您现在的位置: 爱51代码网 >> 节日 >> 文章正文
教师节感想

教师节感想
又一个教师节即将来临,已经对自己的节日麻木的我,也着实想说几句了。

   84年毕业后,身不由己到学校当了老师,伴随着教育的改革,脖子上套了一道道的光环:“太阳底下最光辉的职业”、“春蚕到死丝方尽”、“俯首甘为孺子牛”、“蜡炬成灰泪始干”、“教书育人”、发展到现在的“黑社会”的“光荣称号。”一干就是26年,一路走来,给我感受最深的是:那就是身上的包袱越来越重,不堪重负,举步维艰的程度。

   我参加工作的第二年(85年)开始有了教师节,所以我的教龄就和教师节同龄了,尊师重教得到了具体的落实。开始时,国家重视、领导重视、教师重视、学生重视、家长重视。教师能够获得的尊重,往往显示为各级与各类“领导”对教师提供某种居高临下的“看望”或“施舍”。记得第一个教师节,我在家乡的学校,各个单位都给学校钱,以表示对教师节的即对教师的重视,当时乡领导也很重视我们老师,开始的几年里还有套装啊、毛巾被啊、毯子啊……纪念品,每年教师节都有很多领导获得尊师重教的殊荣,以后的教师节就逐年淡化了,直至近年来没有了聚餐、没有了纪念品、没有了学生的问候、更别提“受贿”了……(我想重点校、重点班除外吧!)以至于没有别人的提醒,我自己心里都没有了,对教师节没有了任何祈求。教师节已经形同虚设,教师在教师节这一天并没有获得实质性的利益。

   这些年来一直在“重视教育、重视教师”的口号声中过来的,过五关斩六将,学历证、教师资格证、职称证、论文证、普通话证、就连计算机证(尽管对计算机一窍不通),减员(把减员说成是改革)、考试…..进行了“万里长征的艰难跋涉”。

   盼着待遇的提高、盼着工资的增长、盼着口号“尊师重教”不再是空喊。在一片风声大,雨点小的呐喊声中终于迎来了工资的真正落实,没等热身就又是一盆凉水,不是什么职称开什么工资,而是有名额的限制,“狼多肉少”,同样的职称不同的待遇,高级职称才给一小部分按高级职称长,其余再挣中级的指标,由于中级教师对高级教师的排斥,认为抢了他们的“食”,造成自相残杀的尴尬局面,“本是同根生,相煎何太急。”结果高级教师连中级的都没评上,工资不但没有提升,还要倒找了,因为还没有不涨的时候多了。悲哉!好在我还算幸运,站在了少数人的队列里。台湾解放难,洪洞教师的解放更难。再回过头来看看物价,一路飙升, 而教师的工资纹丝不动.....

   工资还没到手呢,各项考核制度瓢泼大雨般浇灌了下来,迟到扣分、早退扣分、事假扣分、病假扣分、上课学生趴着扣分、不拿书本扣分、抽查http://www.251com.cn不在扣分(如果期间正在排泄就认倒霉吧!)教案条条是分……过去是:分,分,学生的小命根。现在是:分,分,老师的小命根,现在不让给学生排榜了,而是给老师按降幂排列站起了队。学校的大门紧锁,那不是为了管理学生,而是为了束缚教师。

  节日的功能往往显示为欢乐、放假,而现在的教师节既不能获得狂欢感,也不能享受放假,更无法获得浪漫,那么,这个节日还有存在的必要吗?更加直接,更加有效的尊师重教的方式不是过教师节,这一天只能起到暂时麻醉的效果,不会获取实质性的利益。

   无论在什么场合、什么地点都不能忘了自己是教师的身份,不能很自由的说话,不能很自由的穿衣,不能很自由的玩,稍加不慎就会让社会上的人说:“还是老师呢?”老师怎么了,老师就不是正常人了吗?还受到一些教师的牵连也成了“黑社会”中的一员,尽管我们有很多老师很敬业。

  当回答别人的问题时,得到的回应是“你们教师现在行了,工资高了!”如果让几个公务员和我们的教师坐在一起,我想稍有社会阅历的人都能分辨出来哪个群体是教师吧!八小时以外,其他行业的人在干什么?教师在干什么?

   教师苦呀教师累,教师的薪水谁理会?.物价匆匆向上串,一年工资没剩几,带着枷锁跳着舞,手捧教案心留泪,一份耕耘难收获,同劳异酬没公理。罢罢罢!!!冤? 怨? 愿? 盼能体会 !!!!!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    教师节先进教师发言稿
    教师节模范教师发言稿
    教师节诗歌
    教师节贺卡祝福语
    教师节寄语
    教师节给老师的寄语
    幼儿园教师节寄语
    获奖教师发言稿
    优秀教师获奖感言
    优秀教师代表发言稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |