您现在的位置: 爱51代码网 >> 节日 >> 文章正文
班长教师节怎么过

班长教师节怎么过
感念师恩,今年的教师节怎么过?给老师送一支花或一张写满你班学生祝福与感谢的卡片。 还是唱歌,感谢有你,亲爱的老师? 唱歌吧,童年,hehe,池塘边的榕树上......

    九月,秋风飒飒,秋叶飘飘。这是秋的季节,是收获的季节,是回报的季节……老师,是这季节的主题。岁月如歌,感念师恩。不知今年的教师节,我们的传道授业解惑者是否比往年感受到更多的理解、爱护和尊重?在我们这个具有悠久尊师传统的国度里,“教师”这个名字赋予我们的感觉的确太多太多……

    当下,摆在教师面前一个为难的问题,是如何对待家长的“表示”,小小不言的也就算了,遇到一些贵重的礼品,老师还真犯难。在一个不送礼办不成事的社会风气下,我们仍然希望学校是一个例外,是一片净土。

    学校:简单的仪式 最好的礼物

    每当教师节那天,任课教师迈进教室,班长一声口令:“起立!”全班同学精神振奋地站好:“祝老师节日快乐!”当洪亮的声音回响在教室时,师生的心情都无比激动。课代表手捧一束鲜花送到老师手中:“我代表全班同学感谢您的辛勤劳动,带领我们探索××学科的奥秘。”

    这是教师节那天上课的一个情景。这一天,秋风习习,天高气爽,校园里鲜花怒放,彩旗猎猎,宣传栏里挂着师生活动的大幅照片。课间操时,破例举行升旗仪式(许多学校每周一举行升旗仪式,而教师节并不一定赶上周一)。做操后,校长做简短的教师节致辞。学生代表对教师表示敬意。到此为止,对于教师来说,已然心满意足。学校洋溢在温馨和谐的气氛中,老师的辛苦一瞬间化为欣慰与自豪。尊师爱生,是学校最美好的旋律。

  教师节这些仪式所表达的一切,就是给教师最好的礼物。一些学校还要给教师发一些“利市”。当然,学校经济实力不同,这“利市”的厚薄不一。记得1985年第一个教师节时,我在河南洛阳参加一个会。一位校长给我们讲了她的尴尬。学校没有“创收来源”,也就没有“自筹资金”;她把学校卖废报纸的钱,给每个老师称了二斤豆腐。从此,老师开玩笑,说他们校长是“豆腐校长”、“豆腐西施”。今天,情况有了很大变化。作为福利,学校的“意思”越来越“够意思”了。

    家长:如何够意思 拿捏费思量

    因为情况不同,这里不再表述学校的差异。摆在教师面前一个为难的问题,是如何对待家长的“表示”,小小不言的也就算了,遇到一些贵重的礼品,老师还真犯难。为了不把这点“意思”变成“不好意思”,教师节给老师送什么礼,也使一些家长颇费斟酌,也挺犯难。教师节送礼这件事成了家长与教师间微妙的心理博弈。

    针对每年都会出现的送礼现象,一些学校在开学时给家长的信中,特别提到请家长不要给老师们送礼,尤其不要送贵礼大礼;非要送,以学生自己手工制作的贺卡为限。一位家长在教师节前来校向班主任了解孩子的情况,临走给老师留下一个大信封,里边有给老师的感谢信,还有一条从国外带来的精美的项链。这把我们这位初涉教坛的年轻教师吓了一跳,忙给家长回了一封信,把项链放好请那个学生带回去。“感谢您对我教师节的祝贺,请原谅这么贵重的礼品我不能收。我http://www.251com.cn会一如既往地关心班里每一个学生包括您的孩子的成长,请您放心。”家长激动地给校长写了一封信谈了自己的感受。校长在全校教师会上读了这封家长来信,表扬了这位青年教师的做法。这就是这所学校的校风,是我们众多学校的一个代表。

  社会:扭转社会风气 保留校园净土

    有没有不送礼不办事的呢?有啊,肯定有。前不久媒体披露,有一位卖官鬻爵的贪官,其办事原则就是不给钱不办事。在教师队伍里,这种情况是绝少的,虽然不是了无踪迹,但性质与那些贪官绝不可同日而语。一位家长给我讲过这样一件事。他的孩子生性活泼,思维敏捷又特别好表现自己。每当上课老师提问,他都把小手举得老高甚至欠起身来急得不得了。偏偏老师就是不叫他。孩子在家里说了自己的委屈,父母动了心思,第二天到学校去和老师交流。老师并没有什么别的意思,只是说不能太多地把回答问题的机会给了一个人。家长临走给老师留下一张卡。隔天孩子放学回家高兴地对父母说,这次课上老师叫了他四次!父母高兴之间会意地交换了一下眼神:卡里边有一千元——平均提问一次250元,成本也不小呀。我倒宁愿相信这只是一次误会,家长把老师想偏了。还有一位家长说,孩子上了四年级,在他的“运作”下,孩子已经连续四年“三好”,再坚持两年,孩子在“小升初”时就有了被“推优”的资格。真是用心良苦,要这样心有城府的家长教师节不送礼恐怕也难;送礼一事,对这位家长而言,乃是一项一定要进行到底的“系统工程”。多数家长是在揣摩“行情”,倘若别的家长都送自己不送,或者别人送得多自己送得少,怕自己的孩子吃了亏。

    在一个不送礼办不成事的社会风气下,我们仍然希望学校是一个例外,是一片净土。因为学校的风气关系到孩子的心灵。教师、家长共同维系这一片净土的纯洁、不受污染。古人云:君子之交淡如水。教师、家长还是保留我们的谦谦君子之风吧!俗话说:礼轻情义重。要是礼重呢?情义就变成交易了。情义变成交易,事情的性质发生了变化。再说,送礼送多少是够呢?过犹不及。简化,简单;从简处理,从轻发落——彼此省心省事。一个微笑,一个祝福,心领啦,足矣!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    教师节先进教师发言稿
    教师节模范教师发言稿
    教师节诗歌
    教师节贺卡祝福语
    教师节寄语
    教师节给老师的寄语
    幼儿园教师节寄语
    获奖教师发言稿
    优秀教师获奖感言
    优秀教师代表发言稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |