您现在的位置: 爱51代码网 >> 节日 >> 文章正文
教师节送什么礼物好

教师节送什么礼物好
路是我们每天要走的,弯曲也好,平坦也罢,人们的目光大多数都只会停留在远方,却极少有人留心脚下那些静静躺在泥土里的石子,诚然,它们许没有钻石般璀璨夺目的光彩,没有宝石般缤纷艳丽的外表,有的只是默默的奉献,无闻的承担,可是单凭着这份悄无声息的付出,它们铺就成的却是一条条宽阔舒敞的道路。其实教师就是学生人生成长道路上的铺路石,用知识和爱心铺成路,引领学生一步步前进。他们在平凡的岗位上兢兢业业,把每个学生都当成自己的孩子,将自己的所学所知都毫无保留的传授给学生。9月1日广东全省教育工作会议在广州召开之际,第26个教师节即将来临。我们希望所有的教师能在繁忙工作的同时,快乐地度过这个属于自己的节日。

  我国在1985年确定9月10日为教师节,旨在发扬“尊师重教”传统,提高教师地位。但现实中,我们发现“尊师重教”的传统沿袭至今,教师地位和待遇还面临着不小的尴尬。

    先说教师的社会地位和权利处境。随着社会观念的变迁,物欲横流,再加上教师群体中出现的部分丑恶现象,教师头顶的光环既有耀眼的一面,也有黯淡的一面,有时还成了如履薄冰般的差事。从以前教师体罚学生,到目前教师不敢管学生,在“市场化思维”下,学生翻身成了“老板”,教师成了“打工仔”。以至于教育部前段时间专门印发《中小学班主任工作规定》,明确班主任有权批评学生,算是一种矫枉过正后的“平抑”举措吧。

    古语有云,“国将兴,必贵师而重傅”。多年以来,芬兰总是在“国际学生评量计划”中名列前茅,秘诀之一就是教师的尊崇地位。据芬兰媒体的调查,年轻人最向往的职业是中小学老师,一般普通小学老师受敬重的程度是其它地区难以想象的。再如韩国,中小学老师甚至因为收入高被称为“移动着的中小型企业”。而且,韩国的敬师风气已经深入人心,学生对老师更怀有近乎本能的敬畏之情。

    再说教师的福利待遇。从1994年1月1日起施行的《教师法》,到2006年9月1日起施行的《义务教育法》均明确规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平。再到2008年12月国务院通过的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》,决定从2009年1月1日起在全国义务教育学校实施绩效工资。但目前在很多地方,教师工资依然难望公务员项背,教师的绩效工资也不能全部兑现,或者被一拖再拖。

    我们给予教师“人类灵魂的工程师”、“辛勤的园丁”之类的美誉,美誉鼓舞人心,但教师背后也都有一个个开支不菲的家庭,课堂之外,他们也要面对油盐酱醋的日常生活。与那些冠冕堂皇的感恩话语、适时应景的表彰颁奖相比,教师们更需要的是社会地位和福利待遇的提高,是“教师的平均工资水平不低于公务员”承诺的践行,是绩效工资全部兑http://www.251com.cn现。

    我有过两年多培训部暂短的工作经历,虽然工作需要离开了培训部、离开我热爱、眷恋的地方,但是我对教育工作有着更多的理解和体会,“我会时刻关注与我并肩工作过的同事们、关注我工作过的地方,更关注公司今后的发展。因为这里给我留下美好的回忆,留下了汗水与心血,更有着深厚真挚的感情”!说过的话没有变!9月1日广东全省 教育工作会议在广州召开的同一天回到培训部慰问教师,座谈会上填写词一首《 临江仙》·三尺讲台,词如下:

  学高为师酬学子,不分南北西东。

  三尺讲台表师风。

  鞠躬尽瘁,荣辱笑谈中。

  身正为范勤润物,雏鹰敢越长空。

  培育桃李映青葱。

  江山锦绣,岁月更峥嵘!

  相信在教师节即将来临的时刻,培训部老师们亲自收到我送出的这一礼物一定会十分欣慰。礼物虽小,却代表了我个人的一片心意; 同时献给所有从事教育工作的老师们并祝您们节日愉快! 我更认为:在教师节给老师送礼,这份礼物最应该是教师权利地位的制度性保障和福利待遇的实质性提高!教师节最好礼物:“尊师重教”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    教师节先进教师发言稿
    教师节模范教师发言稿
    教师节诗歌
    教师节贺卡祝福语
    教师节寄语
    教师节给老师的寄语
    幼儿园教师节寄语
    获奖教师发言稿
    优秀教师获奖感言
    优秀教师代表发言稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |