您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
祭姑姑文

 12 月15日,一个不算寒冷的冬日,二姑与世长辞了。

  正出差在外,听到丧讯,肝胆欲裂。

  二姑名唤许梅花,如果没有记错的话,今年应该是83岁高龄了。在父辈五兄妹中,二姑是幺女,父亲是幺子。记得二姑曾经说过,父亲作为老幺,小时候总在她跟前“耍横”,用老家土话说,就是总“降 (xiang) ”她。一次她用线绳拴着的小铜钱“嗖嗖”地在空中轮圈子,没想到发生了意外,飞转的铜钱一下打在父亲的眼睛上,给父亲留下了终身的伤痕。爷爷奶奶曾经重重地打了她,她也由此对父亲总怀有一种歉意,然而更多的则是作为二姐,对小弟给予的深深的亲情和关爱。

  二姑的身体一直不太好,小时候就罹患了严重的风湿性关节炎,年纪轻轻就佝偻着腰不能行走。后来是表哥背着她,千里迢迢、长途跋涉来到省城,在医院做了一个在当时来说还带有很大风险的手术,二姑便奇迹般地能走路了,虽然还是那样佝偻着腰背,还是那样清瘦虚弱。但是,尽管没有一副好身板,二姑却是一个很快乐的人,不管什么时候都是一副笑脸,还不时说些幽默的话。记得父亲得了重病后,二姑很是着急,天天守在父亲身边伺候却一直不见好转,她就问我们弟兄几个:“不能用开水把癌细胞给它烫死,就不会再长出来了吗?”一句话说得我们忍俊不禁,又让我们痛不欲生。唉,那是同胞姐弟手足亲情的一种无可奈何流露啊!

  二姑连同几个表兄妹是我们家的常客,我们也最爱去二姑家。那些年农村结婚早,二姑在十几岁的时候就嫁到黄河岸边的一个叫杨家沟的小村子。五十年代后期受三门峡水库蓄水影响,这个村子便整体搬迁到垣上来,建成了一个名叫“东垆”的新农村,也就成了公社的所在地。后来我曾经给当时的公社党委书记做过一段时间通信员,其实就是现在时髦的秘书角色。这样就在二姑的家门口上班,离她更近了,也给二姑长脸了,她就更高兴了,也就时不时地做些好吃的、或者是新鲜瓜果下来的时候,让我到她家饱尝一顿。由于是公社政府所在地,经常有剧团在此演戏,这个时候二姑就准会找到我,让我骑车回家,把年迈的爷爷或者奶奶带去,到她家小住数日。但是,二姑更多时候是回娘家看爷爷奶奶,我们也喜欢在院子里时常看到二姑的身影,听到她的笑声。大伯身体不好,先爷爷奶奶而去。上世纪七十年代中期爷爷、奶奶,八十年代后期父亲和大姑先后去世,偌大一个家院就留下二伯、大娘、二娘和母亲几个老人,此时,二姑还是一如既往地回到娘家,和她的老哥、老嫂、弟媳每天聚在一起,共同度过老年亲情的难得时光。 论文网http://www.lwfree.com/

  然而,二姑还是走了 ……

  站在窗前,回忆我生命里跟二姑交集的点点滴滴,画面始终定格在回家探亲时那些个短暂而零碎的问候,那张瘦骨嶙峋的脸在我的脑海里却是那么的清晰,我的心就会抽动地揪结在一起,不禁泪流满面。想到自己身在异乡,二姑 等 亲人一个个悄然离去,我都没能见到他们最后一面,心中更是倍感伤痛。

  悲夫,痛哉!仅以此文,以表哀思,祈愿二姑,频临吾梦,亲聆垂训,如睹真颜。诚然如斯,吾愿足矣!   呜呼哀哉!伏惟尚飨!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    写给同学的祭文
    五言 祭姨婆
    哥哥辞世周年祭
    奶奶百日祭
    怀念战友 清明祭
    四言诗父亲三周年祭
    写给老师的百日祭文
    九周年祭母亲祭文
    清明节祭舅舅文
    九祭母亲祭文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |