您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
接老客的风俗

接老客的风俗
 每年的农历七月初十到十四日,是家乡一年一度的传统鬼节。既:“接老客”。顾名思义,就是祭奠家里故去的亲人。祭品丰富多彩,有纸钱、糖果、冥衣等等,最有特色、且必不可少的要数糯米粑。选最优质的糯米粉揉成扁形,掺上芝麻糖饵,用桐子树叶包好,蒸熟,香喷喷,味道细腻,又香又甜。老客还没送走,我们一班小孩子已经垂涎三尺,亟不可待了。

  孩提的那些记忆,在今天,已成温馨的回味。可是祭奠逝去的亲人,一如既往,生生不息。我和往年一样,初十下午匆匆赶到家里,烧上纸钱,点上蜡烛、线香,燃起油灯。然后,父亲在一旁念念有词,将老客们从野外一一唤回。我不知道老客们是否回来,反正心灵上感觉是回来了。小时候,一些顽皮的孩子还说的活灵活现像模像样呢?他们说,老客们已经到桌子旁边坐好了,还有地上路过的脚印,一个个老客正坐在凳子上面悠闲的摇摆着腿呢?不管他们说的是真是假否,反正我没看见过。老客回来后,神龛下面早已经备好了八仙桌凳,排练有序,井井有条,http://www.251com.cn庭院内外已经打扫的干干净净,一尘不染。桌上备有丰盛的点心、茶水。接老客就先暂告一段落了。

  祭老客是初十到十四每天早上和中午必须例行的大事,颇有讲究。在家乡,按本地风俗,晚上一般不敬人,所谓夜不敬人,就是对逝去的亲人的一种尊敬。晚上敬的呢,都是孤魂野鬼,生事的鬼魂。所以,每天早上和中午,都要备上几个好菜,倒上香喷喷的成年米酒,架起筷子,毕恭毕敬,唤起老客们喝酒、吃饭。老客们吃饭盛饭也很有讲究的,只能盛一下。等到老客吃完了,把饭倒进锅里,重新盛饭,每碗必须盛两下以上,再把酒水倒掉,上好茶。凡间的人们才开始吃饭。

  农历十四晚上送老客是整个祭奠过程的高潮。那天,千家万户早早吃过晚饭,上好祭品。随着社会的变革,祭品也不是过去一成不变墨守成规局限的东西了,集市上的祭品琳琅满目,眼花缭乱。祭品一个比一个好,一个比一个先进,一个比一个时尚。有天地银行的冥钱,面值一千,一万,上亿的不等,有金元宝,金银首饰,冥衣鞋袜,更有豪宅别墅,美女香车等庸俗的东西,玷污了家乡纯洁的民俗传统文化。当然,人各有志、信仰一样。一个目的,一个愿望,一个意念,都是希望天堂里远去的亲人能过的更好,生活更充实,更雷人。烧纸钱,燃放绚丽的烟花,送上祝福庇佑的话语,烟雾缭绕,炊烟袅袅,大街小巷,田间旷野,争先恐后,热闹非凡,都是送老客的队伍。据说,老客们领了纸钱冥物,都要赶赴阴间参加一年一度的“中元大会”看三天的大戏呢?

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    在韩翔老师追悼会上的致辞
    祭奶文
    遥祭母亲文
    外公十年祭
    周年祭哥文
    祭爸爸文
    祭爷爷文
    祭伯母文
    外婆周年祭
    写给幼时朋友的祭文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |