您现在的位置: 爱51代码网 >> 生日 >> 文章正文
生日蛋糕裱花的过程

生日蛋糕裱花的过程
 蛋糕装饰创意和设计是关于裱花师在创作思维领域的开发及运用能力,这要求从业者具有丰富的知识、阅历,具有较高的艺术素养和创意思维能力,具有高尚的职业道德和爱岗敬业精神,从而激发创作灵感和设计表达,就此,需掌握以下三大方面。

  第一节蛋糕装饰的创意思路

  创意是蛋糕装饰的第一阶段,对于裱花师来说是件既苦恼又欣慰的事,需要花费很多时间和精力,全心投入,不断收集素材,标新立异,创造美的和谐,同时又是一个深刻认识过程的发展,对于创意,首先要明确创意的目的、要求,组织与构思的过程。

  1、 要有明确的创作意图

  创意是指所要表达的创作意图,想要说明什么,想要表达何种内容,这都要通过深思熟虑,反复推敲,方能确定,在生活中,可以表达的内容很多,但如何表达,怎样才能表达好,这就要求裱花师在创意过程中对所要表达的内容要有深刻认识和理解,从各个角度思考和确认,从中提炼,去其糟粕、取其蛋糕裱花的制作方法精华,创作、设计出最美,最富有内涵的艺术食品,创意在蛋糕装饰艺术中起到举足轻重的作用。

  2、 要收集相应的素材

  素材对于创作是很重要的。好的素材在于平时的积累,在生活中应该注重对素材的收集,加以整理、分类、筛选、集中,它是创意的源泉,是根本。

  3、 要有鲜明的创意主题

  主题是裱花师在构思与制作中所围绕的核心,它是裱花师创作的灵魂,是裱花师赋予食品艺术生命的载体,是传达思想感情的桥梁,所以创意主题必须要鲜明。

  4、 要组织相应的表达内容

  蛋糕装饰内容丰富多样,有花草、动物、风景、人物、建筑等,它们是构筑创意设计的基础,应根据题材需要,有选择的组织相应的内容进行表达。

  第二节、蛋糕装饰设计要领

  设计是蛋糕装饰的第二阶段,经过创意构思确立主题,选择素材表达的意图对蛋糕进行表面装饰,设计制作的过程,这一阶段要考虑到构成布局、色彩、设计形式等的表现手法,内容与形式的和谐统一。

  总而言之,把食品与艺术完美结合,是设计的最终目的,凡设计、制作精美的创意装饰蛋糕不但能迎合消费心理,同时也能体现裱花师卓越的敬业精神,更利于企业的发展,打造企业的品牌形象,所以设计对蛋糕装饰技术的发展是至关重要的。

  1、 构成设计

  首先,裱花师对蛋糕的基本形状要有所了解,蛋糕胚分圆形,方形,异形三种,其次,蛋糕胚的组合形式有单层,双层和多层三种形式。

  圆形:常规形,易生产,易造型,有利于裱花师的设计、制作,有着圆满美好的感觉,为顾客所接受。

  方形:非常规型,不易生产,造型难,不利于裱花师的设计,多与异形结合构成较好。

  异形:非常规型,制作工序复杂,与原形、方形结合构成为最佳,形式变化无穷,制作难度大。

  单层形式的蛋糕:制作速度快,有利于制作造型,易被消费者接受,特别是圆形构成的蛋糕,可有毛笔画、雕画、浮画,立体造型、西式拉胚造型等形式,为大多数裱花师所采用,也深受消费者喜爱。

  双层构成形式:有方形结合异形构成,有圆形结合异形构成等,构成形式复杂多样,把握构成布局难度大,要求裱花师有较高的设计水准。

  多层构成形式:有均衡式构成、塔式构成。多层形式给人以气势恢弘的感觉,比较适合喜庆的场面运用,制作层次较多,制作难度大,不易艺术表现,要求裱花师有较丰富的制作经验和较高的制作技艺,方能总揽全局。

  2、 布局

  布局是对蛋糕表面进行设计的重要环节,也是裱花师技艺高低的衡量标准,布局有对称式、均衡式、放射式、合围式等,这要求裱花师根据蛋糕的构成形式进行合理布局,灵活运用控制,把握全局的观念。

  对称式:稳定,庄重,但把握不好容易造成呆板,僵化的感觉。

  均衡式:生动、活泼,但把握不好容易产生紊乱和失衡之感。

  放射式:有力量和运动之感,但把握不好容易产生松散或膨胀之感。

  合围式:有圆满、凝聚之感,但把握不好容易产生紧张或收缩的感觉。

  所以,裱花师在设计制作时,必须掌握布局的分寸,对布局要有全面的认识和理解,做到分寸必究,才能总揽全局,运筹帷握。

  3、 色彩设计

  色彩在蛋糕装饰的实践运用中也非常重要,要求裱花师懂得必要的色彩运用知识,运用色彩的装饰原理进行合理的搭配,能够正确理解色彩的冷、暖特性,掌握主体色、次要色、配色与主题色之间的运用关系,更加有利于蛋糕的设计制作。

  色调:色调是控制总体色彩倾向的那部分颜色,色彩有冷色、暖色,中性色,那么色调相应有冷色调,暖色调,中性色调,所谓冷色是指含有蓝、绿紫占有65%以上的颜色,暖色是指含生日蛋糕裱花有红、橙、黄占70%以上的颜色,中性色是指黑、白、灰,金、银色属调和色,总之,颜色的变化很微妙,怎样合理运用,关键在于裱花师对色彩的理解和控制。

  (1) 主体色:是蛋糕色彩装饰的总体控制色彩,即色调定位。

  (2) 次要色:蛋糕小面积装饰协调色。

  (3) 配色:局部装饰的点、线色彩。

  裱花师在具体蛋糕装饰设计制作中,根据实际操作需要,按蛋糕的创意设计要求,合理调整色彩的冷、暖搭配是非常重要的。

  4、 设计形式

  装饰蛋糕属烘焙食品,源自欧洲,后传入东方,进入中国,形成东方独特的蛋糕装饰艺术形式,称为中式蛋糕装饰艺术,西方传统与现代抽象艺术的造型形式称为西式蛋糕装饰艺术。

  (1) 中式蛋糕装饰艺术:装饰蛋糕传入东方,融入了具有典型东方民俗风格的文化内涵,如花卉,动物等,非常注重原材料对形体塑造的表现力,把人文趣事、神话、宗教信仰融入其中,注重色彩意义的食用价值,它不再是一个普通的蛋糕,而是融食品和艺术表现手法为一体的精神食粮。

  (2) 西式蛋糕装饰艺术:由于装饰蛋糕是短暂的食品艺术形式,在欧洲现代文明的影响下,体现典型西文现代抽象装饰艺术风格特点,注意食品的绿色保健和高品质材质,装饰有简洁、朴素、大方或庄重、典雅、华丽,给人以清新悦目的感觉,可谓装饰蛋糕中的上品。

  第三节、创意与设计的表现手法

  制作装饰艺术蛋糕,有了明确的创作意图,好的素材,色彩设计形式后,接下来的就是如何表现的问题,一般的表现手法有三种:仿真形式、抽象形式、卡通形式等主题不同,客户对象不同,表现手法也就不同。

  (1)、仿真形式:是指按照某一事物的具体形象特征进行克王森生日蛋糕图片隆模仿。

  (2)、抽象形式:是指以某些或单一物像局部的具体特征,进行提炼,概括或夸张的手法创造,总结出新的形象概念的形象理念艺术。

  (3)、卡通形式:介于前面者之间,即有明显的仿真特征,又有某些抽象的表达形式。

  仿真形式是奶油表现史上的一大奇迹,它突破了奶油的局限性,能够如实地反映现实生活中的事物,更加贴近人们的日常生活,同时标志着蛋糕装饰技术进入新的发展阶段,也给更多的企业创造了新的商业机遇。抽象形式是一种特殊艺术思维模式,是各类知识的综合反映,集造型基础意识形态为一体的形象理念艺术,在蛋糕装饰领城中,要求裱花师具有很高的造诣,才能达到。卡通形式,具有童趣,幽默的特点,适应消费心理深受广大消费者喜爱。 http://www.251com.cn

  蛋糕装饰家庭自制蛋糕的做法内容与形式的和谐统一

  凡创意设计都是通过内容与形式的完美结合来表达主题思想的,裱花师在设计制作中,也要遵循这一审美规律,内容决定形式的变化,形式符合内容的要求,两者之间是相辅相成的,俗话说:“人靠衣装,佛靠金装”非常深刻阐明了内容与形式和谐统一的重要性。内容与形式和谐统一的重要性。

  对于裱花师如何做到这一点,应注意以下几点:

  1:表达内容与设计形式表现手法的统一。蛋糕装饰创意内容非常丰富,设计形式也因内容而决定。中式装饰蛋糕形象生动活泼,可采用仿真的表现手法或卡通的表现手法,内容取材于现实生活中的事或物。西式装饰蛋糕简洁、庄重、典雅、朴素,可采用抽象装饰手法,内容取材于生活中的事或物进行总结归纳提炼和概括而产生的理念,赋予更多的想象。

  2:色彩运用与主题内容的协调。主题是装饰创意蛋糕的核心,色彩的搭配运用要按设计要求围绕主题思想来表现,起到烘托,渲染主题的作用,色彩的冷、暖特性,对主题的表现影响很大。冷色有着冷静、生日蛋糕裱花的过程沉着、神秘的感觉;暖色有着热烈、奔放、成熟的感觉;中性色有稳重、严肃的感觉;亮丽的色彩给人以天真、活泼的感觉;深重的色彩给人以沉稳、庄重的感觉。色彩的变化是应主题内容需要而决定的,主题体现色彩的情感。

  蛋糕装饰艺术是一种多形式的造型艺术,也必须遵循艺术作品形式美的法则。形式是艺术蛋糕创意内容存在的方式,是内容物质化的体现。因此,形式应从属于内容,准确而鲜明地表达内容这一要求,形式也因为具有相对独立的审美意味而具有相对的独立性。在多年的艺术蛋糕的创作实践中,探索出以下几点必须把握的法则:多样与统一,对比与和谐,比例与尺度,对称与均衡,节奏与韵律五点法则。

  总之,蛋糕装饰的创意与设计能力是一位裱花师拥有的基本素质,也是衡量一位裱花师水平的尺度,是裱花师事业成功的保证,加上娴熟的操作技术,才能制作出独具个性特征,形式自制裱花嘴优美的艺术蛋糕作品。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    28周岁的生日快乐
    给自己祝我生日快乐
    28岁生日感言
    我的生日祝自己生日快乐
    21岁生日礼物
    36岁生日庆典策划稿
    今天是我23岁的生日
    生日是种纪念
    宝贝生日快乐
    写给女朋友的生日心语
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |