您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
悼念大伯父

悼念大伯父
2010年10月3日晚8点多,哥带我到韶关一医院,见到了干枯蜡白的大伯父,他见到哥就好兴奋,张大嘴巴,可再也说不出话来,哥是他所能常见的,我只能几年见一次,哥问他认得我否,他张口要说,看样子是认得的。我赶紧叫伯父不要说话,他又急又累的样子,我悲从心起,伯父已没救了,是既成事实。我说:奶奶的墓地我们会去看的,你听懂了就眨眼睛,不要说话,家里和家乡的事都好,不要牵挂了。伯父安静下来了,不断眨着眼睛,他累了,我们要他休息。当晚我要赶回湘潭,次日要去老家。2010年10月6日早上八点,大伯父已回不了气,大限已到,值班的通知了所有晚辈,然而断气30分钟后又活转过来,就是咽不了气,直到大伯母到病床前........

  大伯父性格钢毅,50-60年代遭批斗,虽然身材矮小,可从不低头。

  大伯父常告诫我们:手要能提,肩要能挑。他说,http://www.251com.cn我奶奶的弟弟在民国广东省政府任参赞,50年代劳动改造时,因为身体薄弱而累死了,他说要读好书,还要会体力劳动,这才走遍天下不怕。

  大伯父是今天下午火化,悼念会也是今天下午,我不能到韶关去参加,且在上海写下此志,以沉重悼念他。我从此失去这位可倾诉的长者、亲人!只能回忆!

  10月3日的见面和6号的恶耗都没使我掉泪,昨晚和今天不禁黯然泪下,大伯父从今再无实体存在!...........
爷爷去得早,爷爷在我父亲8个月时,就撒手人间,大伯父也就10岁左右挑起了家庭的重担,他们姐弟3男1女加上是小脚的祖母,一家共5口,全靠种田为生,劳力不够,省是唯一的办法,一家相依为命到各自成家。习惯了节省的大伯父到晚年都如此,挂念农村的姐弟几十年至死未忘,怀念去世的祖母几十年至死未忘。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    悼念李老师
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |