您现在的位置: 爱51代码网 >> 生日 >> 文章正文
弥月什么意思及弥月风俗

弥月什么意思及弥月风俗
怎样的喜事可以被称为“弥月之喜”?婴儿出生后,满一个月时称为“弥月”。

  弥月礼俗最重要的有三件事:

  (1)祭拜祖先:

  在满月日,准备油饭、鸡酒等丰盛祭品祭拜祖先,并将孩子的出生时辰与姓名告知祖先,求取庇佑。除祭拜祖先外,有的家庭也会宴客大大的庆祝。

  (2)外家礼赠答:

  满月之日,婴儿的外婆家,会送礼物给外孙,称为送“头尾”。所谓“头尾”,就是礼物需涵盖婴儿“从头到尾”的用品,通常包括帽子、衣裤(外家礼送的衣服,衣领后要有“卍”字)、鞋袜和饰物。此外较讲究的人家,还会加送香蕉、红龟粿、红蜡烛等礼品。婴儿父母则以油饭、米糕、酥饼、团子等回赠。由于社会的变迁,有些比较新式的家庭,并不用传统式的食品,而以普受欢迎的西式蛋糕来取代传统式的糕饼。

  (3)亲朋好友报喜讯: http://www.251com.cn

  婴儿父母通常会准备礼物,常见的有传统式的油饭、红蛋;米做的油饭,表示繁殖之意,红蛋除因蛋形象征圆满无缺外,又取“蛋可孵鸡,鸡又生蛋”生生不息之吉祥意味,因此由蛋做成的食物,都是弥月之礼中最重要的表征。所以油饭、红蛋以外的“蛋糕类”的礼品,就成为现代人报喜讯最喜赠送的弥月礼品了。

  我国古代“六礼七出”中的“七出”指的是什么?

  七出是:一是无子,二是淫,三是不顺父母,四是口多言,五是盗窃,六是妒忌,七上恶疾,这是婚姻解除的条件。

  古语“太岁头上动土”中的“太岁”实际是:

  据史料记载,太岁是古人假定的一个天体,它和岁星(木星)运动速度相同,而方向相反,太岁到了哪个区域,相应的就在哪个方位地下有一块肉状的东西,它就是太岁的化身,在这个方位动土就会惊动太岁。这就是“太岁头上动土会有灾祸”的由来。而实际上的“太岁化身”却有其物,它不是动物,也不是植物,是生命进化过程中的原生质生物。或者说,太岁是可能一种黏菌,是介于生物和真菌之间的一种原质体生物,既有原生物特点,也有真菌特点。李时珍在《本草纲目》中称之为“肉芝”,并称其为“本经上品”。古籍《山海经》称“太岁”为“视肉、聚肉、肉芝”,描述它“食之尽,寻复更生”。近年来,我国各地不断有发现该种生物。

  中国人常说“五福临门”,下面哪个是属于这“五福”的?五福是什么呢?第一福是‘长寿’,第二福是‘富贵’,第三福是‘康宁’,第四福是‘好德’,第五福是‘善终’。(注:《书经》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰修好德、五曰考的终命。)‘长寿’是命不夭折而且福寿绵长;‘富贵’是钱财富足而且地位尊贵;‘康宁’是身体健康而且心灵安宁;‘好德’是生性仁善而且宽厚宁静;‘善终’是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间。五福合起来才能构成幸福美满的人生,一分开可就不美妙了。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    女孩弥月对联
    致词弥月之喜的宝宝
    弥月之喜请柬
    满月宴菜单
    满月请帖怎么写
    满月邀请词
    满月酒邀请函
    满月酒邀请短信
    满月酒祝酒辞
    宝宝满月酒主持词
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |