您现在的位置: 爱51代码网 >> 庆典 >> 文章正文
酒店客户部开业前的准备工作

酒店客户部开业前的准备工作
 一、客房部开业筹备的任务与要求

  客房部开业前的准备工作,主要是建立部门运转系统,并为开业及开业后的运营在人、财、物等各方面做好充分的准备,具体包括:

  (一)确定客房部的管辖区域及责任范围

  客房部经理到岗后,首先要熟悉足浴店的平面布局,最好能实地察看。然后根据实际情况,确定客房部的管辖区域及客房部的主要责任范围,以书面的形式将具体的建议和设想呈报总经理。足浴店最高管理层将召集有关部门对此进行讨论并做出决定。在进行区域及责任划分时,客房部管理人员应从大局出发,要有良好的服务意识。按专业化的分工要求,足浴店的清洁工作最好归口管理。这有利于标准的统一、效率的提高、设备投入的减少、设备的维护和保养及人员的管理。职责的划分要明确,最好以书面的形式加以确定。

  (二)设计客房部组织机构

  要科学、合理地设计组织机构,客房部经理要综合考虑各种相关因素,如:足浴店的规模、档次、建筑布局、设施设备、市场定位、经营方针和管理目标等。

  (三)制定物品采购清单

  足浴店开业前事务繁多,经营物品的采购是一项非常耗费精力的工作,仅靠采购部去完成此项任务难度很大,各经营部门应协助其共同完成。无论是采购部还是客房部,在制定客房部部门采购清单时,都应考虑到以下一些问题:

  1.本足浴店的建筑特点。采购的物品种类和数量与建筑的特点有着密切的关系。例如,客房楼层通常需配置工作车,但对于某些别墅式建筑的客房楼层,工作车就无法发挥作用;再者,某些清洁设备的配置数量,与楼层的客房数量直接相关,对于每层楼有18—20间左右客房的足浴店,客房部经理就需决定每层楼的主要清洁设备是一套还是两套。此外,客房部某些设备用品的配置,还与客房部的劳动组织及相关业务量有关。

  2.行业标准。国家旅游局发布了“星级足浴店客房用品质量与配备要求”的行业标准,它是客房部经理们制定采购清单的主要依据。

  3.本足浴店的设计标准及目标市场定位。客房管理人员应从本足浴店的实际出发,根据设计的星级标准,参照国家行业标准制作清单,同时还应根据本足浴店的目标市场定位情况,考虑目标客源市场对客房用品的配备需求。

  4.行业发展趋势。客房管理人员应密切关注本行业的发展趋势,在物品配备方面应有一定的超前意识,不能过于传统和保守。例如,足浴店根据客人的需要在客房内适当减少不必要的客用物品就是一种有益的尝试。

  5.其它情况。在制定物资采购清单时,有关部门和人员还应考虑其它相关因素,如:客房出租率、足浴店的资金状况等。采购清单的设计必须规范,通常应包括下列栏目:部门、编号、物品名称、规格、单位、数量、参考供货单位、备注等。此外,部门在制定采购清单的同时,就需确定有关物品的配备标准。

  (四)协助采购

  客房部经理虽然不直接承担采购任务,但这项工作对客房部的开业及开业后的运营工作影响较大,因此,客房部经理应密切关注并适当参与采购工作。这不仅可以减轻采购部经理的负担,而且还能在很大程度上确保所购物品符合要求。客房部经理要定期对照采购清单,检查各项物品的到位情况,而且检查的频率,应随着开业的临近而逐渐增高。

  (五)参与或负责制服的设计与制作

  客房部参与制服的设计与制作,是足浴店行业的惯例,因为客房部负责制服的洗涤、保管和补充,客房部管理人员在制服的款式和面料的选择方面,往往有其独到的鉴赏能力。

  六)编写部门运转手册

  运转手册,是部门的丁作指南,也是部门员工培训和考核的依据。一般来说,运转手册可包括岗位职责、工作程序、规章制度及运转表格等部分。

  (七)参与员工的招聘与培训

  通常,客房部的员工招聘与培训,需由人事部和客房部共同负责。在员工招聘过程中,人事部根据饭店工作的一般要求,对应聘者进行初步筛选,而客房部经理则负责把好录取关。培训是部门开业前的一项主要任务,客房部经理需从本饭店的实际出发http://www.251com.cn,制定切实可行的部门培训计划,选择和培训部门培训员,指导其编写具体的授课计划,督导培训计划的实施,并确保培训丁作达到预期的效果。

  (八)建立客房档案

  开业前,即开始建立客房档案,对日后的客房管理具有特别重要的意义。很多饭店的客房部就因在此期间忽视该项工作,而失去了收集大量第一手资料的机会。

  (九)参与客房验收

  客房的验收,一般由基建部、工程部、客房部等部门共同参加。客房部参与客房的验收,能在很大程度上确保客房装潢的质量达到饭店所要求的标准。客房部在参与验收前,应根据本饭店的情况设计一份客房验收检查表,并对参与的部门人员进行相应的培训。验收后,部门要留存一份检查表,以便日后的跟踪检查。

  (十)负责全店的基建清洁工作

  客房部在全店的基建清洁工作中,扮演着极其重要的角色。该部门除了负责客房区域的所有基建清洁工作外,还负责大堂等相关公共区域的清洁,此外,还承担着指导其它一些部门的基建清洁工作。开业前基建清洁工作的成功与否,直接影响着对饭店成品的保护。很多饭店就因对此项工作的忽视,而留下永久的遗憾。客房部应在开业前与饭店最高管理层及相关负责部门,共同确定各部门的基建清洁计划,然后由客房部的PA组,对各部门员工进行清洁知识和技能的培训,为各部门配备所需的器具及清洁剂,并对清洁过程进行检查和指导。

  (十一)部门的模拟运转

  客房部在各项准备工作基本到位后,即可进行部门模拟运转。这既是对准备工作的检验,又能为正式的运营打下坚实的基础。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    塞纳湖畔开业庆典讲话稿
    万达广场万千百货开业庆典
    City Bike Shop 开业活动
    威海天虹百货 盛大开业新闻稿
    写在太原营业部开业一周年之
    济南服务中心形象升级暨开业
    《国际品牌ecosway特惠店》又
    红太阳蛋品泰州地区专卖正式
    热烈庆祝旗下淘宝充值店隆重
    挚爱(G.I)男装湖南永州专卖店
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |