您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
鬼节祭姥姥烧纸

鬼节祭姥姥烧纸
昨天是鬼节,要给姥姥烧纸,想念姥姥!其实几年过去了,已经没有了那种刻骨铭心的悲痛,不过想起时还是会有几分伤心。

   我把六年级一篇在清明节前写的作文贴出来,以此来纪念在天国的姥姥。

  清明祭
  “南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”又是一个清明节,又是一次痛心与无奈。 http://www.251com.cn

  我跟随家人站在姥姥的墓前,看着纸钱在火焰的侵蚀下辗转、挣扎;闻着新绿杨柳的叶香和着弥漫在空气中的硝烟化成的浓浓的哀愁,视线再一次挪移到墓碑上姥姥的遗像。那枯瘦的面颊,强装的笑颜深深地刺痛了我的心,想起了当初因自己的年少无知而给逝去的姥姥,身边的亲人,甚至是给自己带来的心痛与悔恨。

  自从姥姥发了一次高烧后,就一直住在医院里,日日缠绵于病榻,吃饭也没有胃口,经常感到全身疼痛。呵,当初我真是傻得可以,根本没有觉察到姥姥日渐消瘦的身躯。

  有一天,我去医院探望姥姥。只见她眉头紧锁成一个大疙瘩,双眼紧闭,唇瓣紧紧地合在一起。“姥姥,您哪不舒服?我去叫医生!”姥姥摇摇头,无力地说:“躺久了,浑身疼……”因妈妈不在身旁,我又不忍看着姥姥被病魔折磨的痛苦样子,使出全身气力扶着姥姥坐起来,跪在姥姥身后,学着妈妈按摩的手法,先把双手搭在姥姥的肩膀上,轻重得当地揉捏着,然后紧握双拳,像小木槌一样轻轻敲打着姥姥的后背,还不时地问着姥姥:“用力合适吗?不那么疼了吧?”姥姥有气无力地点着头。

  我又让姥姥平卧在病床上,按照同样的手法由上至下地按捏着姥姥的双腿。只见姥姥渐渐地舒展了双眉,轻眯着双眼,脸上洋溢着舒适与安详。这时,我才感到胳膊酸痛,浑身疲惫,不由得停了下来,准备好好歇一歇。谁知,我刚一停手,姥姥就感觉到了,睁开眼睛看了我一眼。我下意识地又捏了起来,心里却有些责怪姥姥不知疼惜别人。又想起即将开演的动画片,更是心痒难耐,像是有万蚁噬心,有些心不在焉,为姥姥有一下没一下地锤着背,轻重力道也掌握得不适度。姥姥好像感觉到我有些烦躁不安,睁开眼睛轻声地说:“姗姗,累了吧?别锤了,回家休息吧!”顿时,我如蒙大赦,随着一声“姥姥再见”,便一溜烟跑出了病房,却没有注意到身后凝视着我的那双充满落寞与不舍的眼眸。
  之后,我听妈妈说姥姥的身体大有起色。那时,我正值期末考试阶段,自是没有时间去看望姥姥,打算等姥姥的病痊愈后去接姥姥出院。可没有想到,过几天便传来了姥姥去世的噩耗。原来,姥姥身体好转只是表象,实则却是回光返照;而我那天和姥姥道的“再见”竟就成了永别。我的梦境被这个残酷的现实打碎了,只余一地残骸。
  姥姥去世的那天,我泪流满面,泣不成声,只求光阴倒转,回到为姥姥按摩的那天。我希望时间能够过得慢一点,再慢一点;我为姥姥按摩的时间能够长一些,再长一些,可这些都已不可能了,留给我的只有痛心与悔恨。

  如今,我站在姥姥的墓前,目光缓缓向下移动,注视着姥姥亲自嘱咐刻在碑上的墓志铭:“逝者长已矣,生者如斯夫。”姥姥,您就是在用这种方法安慰我吗?徐徐的春风吹来,轻拂着我的脸颊。姥姥,这是您对我的抚慰吗?我霎时如醍醐灌顶,“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”您放心吧,我会按照您的意愿,坚强乐观地面对生活;也知道了,世上最珍贵的,不是得不到,也不是已失去,而是现在能把握的幸福。今后,我不会再有悲伤,也不会再有悔恨,有的,也只是对您的思念。我会好好珍惜身边的亲人朋友,不留下任何遗憾。
  我随家人踏上了回家的路,留下了执念,带走了思念与顿悟……   

  原先的题目是《不如怜取眼前人》,可我觉得还是《清明祭》好一些,《不如怜取眼前人》只是为了点明中心。其实,说是“不如怜取眼前人”,也只是为了升华中心罢了。我们固然是要珍惜身边的亲人朋友,可那些离去的亲人又怎能忘怀?

  谨以此文悼念姥姥。愿姥姥在天国开心如意!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    在韩翔老师追悼会上的致辞
    祭奶文
    遥祭母亲文
    外公十年祭
    周年祭哥文
    祭爸爸文
    祭爷爷文
    祭伯母文
    外婆周年祭
    写给幼时朋友的祭文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |