您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
母亲追掉大会_祭文

 各位亲戚朋友, 街坊邻居,母亲所有的亲人们,你们辛苦了。感谢你们在万忙之中来参加我母亲的追掉大会。在这里我代表孝子、孝女、孝媳、孝女婿,向你们深举一躬,谢谢你们。

  我的母亲何继林,生于1934年正月23日,崒入2011年冬月19日早上6点45分,享年78岁。我们含泪泣血,祭母在天之灵!

  母亲出生在广水何家寨村,一个贫苦农民的家庭,幼年的母亲饱受人间的艰难,过着饥寒交迫的生活,5岁给地主家放牛,在河摊地上睡着了,鼻子被蚂蚄咬得鲜血淋淋,我可怜的母亲。8岁在家学纺线织布,15岁嫁给父亲,为李家生儿育女。父亲和母亲是一根藤上的两个苦瓜。父亲在家是长子,担负起养家糊口的责任。集中国妇女传统的优良品德于一身的母亲,在家孝敬父母,扶持小姑、小叔,妯娌们和睦相处。

  新中国成立后,母亲积极参加社会主义建设,烧过窑、开过荒、打过草包、挑过河沙、打过大锤,风里来雨里去,做男人一样的事。曽记得小时候,母亲经常头顶星星出门,身披月亮回家。冬天寒风呼啸,劳累一天的母亲还要给我们做棉衣、棉鞋。生怕自己的儿女冻着、饿着,唯独没有考虑她自己。人生的痛苦有十分,母亲却吃了十二分。论文网http://www.lwfree.com/

  人生的三大不辛,母亲全部赶上。青年丧父,中年丧母,老年丧夫。

  一生平凡的母亲,用她至高无上的爱,奉献给父亲还有她的儿女们。在父亲受到不公平的待遇时,母亲不离不弃,风风雨雨走过50多年,相亲相爱过了一辈子。

  母亲曽说过,手心手背都是肉,十根指头有长短。那个有困难,相互帮助一下就能迈过这个坎,她是这样说的也就这样做的。母亲一生热心快肠,为别人做过不少好事,只要能帮忙都竭尽全力,不图回报。在得知子女能接班时,大病初愈的母亲,杵着拐杖以她的智慧与口才,据理力争,才使大姐顺利的接上了班,从农民转成工人。又通过关系,把在不景气工作的单位的大姐调在自来水公司工作。让她们一家过上平安、福足的生活。退休后,母亲积极参加社区工作,曽担任过组长,社区调解委员,安全员,历年都获得劳动模范的光荣称号。

  妈,儿子不孝。妈,你为儿女们辛苦操劳了一辈子,我们却未能使你尽享天年,而且,临终还受尽病痛的折磨。妈,儿子不孝。儿子也知道,我们只能尽人事、听天命。但是,妈,你走得太早。现在日子这么好,你至少该再享十年福啊!这也罢了,毕竟,天命有时,但是,妈你走的好苦啊。弥留之际,母亲嘴里呼喊着:“不啊,妈啊,我不去啊,我要回家。”声声呼喊,刺痛儿子的心,我知道母亲还不想死,舍不得走啊。我们恨啊!无情的癌症,为什么要缠上我们的母亲!妈啊,你就这样走了,让我们情何以堪! 妈,你在天有灵,请你昭示我们,这些算不算你今生的福:你的儿子、儿媳、侄女,侄儿,孙女,济济一堂,跪泣于此,为你送行。

  我亲爱的母亲,我白花苍苍的亲娘啊,你不该啊,你不应该就这样狠心的离开我们啊。母亲,尽管多么不舍,但我们还是聚在这里,接受您的离开。爱你的人们在今天泪流满面,用泪水和哭号寄托最后的告别。妈,我想你啊,如果有来生,祈求你还做我的母亲,报答你上辈子的养育之恩。安息吧,母亲,辛苦一辈子的母亲应该歇歇了,愿母亲去天堂一路走好。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    写给同学的祭文
    五言 祭姨婆
    哥哥辞世周年祭
    奶奶百日祭
    怀念战友 清明祭
    四言诗父亲三周年祭
    写给老师的百日祭文
    九周年祭母亲祭文
    清明节祭舅舅文
    九祭母亲祭文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |