您现在的位置: 爱51代码网 >> 主页设计 >> 文章正文
《金融改变一个国家》读后感

 一、自由竞争阶段。1880年以前,百舸争流,这就不说了。

    二、垄断阶段。自1880到一战时代。代表:洛克菲勒(石油)、卡耐基(钢铁和铁路)、杜邦(化工)和摩根(银行)。为何会垄断?

    首先,是因为这些企业家的经营管理非常好,利润很高。比如洛克菲勒始终在赚钱。这样在萧条时期,他们有充足的现金去收购其他企业,导致强者越强。其次,当然是一些阴暗的内部协议。大凡垄断者都会签一些排挤中小竞争者的内部协议,洛克菲勒、卡耐基、杜邦都这么干过。

    这一阶段的银行虽然也在集中,但金融业的力量还没有强到可以压垮制造业的地步。大型制造业本身就现金雄厚,比如洛克菲勒的财富并不在摩根之下。论文网http://www.lwfree.com/  

    这一阶段发展到顶峰,就是美国人对垄断提出越来越强的质疑。最终结束的标志是:

    1、标准石油公司拆成了七个。2、摩根去世,美联储建立,金融界再也没有摩根式的人物;3、大规模生产方式的到来。

    三、大规模生产方式阶段,从1910年代到1960年代。起源于福特对汽车生产的革命性创新,代表企业是福特和通用汽车。福特的另一个创新是给员工高工资,企业规模之大已经变成了一个社会。比如福特的红河生产厂,周围的医院、学校、生活娱乐设施应有尽有,形成了以工厂为中心的文化。通用也是这样。通用的另一个贡献是创立企业的事业部制:此时的通用已经极为庞大,通用把汽车按照档次,分成五大类,每类是一个事业部,其实每个事业部都比一般的企业大得多。

    金融业也迅猛发展。参与股市投资的平民越来越多,导致企业的股权越来越分散。在摩根和洛克菲勒时代,企业家及其家族控制着企业,但到了通用汽车和IBM雄起的二三十年代,随着股权越来越分散,以及企业越来越复杂,职业经理人的重要性就越来越突出,工资也越来越高。

    比如IBM的托马斯·沃森,30年代的年薪36.5万美元,为美国第一高薪。但此时的高管还是比较理智的,还是沃森,他认为他自己不应该占有IBM超过5%的股票,利益应该由员工和大众分享。沃森给IBM员工的工资也是很高的。后来他的儿子小沃森认为,企业中工资最高的人(一般是总经理或董事长),最多是工资最低的人的10倍。

    金融业开始广泛参股企业,老一代巨头及其子女的影响力在逐步减弱。

    四、企业瘦身、金融业迅猛发展阶段,从70年代到现在。起源于60年代日本的崛起和70年代的石油危机。日本制造业对美国的冲击越来越大,加上技术发展速度越来越快,生产力越来越高,上百万人的大企业停止增长,并开始瘦身。代表当然是美国三大汽车公司。过去那种以企业为家的日子已经一去不复返了,企业也不可能为员工考虑太多。

    到了2008年金融危机时期,能为员工提供终身保险的企业越来越少。通用汽车甚至给退休金设置上限,以减少难以承受的退休开支。这给社会的文化带来深远影响。制造业越来越小,而沃尔玛越来越大。但沃尔玛的员工平均工作时间是三年,流动性大。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |