您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
《天与地》看后感

老实说,在《天与地》开播之前,从来没有期待过这部戏,还是以往那种念头在作祟,无期望自然也就无失望。起初看前几集时,还一直有种如鲠在喉的感觉,直到第六集才开始渐入佳境。

  有人说真相揭露前这差不多十集的篇幅总在不厌其烦地描绘他们三男一女之间的友情未免显得平淡乏味,但我却尤其喜欢这些桥段,从中还隐约看到了一些《老友记》的影子。论文网http://www.lwfree.com/  

  不知从什么时候开始厌倦了狗血淋头的桥段。当看到停车场中冲出一名持刀匪徒割伤阿Yan,刺伤Ronnie时,看到Ronnie一个不小心将那个男孩推到车轮底下时,心里的感觉不是刺激,而是一种失望。总希望Ronnie可以通过其他更加符合逻辑的途径去找回过去的记忆,而非如此戏剧化的巧合,并且巧合了一次又一次。符合逻辑的情节安排就算充满刺激,也不会叫我觉得狗血淋头。不过,或许是我要求过高了。

  在《天与地》开播之前,就已经知道叶梓恩与其中的多名男主角都有情感纠葛,甚至可以说是人人都爱叶梓恩。这种明显的资源分配不均在小说中随处可见,有一回,和闺蜜聊起现在的穿越小说,只要作者性别为女,那女主角十之八九就要在古代众星拱月,被所有优秀男人爱得不能自拔。说着说着,又聊到了迄今为止我最喜欢的电视剧之一《寻秦记》,其中的男主角不也是被所有女人爱得如痴如狂吗?

  总觉得写文章的人都是极度自恋的,因为一篇文章从头到尾都是作者在发表长篇大论,容不得别人插半句嘴,不自恋的人可做不来这种表演。既然如此,作者将自己的部分灵魂附着在自己笔下的女主角或是男主角身上,让所有人都爱上她或他,实际上也就是一种极度自恋的表现,这种行为应该也是值得体谅的。

  但男编剧写出一个万人迷女主角,就刚好与之背道而驰了。我把这解释为其实他自己也深爱着这位女主角,他更希望别人认同自己的爱,至于他自己的形象有没有进入这部戏中,具体附着在哪个角色甚至哪几个角色身上,我可猜不出来。

  周旭明自然是深爱叶梓恩的,所以他安排黑仔十八年来对阿Yan情深不移,安排鼓佬对阿Yan情愫暗生,就连有妻有子,家庭美满的Ronnie都对阿Yan生出了一种隐晦的爱慕之情,更不要说阿Yan的前夫与前度情人了。有人因此鄙视这部戏,但我并不觉得这种安排已经达到了叫人鄙视的程度,可以说,除了Ronnie之外,其余人对阿Yan的爱恋都是很水到渠成的,即便是我原先看来最突兀的鼓佬那段暗恋,再静心回味一下也觉得是自然而然的。

  一个过了十八年苦行僧式生活的男人,忽然遇到一个善解人意、温柔俏皮的红颜知己,他心中没有波澜起伏是不可能的。我从来不想纠结鼓佬最爱的究竟是Gina还是阿Yan,因为我知道这两个女人对鼓佬的意义是完全不同的,也因为我始终觉得鼓佬最爱的其实是他自己。他太爱自己,爱到不知道该怎样正常地爱别人,也不知道该怎样正常地爱自己。他和黑仔其实都过着畸形的生活,不过一个表现出来的是压抑,一个表现出来的是放纵的压抑。他们不是在生活,而是在苦熬。

  一直都认为最幸福的其实是Ronnie,无论他后来变成怎样,至少他在过去的十八年是快乐的,这是阿Yan、黑仔和鼓佬都可望而不可即的。更有,我不觉得Ronnie对阿Yan的感情是爱情,那只是他太太Shirley的误解。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    夫妻那些事看后感
    变形记看后感
    《商道》看后感
    《如实生活,如是禅》看后感
    《蚁族的奋斗》看后感
    假装情侣看后感
    《画壁》看后感
    男人帮看后感
    《裸婚时代》看后感
    咱家那些事看后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |