您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
母亲周年祭文

母亲周年祭文
母亲马秀芳,生于一九三三年阴历三月二十四,于二0一0年农历九月七日逝世,享年七十七。我们含泪泣血,祭母在天之灵!

      ———————————————————————————————————————————————————————————

    母亲啊,你为儿女辛苦操劳了一辈子,我们却未能使你尽享天年,此时,儿跪灵堂前,声声把您唤,再也听不到您的应答声,您走的这么急,这样快,怎不叫儿女心碎肠断。跪泣于此,为你送行。

  自从你一病不起,儿女为您多方求医,分班陪护,争相尽孝,日以继夜,未曾稍有懈怠。得知你生病,亲戚邻里,前来探视,络绎不绝,无不记挂你的好,大家都为你祈福,愿你早日康复,长命百岁。

   母亲啊,这一辈子,你为我们付出了太多、太多。一者,自你生病以来,无论是在济南住院时候,还是在家养病期间,我们轮流在你床前侍候,凡事有商有量,力求母亲称心,兄嫂姐妹关系,比以前更加亲密了;二者,母亲病重,理当床http://www.251com.cn头尽孝,做得再多,做得再好,都是本分,但令儿女们没有想到的是,我们竟由此博得了孝名,不仅母亲马家和父亲这边的长辈,而且我们接触了的所有的邻里,都称我们是难得的孝子。你大可放心,我们会亲密相处,直到永远;但你用自己缠绵病榻之苦,为我们换来的这孝名,令我们情何以堪!

    虽然,天命有常,人皆归天有时;虽然,病魔狠厉,人事有时而穷。儿女们也知道,我们只能尽人事、听天命。但是,母亲啊,你走得太早。现在日子这么好,你至少该再享十年福啊!这也罢了,毕竟,天命有时。但是,母亲啊,你走得好苦。在我们陪着你走的这最后的日子里,你缠绵病榻,吃、吃不下,睡、睡不稳,坐卧不宁,辗转难安;当你安然酣睡时,我们额手称庆,这样的日子却越来越少,越来越多的时候,我们陪着你痛,陪着你苦,陪着你熬;你痛彻肺腑,呼天抢地,我们却束手无策,有心无处施,有力无处使。我们恨啊!无情的癌症,为什么要缠上我们的母亲!母亲啊,你就这样走了,让我们情何以堪!

     母亲啊,你就这样走了。在这诀别的时刻,我们在你的灵前扪心自问:我们为你做过多少?甚至,我们为你做过什么?我们说不出来,您给予我们兄弟姐妹生命,抚育我们成长,您的大恩大德,用海水做墨表不完,用蓝天当纸写不完,母亲啊,您走的太急太急,您劳苦一生,晚福未享,我犊情未报,号泣祭奠,难诉衷肠。

    愿母亲神赴瑶池,来品来尝!以告慰母亲在天之灵!母亲啊,您慢慢走好, 安息吧!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    祭母亲文
    母亲周年祭
    写给弟弟的百日祭文
    女儿写给母亲的祭文
    祭母文四字绝句
    祭母辞
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |