您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
祭爸爸文

祭爸爸文
庚寅年二零一零年七月初十日(公元二零一零年八月十九日)午时,操劳一生的爸爸因患脑瘤顽疾,医治无效,撒手人寰。享年73岁。面对着屋内的凄凉,哭天天不应,喊地地不灵。爸爸啊,你怎能猝然撇下您的儿女、孙辈们,永远地离开我们匆匆而去呢?

   

  追忆爸爸的音容笑貌,缅怀爸爸的一生,是那样的充满艰辛坎坷,又是那样的正直豁达。

  爸爸生于一九三七年农历二月初二,早年丧母,过早地担负起了生活的重担。因家境困窘,又时逢战乱,为谋生计,历尽沧桑,倍尝苦辣。纵然有万般苦难,也不言语一声。1955年,为报效祖国,踊跃报名,在沈阳某部当炮兵三年,期间和战友们友好相处,勤学苦练,严格要求,多次受到表彰。退伍后,爸爸在村组建了我村有史以来的第一只民兵连并任民兵连长十余年,严以律己,秉公办事,带领民兵昼夜巡查值班,村里井然有序,村民安居乐业,关键时刻总是带领民兵奋战在建设的第一线,从不叫苦叫累,工作常年收到上级的嘉奖。几经考验,光荣地加入了中国共产党,更以党的标准严格要求自己,处处发挥党的模范带头作用,在各个时期,为村里的发展出谋划策,做出了自己应有的贡献。

  爸爸心灵手巧,虽读书不多,但靠悟性和勤奋,学会了木匠手艺、泥水活,一来补贴家用,二来谁家盖房做木活,总是前去帮忙,尽心尽力,到如今看到您亲手为村里设计规划的一排排房屋,一条条街道,亲手为乡亲们盖起的房屋,有的仍然完好无损,而你却离溘然离去,怎不叫我们悲痛万分!

  爸爸一生孝敬老人,好吃的好用的总是先奉于老人,在爷爷生病的日子里,每日涮洗喂饭,问寒问暖,侍奉床前,直到老人病逝。爸爸尊重兄长,爱护弟妹,和邻里友好往来,亲如一家。

  爸爸和妈妈共同生活四十三年,二人相敬如宾,同风雨共患难,养育了我们四个儿女。小时家中贫困,您总是饥饿于自己,饱暖于儿女。记忆中绝少给自己添过新衣,总是穿着缝了又缝补了又补的衣服,可总是想办法让儿女吃好穿好。您对生活易满足,一顿饱饭就能使嘴角浮起幸福的微笑。您是一个严厉的父亲,从小只要我们做错事,必定会受到惩罚,我们常常会反感,甚至憎恨。不明白为什么别的父亲对孩子那么疼爱有加,而我们的爸爸却这样对我?后来长大了,明白了您的良苦用心,原来严厉是一种必要的父爱,是一种恨铁不成钢的爱。

    爸爸勤劳一生,坎坷的一辈子承受了几多磨难,几多劳累,几多心酸。您一生日出而作、日落而息,没有晴天、雨天。您是一个勤劳苦命的人,安于淡泊,不贪图物质的享受,勤劳与俭朴有口皆碑。即便是后来经济逐步宽裕,生活渐好,不需http://www.251com.cn要年迈的您干活养家,还总是不听劝,还是忙里忙外。

    爸爸有着勤奋上进的个性,无论遇到什么困难,无论遭受多少委屈、多少挫折、多少困苦,都会默默地承受,与之拼争。您生性耿直,正直正派,自强不息,性格刚强,说话直接、实在,对许多事看不惯的事总要说出来。虽然出身贫寒,却不贪小便宜。 您一生俭朴,不图奢华,白手起家,从无到有,一步一个脚印走完一生,一根铁钉、一段铁丝在您的眼里都是宝贝;给您买的东西总是舍不得吃,说这东西太贵;您不追求享乐,不贪图利禄,虽然活的有些累,但却真实、真诚、平凡、平和。

  谁言寸草心,报得三春晖。痛心的是爸爸年愈古稀,辛劳一生,苦日子总算熬到尽头,理应安度晚年,尽享天伦。天有不测风云,谁知身体一向硬朗的您身患脑瘤绝症,卧床半年,尽管儿女求天保佑,床前尽孝,多方医治,但病魔还是夺走了您的生命。  

  您走的那么匆匆,不想我们因为您而伤心,更没有留下一句遗言。 您就这样走了,带着遗憾,怀着期待。而今却子欲养而亲不在,痛心疾首,心如刀绞!

  恕儿女不才,拙笔写不尽爸爸一生的艰辛劳苦,颂不完爸爸的功劳业绩 ,诉不尽对爸爸无尽的思念缅怀。

  天高夜黑阴森森,黄泉陌路弧单单。亲爱的爸爸您就要去另一个世界和妈妈一起生活了,我们祈求上苍赐您一盏灯,照亮您前行的路;赐您一把火,烘热您冰凉的身!

    爸爸,您安息吧! 爸爸,我们永远怀念您!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    祭父文十周年
    又是一年的父亲节祭父文
    父亲节祭慈父文
    父亲节甲申七周年祭
    祭父文祭于父亲大人灵柩前
    祭父文祭奠于家父之灵前
    在韩翔老师追悼会上的致辞
    百日祭父文
    女儿四字祭父文
    儿子祭父文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |