您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
姥姥三周年祭文

姥姥三周年祭文
 岁月总是无情,一千多日的忧伤,也改变不了他的夏暖冬凉;时光尽管冷漠,三十六月的思念,却依然在我们的心中不断滋长。三年了。说长也长,说短亦短,然而,无论长短,三年的时光,却一直延伸着我们对姥姥的思念,让我们怀想绵长。

  夜中的泪滴曾几何时总是朦胧了天空的皓月,朦胧了望月人的眼;湖水的波涛竟多少回时常浮现出温馨的老家,浮现出姥姥的容颜;人丛里的孤独沉醉着几番童年的往事、空室中的惆怅弥散着那缕故乡的炊烟。水有时而回川;山有时而童颠。我们的姥姥啊,却再也不能回到我们的身边。心痛几度!忧伤几船!

  姥姥,从您走后,那零落的荷花、空中的明月、缭绕的香火都化成了侄孙思念的诗行。姥姥,现在就让侄孙用心给您吟唱:荷花落尽藕初成,片片愁情满湖中,思亲泪水心中涌,萧瑟秋风吹雨朦,中秋未到思团聚,中秋到时怕月明,香火缭绕随风去,化作白云暖天宫。暑热昨日去,雨后夜转www.251com.cn寒,情燃一堆火,思成万缕烟。中元祭家祖,十五忆先贤。欲知天官处,可多云中仙。

  姥姥,从您生前慈善的心肠,从您走时挥手含笑的目光,亲人们都觉得,从那一刻起,您早已成为西天的菩萨、云中的神仙了。也是从那时起,一旦街头的灯光点亮,我们就会不自觉的举头仰望,看天空中的明月,捕捉夜色中的星光,把美好的祝愿送到天上。

  姥姥,虽然您是妈妈的姑姑,虽然您没有成立自己的家庭,但是,您八十八岁的一生,却整整抚育了三代人的成长。跟着妈妈爸爸,您有了自己的家,有了我们的时候您也有了白发。看着我们长大,您的心里乐开了花,等我们到外地求学,您的心又多了一份牵挂。姥姥您把所有的爱都给了我们,给了我们这个大家。

  姥姥,您三周年要到的时候,爸爸妈妈提前给您买好了墓地,墓地就在绥化和望奎交界,背山面水,跨着两个老家。把您搬到这里,为您立碑,由侄孙代替大家跟您说说心里话。

  从前,姥姥是我们生活的主题,现在,姥姥成了我们生活的话题。

  姥姥您放心吧,孩子们都好,都很争气。等他们有了孩子,他们也会讲起您,把您的爱不停地在綦家传递。

  “忠厚传家远,读书济世长。”我们会记住姥姥生前的叮嘱,将咱家的美德,世代发扬。

  爱如江河,源远流长。姥姥:天堂快乐,一路走好。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    写给同学的祭文
    五言 祭姨婆
    哥哥辞世周年祭
    奶奶百日祭
    怀念战友 清明祭
    四言诗父亲三周年祭
    写给老师的百日祭文
    九周年祭母亲祭文
    清明节祭舅舅文
    九祭母亲祭文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |