您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
把"心智"管理用于项目党建发言稿

如何引导职工正确理解企业成本控制,破除在项目管理中长期存在的短期行为和唯上交论,引导职工正确看待分配问题,公平与效益的问题。笔者以为,应针对项目管理特点,建立旨在培育职工心智的“灵活、快速、负责、无缝隙、有针对性”的积极向上的心智管理模式。

  心智管理模式,是管理者针对不同性格的特点采取灌输、激励、训练、约束等手段对职工实施的软环境管理,旨在培育职工一种积极的人生态度。把心智管理运用到项目党建中,其最大的绩效就是让职工吸纳、接收和树立新挑战的理念,与企业上下同欲,共同抵御项目所带来的市场风险,抑制项目动态所呈现的多样性和不稳定性。论文网http://www.lwfree.com/  

  一是将成本意识纳入“心智管理”全过程,让职工感到家庭的利益和项目的利益是浑然一体的。在建筑市场竞争日趋激烈的形势下,低标价中标,高水平管理,应该是我们企业必须面对的现实。然而,我们的职工很难明白,工程成本只有低于社会平均水平,才能在竞争中立于不败之地的道理。这就需要党务工作者在运用各种载体开展活动时,注重增强项目党建的生动性,让项目党建更贴近生产经营,最大限度地培育和巩固职工的成本观念,引导他们干每一件事,花每一分钱,做任何一项决策,都要围绕成本去考虑。让他们明白,成本是和自己的收入、是和家庭物质水平的提高连在一起的,这样,企业与职工之间就有了友好的合作关系,能自觉地为每一项工作负起责任,承担义务,把工作和项目管理的各个环节主动协调起来。

  二是要从职工实现自我价值的心理愿望出发,为职工设计一个创造业绩的平台。思想政治工作就是在对职工心智施加影响的同时,为其提供发挥智慧潜力的平台。职工完成他的岗位职责,有时不取决于他的专业素质,而是取决于他的思想素质,因此可针对项目技术难度高的特点开展群众性的小改、小革、小建议活动和广泛使用新技术、新工艺、新材料、新设备等,在努力降低消耗,提高劳动生产率的同时,增强职工参与工程项目建设的责任心和自信心,使其有强烈的自我价值实现意识。评比、竞赛、表彰等都可作为职工自我价值实现这一平台的载体,让他们感受到组织的信任,最大限度施展才能。

  三是将自我约束意识根植于职工心中,发挥项目过程管理中“禁”与“导”的作用。影响工程项目经济效益的因素很多,只有变“事后控制”为超前控制和过程控制,才能把各类可能出现的消耗失控消灭在发生过程之中。一方面,我们要在项目开工之前,以内部定额为依据,搞好二次预算分割,合理确定成本,出台防治项目亏损的各项“禁”的制度。另一方面,要坚持尊重人、理解人、信任人的原则,尊重职工的自尊心和进取心,理解他们的政治欲望和要求,关心他们的心理愿望,这样他们才能自觉约束自己,充分利用智慧、物力资源,保证项目实现优质、快速、高效、低耗。

  项目党建中“成本意识、自我价值实现意识、自我约束意识”的培养,从本质上说,是“心智管理”所要呈现的状态和效果。但在实践中,还需依赖培训开发体系,对职工的行为进行引导,还要充分把握职工满足物质利益的需求,设计科学的薪酬分配体系和科学的分配理念,在对项目经理的使用上,还应有更适合现代企业要求的监督和激励机制。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    小学六年级优秀学生发言稿
    开学典礼发言稿
    养老中心维修班发言稿
    三八代表演讲稿
    共创和谐校园校园演讲稿
    战友聚会发言稿
    我的育儿心得体会发言稿
    我读书,我快乐,我成长朗诵
    竞选团支书演讲稿
    蕾一班家长会发言稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |