您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
在韩翔老师追悼会上的致辞

在韩翔老师追悼会上的致辞
尊敬的各位领导、各位来宾、各位亲友、同志们:

  今天,慕容垂首,涧水呜咽,冷风凄厉,草木含悲。我们怀着极其沉痛的心情,在这里为韩翔同志举行追悼会,隆重悼念这位兢兢业业、任劳任怨、深受学校社会好评的教育工作者,我们的好战友——韩翔老师。

  首先,请允许我代表新安县教育局,对韩翔老师的不幸逝世表示深切地哀悼!对韩老师的家属表示亲切地慰问,并请节哀顺变!

  韩翔老师,是新安县正村乡太平村人,1963年9月28日出生在一个贫寒家庭,历经磨难,立志成才。1982年8月从事教育教学工作,在正村高中任教,成为一名优秀的英语教师。1989年毕业于洛阳教育学院英语系,同年调入新安二高,2008年8月到新安县教研室工作。韩翔老师,曾历任英语老师、班主任、备课组长、教研组长,年级主任、工会副主席、县教研员,是河南省教育学会会员、新安县第七批拔尖人才,曾先后荣获洛阳市优秀教师、洛阳市师德标兵、全国中学生英语竞赛优秀辅导教师等称号,曾参加河南省教育科学重点研究课题的研究,有多篇教育教学论文见诸报端。2011年3月17日,韩翔老师因病抢救无效,于上午9时 分永远停止了思考,享年48岁。

  韩翔老师是我们单位的好同事、共同奋战的好伙伴、长期生活的好邻居,是和我在新安二高一块摸爬滚打,经过十几年血与火的洗礼,一起见证新安二高发展壮大,实现凤凰涅槃的好战友。我至今无法接受韩老师已经去世的事实。仿佛就在昨天,他还在教研室的办公桌前伏案工作,对全县的英语教学工作娓娓道来,如数家珍;仿佛就在昨天,他还在全县的中小学教室里听课指导,紧张忙碌,气喘吁吁,满头大汗;仿佛就在昨天,他还在讲台上为孩子们上课,标准的英语发音和铿锵有力的声调让同学们如坐春风;仿佛就在昨天,他高大魁梧的身影还出现在下乡招复习生的家长们的家里,语重心长,不厌其烦;仿佛就在昨天,他还在新安二高教学楼东边走廊的黑板报上写着刚劲优美的字体,鼓励青年教师严谨治学,努力工作;仿佛就在昨天,他还在新安二高科技楼年级主任的小办公室里和学生们谈笑风生,嘘寒问暖;仿佛就在昨天,他还在老城大操场上迎着晨风,领着学生,步伐整齐,声遏行云,口号震天;仿佛就在昨天,他还在校园里带着大大小小的教案课本匆匆忙忙,废寝忘食,筛选信息,制作课件;仿佛就在昨天,他心爱的学生还在他生病住院时一次次呼唤他,祝他早日康复,期盼他回到校园评讲英语试卷,解答重点难点。可是今天,我们的韩老师却带着对渴盼他早日康复、回到单位的同志们的痛惜和不舍,带着对自己兄弟姐妹的深深歉疚和牵挂,带着对尚未毕业的儿子的健康快乐、一生平安的祝福和牵念,带着对失伴孤雁般的妻子空余血泪、肝肠寸断的不忍和痛哭,带着对学校、同事、学生的依恋与热爱,永远地离开了我们,永远离开了他为之忙碌、为之奋斗、为之忧虑的人世间。

  杜鹃泣血,百灵哀鸣,韩翔老师虽然溘然长辞,撒手西去,但他那种爱岗敬业、无私奉献的精神,严于律已、为人师表的风范,将永远铭记在我们心中。他那语重心长、不知疲倦地教诲学生的师者风范依然浮现在我们的脑海。韩翔老师人缘好,工作踏实,古道热肠,有求必应。他为人忠厚、襟怀坦白,谦虚谨慎、平易近人,艰苦朴素,家庭和睦。他严于律己,宽于待人,师德高尚。他三十年如一日,耕耘在三尺讲台,春风化雨,启迪心智。无论是为人,还是为师,他都成绩斐然。

  48年人生路,茫茫风雨总兼程。他正直刚强,顶天立地,坦荡磊落。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”韩老师的一生,是平凡的一生,也是忙碌的一生,是勤劳的一生,奉献的一生,是对教育事业忠心耿耿的一生,是脚踏实地、一丝不苟、严肃认真教书育人的一生。“死者长已矣,托体同山阿!”他“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,他的生日祝福http://www.251com.cn/ 人格魅力、敬业精神、师德风范永远激励着我们,他的音容笑貌将长留我们心中,他的宽厚美德,他的勤劳俭朴,他的敬业风范将成为我们学习的榜样,成为我们精神的动力。

  有人说,新安二高走过了十几年的爬坡路,那么,我认为韩翔老师就是这条路上闪闪发光的一颗石子、一枚螺钉,坚守阵地,无怨无悔,倾尽心血,奉献出了毕生的精力;有人说,新安高中教育是一颗参天大树,那么,我认为韩翔老师就是这棵大树上一片油绿发亮的树叶,默默地奉献给大树阳光、养分和雨露,勤勉敬业,高风亮节,鞠躬尽瘁,死而后已;有人说,新安教育事业是一条奔腾不息的大河,那么,我认为韩翔老师就是这条河流上的一朵浪花,积极向上,高歌猛进,精益求精,不遗余力,生命不止,战斗不息,用自己的生命谱写出了人生最壮丽的篇章!韩翔老师,明天,您将和青山相伴,与黄土相依,与日月共存。我们请您一路上务必慢行,一路走好!

  史铁生说:“一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给她的一个事实;上帝在交给我们这个事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然回降临的节日。”但愿长久经受到病魔的韩翔老师,在天国里享受一下你拼搏一生都未曾来得及得到过的悠闲和恬适,也让您疲惫的灵魂歇息一下困顿的脚步吧!

  韩翔老师,您安息吧!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    祭奶文
    遥祭母亲文
    外公十年祭
    周年祭哥文
    祭爸爸文
    祭爷爷文
    祭伯母文
    外婆周年祭
    写给幼时朋友的祭文
    祭母辞
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |