您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
中国软饮料工业的发展现状

中国软饮料工业的发展现状
摘要:本文通过对我国软饮料行业中的现状的分析,结合我国民族品牌的发展,剖析软饮料各个市场,总结出软饮料市场的特点。

  关键词:软饮料;发展前景

  (1)我国软饮料产业发展迅速

  软饮料即非酒精饮料。是指不含乙醇,或乙醇作为香料等配料用的溶剂,其含量不超过0.5%的饮料制品。按照业内通常的划分标准,软饮料可以分为碳酸饮料、包装饮用水饮料、茶饮料、果蔬汁饮料、固体饮料、植物蛋白饮料、含乳饮料以及其他类型饮料。以1982 年饮料列入国家计划管理产品为新起点,20 年中,中国软饮料在年产量44 万吨的基础上,总产量保持了21.1%的年均增幅;在1997 年和2002 年实现了两次标志性突破,即1069 万吨和2025 万吨;2003 年已超过2300 万吨。预计2005 年我国软饮料产量将超过2700 万吨,到2015 年将达到3700 万吨,市场发展前景看好。一方面,考虑到软饮料为快速消费品,其产量的增加在某种意义上就代表了市场需求的增加。因此,目前我国软饮料市场产量的迅速增长其实也反映了我国软饮料市场需求的相应膨胀,而随着市场需求的膨胀,软饮料产业的前景看好;另一方面,我国软饮料产业年均21.1%的增长速度已远远超过我国GDP 的平均增生日祝福http://www.251com.cn/ 速(8%),充分表明我国软饮料产业正处于生命周期的快速成长期,属于朝阳产业。

  (2)软饮料产品结构发生变化,饮用水产量跃居首位

  近几年我国软饮料产品结构变化较大。其中碳酸饮料发展速度放缓,其占软饮料总产量的比重已由前几年的30%下降到2003 年的28%,由第一位降为第二位;饮用水发展势头也趋缓,其占软饮料总产量的比重,已由前几年的40%降到38%左右,目前处于第一的位置。茶饮料、果汁(果汁饮料)的增长较快,茶饮料占软饮料总量的比重由2000年的12%增加到2003 年的21%,果汁及果汁饮料的比重也由2000 年的7%增加到2003 年的13%,2004 年又表现出强劲的增长势头。随着中国软饮料市场竞争的加剧,与前几年相比,碳酸饮料、瓶装水饮料的增长逐渐减缓,2003 年的增幅分别为6.6%和7.9%,低于软饮料总量的增幅13.6%。而茶饮料和果汁饮料的增幅仍处于较高水平,2003 年都达到40%左右。

  (3)我国饮料产区集中度较高

  以2003 年我国各地区软饮料产量统计情况为例。分析统计数据,发现我国软饮料产区主要集中浙江、广东、上海和江苏等东部省市,仅这四个省市软饮料产量就达到1289 万吨,占全国软饮料总产量的56%。其中,浙江、上海、江苏的产量增幅都超过了20%,远高于全国13.6%的增幅。这些地区大都经济发达、人口集中,其中经济发达是当地居民软饮料消费能力的保障,而人口集中和流动人口的增加是大量消费软饮料的前提。

  (4)软饮料各种市场状况及前景

[1] [2] [3] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    我国宠物行业的发展现状与发
    国内外电子商务发展现状及优
    中国导航电子地图行业的发展
    餐饮业信息化发展现状与趋势
    国际劳动力流动现状及发展趋
    我国农业机械化发展进程及现
    2011年中国宏观经济形势现状
    湖南旅游产业的发展现状和今
    大学生心理健康现状
    梁家潭乡经济社会发展现状概
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |