您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
遥祭母亲文

遥祭母亲文
 七月十五,鬼节。本地有这样的说法,不要走夜路,会恶鬼缠身。然而我不怕,一个人行走在漆黑的江边,没有星星 ,也没有月亮。这样的夜晚我是希望能遇到您,我十三年未见的母亲。江风习习,浪花滔滔,一些思念随风飘扬,一些牵挂不能诉说,一些片段,一些记忆,一些人,一些事一些快乐而忧伤的日子,只能悬在心头,分崩离析。这个时候啊!母亲,我情愿倒在您的怀里,失声痛哭,或者随你而去的。

  儿子从小在外婆家长大,记忆中奶奶就是外婆,直到上学。有一天,儿子放学回来问“爸爸,我还有另外一个奶奶吗?”我说“怎么了。”“这几天发生一些奇怪的事,平白无故多出一个奶奶。前天手碰坏了,张老师带我去办公室包扎,说和我奶奶是老同事,好朋友。今天,爷爷带我去买钢笔,小店里的阿姨不肯收钱 ,还问我爷爷认不认识她了 ,曾经是奶奶的学生呢。”是的,儿子,你不知道,在你生活的这座校园里,整整三十年,我的母亲贡献了一生http://www.251com.cn,直到有一天倒在三尺讲台,不能站起来。

  十九岁,南通中学高中部毕业,村里的第一位民办教师。同一辈人中,如今能读报,会写自己名字的有几个不是你的学生。八十年代初,全国上下一片“读书无用论”又有多少孩子在你挨家挨户的劝说下,重返校园,拿起书本。

  做一个有良心的人,你一直这样说 也是这样做的。

  十周年祭,没有请小辈,但是大表哥来了。表哥和你相差九岁,十七岁只身去东北参军。他说:那个时候,如果不是小姨和他经常通信,给他鼓励,他不可能坚持下来。如今已是高级军官转业的他,怎能不来。二姨妈家的哥哥来了。他说:我来磕个头。是的,在那些困难的岁月里,一支铅笔,一个笔盒,甚至一只书包。能给他的不多,但是那又是一种怎样的精神安慰。您的学生来了,送上洁白的鲜花,留下四个字“亦师亦母”。

  宝宝五月初五正午出生,舅舅说;这个孩子生辰好,以后会有福气。可惜的是奶奶没看到,她是那么喜欢孩子。这一刻,禁不住泪如泉涌。一缕相思遥祭黄泉,妈妈,我想你了。

  还记得,临终你拉着我的手说“你性子太柔,以后难免吃亏,我不放心。”却也娶妻生子,人到中年。只是每每需要直面人生选择时,骨子里依然流淌着您的血,做一个有良心的人。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    在韩翔老师追悼会上的致辞
    祭奶文
    外公十年祭
    周年祭哥文
    祭爸爸文
    祭爷爷文
    祭伯母文
    外婆周年祭
    写给幼时朋友的祭文
    祭母辞
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |