您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
母亲的百日祭文

母亲的百日祭文
我总在感叹,人的生死是对称的,出生的时候30天是“满月”,人老了后有个“五七”,说是“五七”其实是首尾接龙的正好30天,小孩有个“白天”即出生整100天,人老了后有个“百日”,然后是活着的“周岁”和去了的“周年”,也许这就是生死轮回吧!

  母亲走了整整100天了,她到天上追寻她的夫君了,她走的无牵无挂,却留给子孙们无限的思念,母亲的一生是勤劳的一生、辛苦的一生,因正好赶上新中国的诞生,遇到了好社会,养育了众多子女,但众子女并没有给母亲带来幸福的生活,当孩成女就得时候,母亲她就像完成了自己的使命一样,悄悄的走了。 生日祝福http://www.251com.cn/

  我是家中小的,但不是最小的孩子,我还有个弟弟和一个妹妹,老大和小妹相错二十几岁,这就不难想象,作为家长的父母是在怎样的生活,说是生活,不如更确切的说是生存,娶媳妇嫁姑娘,自己缺吃少穿,再苦不能苦了孩子,这也许是出生在旧社会的父母最高的理念,我小时候在物质上确实是苦的,穿的都是哥哥们穿过后母亲修补后的衣服,但我的精神生活是幸福的,因姊妹众多,不缺玩伴,这也许是现在的孩子们最缺少的吧,没有新衣服,但母亲总能把旧的衣服洗的干干净净,做的十分合体,没有调料,甚至缺少基本的食用油,但母亲总是变着花样,做着我们喜欢吃的东西。

  尽管家里贫穷,但并没有影响到我们的学业,记得我在县城上高中的时候,那个时候是周六上午上好课放假,为了节省有限的每一分钱,放学后不吃饭就向家赶,要步行两个多小时才能赶到家,每当周六上午的时候,母亲就会干好面条,用家里自种的仅有的蔬菜做好可口的菜,把火烧得旺旺的,然后母亲就站在村口的大树下翘首盼儿归来,当儿子的身影出现时(老家的地势高,能看见和到家要相差十几分钟)她就快步跑回家,把面做好,我到家的时候,总能吃上冷热适宜可口的饭菜,看着儿子狼吞虎咽的样子,母亲总心疼的说:“苦了我儿了”!可是在我的记忆里母亲从来没有生过病,哪怕是感冒也好,也许是母亲生病从来没有在孩子面前表现出来。

  父母是人的一生最大的依靠,我现在已经三十有余,但每当痛苦的时候,还是会不自觉的叫声“妈妈",尽管妈妈已经再也不可能应声了,这也总是引起妻子的嫉妒,母亲都不在了,你不能叫声老婆吗?可是在我的心里,谁也代表不了母亲,母亲,您安息吧,你的孩子永远念着您呢!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    祭大伯父
    祭父亲文,父亲是人民教师
    父亲百日祭文,100天了
    深秋祭外祖父文
    爷爷的弟弟十周年祭
    灵前祭母文
    妈妈百日祭文
    祭母文代笔
    祭母文-时光荏苒母逝周年
    二七祭母文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |