您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
我的育儿心得体会发言稿

 晚上好!接到吴老师的邀请电话,我第一个反应就是傻笑,脑里一片空白。当然这是我的荣幸,我必须认真完成。但我在想,我哪有什么心得和经验介绍呢?虽然我工作11年,作为一名初中政治老师,算是带了三届半的学生,教育经验是有一点,但作为妈妈,我才当了六年不到,而且每年都是新的一年,不像我带的每一届学生,带得不好,可以下一届经验总结,不断完善。但对于我的孩子,我能陪伴她成长的经历就只有一次,绝不可能重来。我就像天下所有的父母一样,白手起家,摸着石头过河,尤其是每一个孩子都是独一无二的,经验也不可能照抄照搬,也只有自己亲身经历了,才会恍然大悟。所以,在这里,我只是将我们对于教育陈思羽的一些做法和我的一些看法谈一下,希望可以起到抛砖引玉的作用。论文网http://www.lwfree.com/  

  1、严也是一种爱。

  我问老公,觉得我对思思的教育上哪方面做得比较好?他第一个反应就是说我――严!的确,可能因为我是老师,我对思思比较严厉。对于思思的哭闹,我能狠下心,只要是原则问题,我从来不会屈服于她的眼泪。当然什么事才算是原则问题,有些人认为只要不是大奸大恶都不是原则问题,我并不是这样认为。根据“细节决定成败”的定律,我认为生活中许多细节都是原则问题。如:乱扔垃圾、乱吃零食、玩具乱摆放、讲脏话、对人无礼、推卸责任等等。因为严,思思从小就知道我不会屈服,所以她的哭闹一般很快就结束,也极少提出不合理的要求,比较明白事理。

  另外,要坚持原则,家人必须与你配合。不能这边在骂,那边就在哄,家长的教育观点都有矛盾,孩子就无所适从或者钻空子。

  当然我说的严并不是像现在网上热论的“狼爸”“狼妈”的强悍管制式的教育理论,用打来解决。如果“狼爸”的孩子真的很优秀,那敢肯定他在生活中绝不是像书中所写那样对待孩子,他是只写其一不写其二;假如他真是像书中所写那样简单粗暴地对待孩子,那他的孩子一定是有问题的,即使学习成绩好,心理也不会健康。因为孩子毕竟是孩子,打完骂完后一定要安抚,不然他就不会懂得你的用心良苦,教育就会失效。但安抚并不是让步,此时切忌对孩子无原则的道歉和物质利诱。我会先给她一个大大的拥抱,然后告诉她,妈妈骂你是因为爱你。

  2、言出必行,身教重于言传。

  家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。父母的言行举止对孩子的成长很重要。所以我尽力不在孩子面前说谎,如果有些话不能说,我宁愿不回答,转移话题也不会随便编一个理由或者说“小孩子你不懂”来推脱。我也会很努力去兑现对思思的每一个承诺。如果真的无法做到,我会真诚地解释和道歉,寻求更好的解决办法。对于思思的“十万个为什么”,我会尽力耐心地解答,如果是我懂的问题,我会尽力去解答,不会认为她是小孩就简单敷衍;如果我不懂,我会真诚地说:“妈妈不懂,等妈妈回去查清楚了再告诉你好吗?”我觉得这是保持小孩对学习兴趣的重要细节,也是一种对待问题的正确态度,能培养孩子实事求是的作风。

  3、为孩子创造更多的舞台,激发他的潜能。

  很多人都知道,思思上的兴趣班是很多的。从5岁开始,当她的年龄一达到,我就给她报斗门青少宫的舞蹈班,暑假还报了画画班,上学期报了陶艺班,寒假报了象棋班,另外她已经学了10个月的钢琴。在幼儿园里,她也一直报三个班。许多人一听到思思报这么多兴趣班,都会为思思感到辛苦,或是觉得我应该给她更多的时间去玩。而我是这样想的,现在的独生子女,同伴很少,放假在家,不是对着电视、电脑就是对着老人,上兴趣班是她拓展社交的好机会。特别是对于思思这种内向的孩子,更应该在社交中锻炼。

  而事实证明,思思在兴趣班的学习中获益良多,变得更大方了,更懂事了。最重要是培养了兴趣爱好,更自信了。在斯宾塞的快乐教育理念里,谈到如何培养孩子快乐的性格,就建议要培养孩子广泛的兴趣。平时注重孩子的爱好,为他提供各种兴趣的选择,并给他必要的引导,他的爱好越广泛,自然就越容易拥有快乐的性格。我记得小时候,我跟思思的性格很像,很腼腆、很内向,连大声说句话都不敢。直到现在,同事都觉得思思的性格一点都不像我,因为他们觉得我是超级开朗和外向的人。其实我的转变,归功于我的母亲。小学四年级开始,我妈妈就带我去学手风琴。学了手风琴,我得到了很多上台表演和与外界交流的机会,见识广了,自信就增强了。所以我觉得我现在让思思走得路可能会很辛苦,但只要端正目标,不强求思思走专业路线,只求开发她的智力与提高自信为目的,她就会学得开心,学得轻松。论文网http://www.lwfree.com/  

  其实让思思学东西,我最怕的不是她学得好不好,而是怕她说辛苦,不想学,而中途放弃。所以,想让孩子坚持学一样东西,一定要做好充分的铺垫,做好孩子的思想工作。在思思学钢琴之前,我不断地跟她说,能学好钢琴的人都是很了不起的,钢琴是乐器之王,学好了它,其它乐器都不难了。思思在这种荣誉利诱下,就开心地学了。当思思害怕学新曲子时,我就会跟她分析,之前那首你也曾说过很难的曲子,现在你不是弹得很好吗?任何现在看起来很难的事情,等你尝试了,学会了,就不难了,到那时候你会觉得之前的难都只是小儿科。事实上,思思在每次的实践中都验证了我的说法,所以她相信了。她现在很少会跟我说困难。目前,思思可以做到我不在旁边监督的情况下自己练琴一个小时,我感到很欣慰。

  4、“懒”妈妈养出勤宝宝。

  这应该是很多妈妈的心得。这里所谓的“懒”并不是真正意义上的懒,而是学会在适当的时候放手让孩子自己去尝试、去学习。我就有一个错误的经验。以前我总觉得思思偏瘦,心里很着急。所以从小就很紧张思思吃饭的问题,怕她吃不够,又怕她吃不好,于是总会忍不住喂饭。同时我又会对每一口饭有高要求,我要让每一勺饭里面既有饭又有菜又有肉。思思就很依赖我为她精心准备的每一口饭,吃成习惯了,她现在还会说她不会勺饭,她喜欢妈妈勺的饭更好吃。这就是勤妈妈养成的懒宝宝。所以学会放手是做妈妈的第一要领,父母包办太多,只会害了孩子。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    小学六年级优秀学生发言稿
    开学典礼发言稿
    养老中心维修班发言稿
    三八代表演讲稿
    共创和谐校园校园演讲稿
    把"心智"管理用于项目党建发
    战友聚会发言稿
    我读书,我快乐,我成长朗诵
    竞选团支书演讲稿
    蕾一班家长会发言稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |