您现在的位置: 爱51代码网 >> 节日 >> 文章正文
教师节先进教师发言稿

 今天,是德卧镇党委、镇人民政府与我们一起,欢庆第二十七个教师节的日子,我受管委会委托,代表教育集团先进个人发言。在全镇400多名教师之间,我还没有达到受表彰的标准,之所以荣幸获奖,是因为他们需要对我的工作热情,再做一次严峻的考验。如果说我真有成绩,那是其他老师身上闪烁着的光亮,照耀在了我的身上。他们的工作态度,才是我工作的原动力。所以,我只能借今日的一席之地,谈一点自己的感受。

  我自己不成熟地认为,作为一个名副其实的教师,应该努力做到以下几点:

  首先,学会经常把学生与学校挂在心上,早出晚归,二十多年来,我与停西小学的老师们,多数都天不亮就出发,到学校后,我的首要任务是休息20分钟,然后以饱满的精神状态,迎接一天的常规工作,处理当天出现的或者计划好的一些必做的事务。在我的心底里,我认为领导的形象很是重要,如果在我身体正常的情况下,让我坐着上课,我会认为那是我的耻辱。我宁愿用别人搓麻将的时间,把自己关在屋子里,静静地默想当天工作的好与坏,得与失。静静地默想学生送给我的一句温馨的话语,然后独自一人在家里感动。再静静地默想,我的上级领导,他们此时在接谁的电话,在为哪个学校办事,如此一来,我的心就非常地宁静,在劳苦过后,总会感觉到无数张笑脸扑面而来。

  其次,作为一名老师,特别是一名担负有学校职责的老师,要学会在心底描绘领导的伟岸形象,以他们为榜样,做好自己份内的事,十年以前,教育辅导站的张站长骑着一架破旧的单车到了我们学校,他去的目的,是一件微不足道的小事,那就是我可以有条件评为小学高级老师,那时没有电话,无法通知,当我看到他的衣裤都被汗水湿透的时候,我的心灵极度震撼,在以后的工作中,我经常会梦到那湿透身影,这一画面让我再也不敢在工作中懈怠,我有时也笑自己很傻,仿佛是一头吃下了钢针的牛,在那教育的土地上耕耘着,一点也不敢停下来,因为一停下来,那胸腔就会一阵阵刺痛,所以只得向前奔跑。我在师德师风的会议上,这样告诉那些懈怠的老师们,我说你说你苦,你去看一下老高和那些除了上课,还冒着大汗的在农职基地里除草的老师,到底谁苦。

  第三、作为一名担负有职责的老师,要学会倾听,虽然听到的声音里,有暴风雨,但也有美妙的旋律,家长与教师,构成了一幅魅力无穷的风景长卷,他们的建议有利于学校的发展,如果他们的闲谈能让学校可以得到支助,那么,就要不尽余力去争取,有一次,我将水田里的很少的水抽到了池子里,那是用来那样的脏水,里面全是牛粪,我让老师不要接来吃,他们却说这样长的水管,早过滤了。停西小学,如果没有这样的老师与我肩并肩地在艰难生日祝福http://www.251com.cn/ 中走下去,没有家长们宰杀了一斤重的鸡与我们拉家常,而我只坐在算是领导的位置上自得其乐,那么,我们的学校,可能是风景依旧,所以,如果我有成绩,心里应该感谢的是那些领导与老师们。

  最后,作为一名担负起职责的老师,应该知道人的身躯里,总有着无穷无尽的力气,力气今天用完了,明天又生发了更强大的力气,在我们停西小学,曾经无数次出现了群众认为不可能出现的咄咄怪事,那就是老师们集中起来,冒着大雨种草种树,搬运石头,抬电杆,可以说可以花钱请到工匠做的事,大部分让我们老师包干了。而我们老师并没有因此有一句怨言。我任职五年后,第一次在教师节请老师们进了德卧的饭馆,他们笑着说:老袁,你好狠心。

  我利用今天的发言,真诚地向与我一同吃了不少苦的停西小学的老师们说一句:对不起。

  最后,我感谢所有的领导与老师们,是你们陪我走过了停西小学的风风雨雨,停西小学的今天,都是你们心灵的阳光在闪耀。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    小学六年级优秀学生发言稿
    开学典礼发言稿
    养老中心维修班发言稿
    三八代表演讲稿
    共创和谐校园校园演讲稿
    把"心智"管理用于项目党建发
    战友聚会发言稿
    我的育儿心得体会发言稿
    我读书,我快乐,我成长朗诵
    竞选团支书演讲稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |