您现在的位置: 爱51代码网 >> 追悼 >> 文章正文
食祭言祭纸祭

食祭言祭纸祭
每年的农历七月十二、十三、十四,是山明水秀、古南丝绸之路 “家在清风雅雨间”荥经祭奠故人的传统日子。三天的祭奠有讲究,农历七月十二这一天是当年故人的祭日,十三、十四是往年故人的祭日。祭奠有“食祭”、 “言祭”、 “纸祭” 。

  今天是农历七月十三,母亲早上来电话:记着下午回家吃饭。实是参加祭奠。哦,又到农历七月半的祭日。这一天,弟妹们有的在雅州、有的因工作不能回家参加这顶传统的祭奠活动,然,祭奠活动仍照就举行。象过节一样,健康年迈的父母一大早就乐巅乐巅的为祭奠张罗着……

  因有杂亊缠身,回家已是下午六点了。一进家门,映入眼帘的是一桌丰盛的晚餐馋得直流口水,有红烧肉、蒸魚、碎肉豌豆、腊肉、香肠,还有远近闻名的棒棒鸡等十多样美味佳肴和几种水果糕点已放罝在桌子上有序的贡着,俗称“献”,也称“食祭”。“献”http://www.251com.cn 是整个民间祭奠活动的仪式之一。据老人说,“献”过的美食、美酒,享用后可消灾保平安。此时此刻围座在父母身旁,陪着父母津津有味的吃着丰盛的晚餐,深情款款的追忆着已逝的亲人,豪兴滔滔的畅叙着今天美好幸福飞速发展的生活,是金不换的福,也是金不换的天伦之乐,晚餐是整个民间祭奠活动的仪式之二,俗称“言祭”。饭后已是傍晚正是烧“袱纸”的最佳时刻,拿着老人早准备好的“袱纸”前去户外祭奠。今年我们选择烧“袱纸”的地方是家乡经河、荥河当中的前者经河。来到经河大桥顺“若水公园”往上的护栏下是一大片开阔的河滩大约百米宽六七百米长,三五成群、一家一家的全是烧“袱纸”的善男信女扶老携幼堆满了河滩。放眼望去,河的对岸也是如此,只见青烟弥漫、火光闪烁、口中有词好不状观。据说在河滩上烧“袱纸”可让故人早一点收到亲人们为他们送上的“敬钱”。于是,陪着父母也庄严肃穆地加入了民间祭奠活动的仪式之三,烧“袱纸” ,俗称“纸祭”。

  随着无声的河水流向远方,随着一张又一张袱纸的慢慢化尽飞升苍穹,随着人们默默的祈祷,随着……

  愿已故的亲人们在天堂走好!

  整个祭奠活动也因此而进入高潮。夜幕低垂,祭奠活动降下帷幕,烧“袱纸”的人们慢慢散去、散去。

  衷心祝福父母健康、长寿!

  活着的人们开心、快乐!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    在韩翔老师追悼会上的致辞
    祭奶文
    遥祭母亲文
    外公十年祭
    周年祭哥文
    祭爸爸文
    祭爷爷文
    祭伯母文
    外婆周年祭
    写给幼时朋友的祭文
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |