您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
周年祭哥文

周年祭哥文
 周年祭 时光荏苒,匆匆一别已是一年,而今日所能见到的只是那一堆黄土而成的坟冢,甚至由于这座坟冢过于年轻,其上还未蔓延出荒草。但是在坟冢周围,青松成林,沙棘丛生,脚下青草茂盛,还有枝枝野花点缀其间。放眼望去,一个个坟头隐没于树丛之间。

  幼时因为父母忙碌,从小便由你带着玩。很小的时候,你为了逗我玩,将我放在小推车里,一次次推着我从小坡道上跑下,看着躺着车在中的我咧着嘴笑,你不在乎额角的汗珠。从小便是你陪着我,从牙牙学语,到跌跌撞撞的走路,甚至到后来学骑自行车,一路是你搀扶而来。还记得曾经的点点滴滴,跟你们一起捅马蜂窝,你因将裤子套进地上的http://www.251com.cn半截树枝而跌倒,我们疑为马蜂窝被捅,四下惊散奔逃,后来得知真相,和摔破了裤子的你坐在地上大笑不止。还记得一起掏鸟窝,在房后支着一口锅煮鸟蛋。还记得小时候老缠着你陪我玩“抓石子”,由于你技艺超群,总是不屑于和我玩,还记得你带着一脸不屑的表情,心不在焉的玩着。记得小时候我们将绳子挂在高高的树上,坐在上面荡秋千。

  那年夏天,我们一起到二姑家玩,跨过河的时候我不小心跳进了泥里,你在河边给我洗鞋洗袜子,然后迎着夕阳,背着我,用棍子挑着鞋袜,从山底走上。后来,我开始住校,在家的日子渐渐缩短,及至后来,我考上大学,每次走的时候你都执意将我送上车,回家的时候,你总是亲自来接我,将行李扛在肩上。即使到后来,你已身染疾病,腿脚肿胀,还是执意接送我。不想我刚离开不到半月,你竟然撒手人寰。

  当我赶回时,你已躺入棺木,还记得你的最后一面,略微浮肿的脸上两道浅浅的血痕自鼻孔延伸向嘴角,面孔上有浅浅的笑意。那一面永远定格在我的脑海里。当将棺木埋入土穴中时,我扑倒在你这最后栖身的地方,哭泣你将从此独身一人居于这深山老林中,哭泣从此这世间除了父母再也没有一位与我有血缘关系之人,哭泣从此我便孑然一身立于这茫茫人海中。

  不知不觉一年已过,不知你是否已过了奈何桥,饮了孟婆汤,不知今日在你坟头哭泣之人是谁?面对他们的哀痛之声而茫然无措?如果真的有另一个世界,但愿,你在那边一切安好。 

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    在韩翔老师追悼会上的致辞
    祭奶文
    遥祭母亲文
    外公十年祭
    祭爸爸文
    祭爷爷文
    祭伯母文
    外婆周年祭
    写给幼时朋友的祭文
    祭母辞
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |