您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
精武风云观后感

精武风云观后感
 昨天去看了《精武风云》,心潮澎湃良久,难以平静。

    可能是越接近现代的人事,会让人觉得分外亲切。又或者是在家国即将沦陷,在国人被外寇欺凌,又没有任何希望的情况下挺身而出的精神,才让人觉得其人无与伦比的光辉高大。因而,像黄飞鸿、霍元甲、陈真之流,确实在我们心目中竖起了堡垒一样无坚可摧的英雄形象。

    从小到大,不知反复看了多少次中国近代史上在日本侵华前的,这段最为晦暗的历史故事。但让我震撼的从来都是舍生取义,为一个即将被腐蚀掉灵魂的民族树立起信念的伟岸人物――陈真。那种大义凛然,无惧无畏的精神,实在让人动容。我记得有一部电视剧里,日本的一个侵华高官是这样说的:“一个陈真不怕,就怕中国会从此崛起千千万万个陈真。”我还记得霍元甲说过:“以无法为有法,以无限为有限,只为武术境界。”而现代中国的崛起,又何尝不是在那些为保家卫国而挺身而出的人,在方寸之间没有生死的度量才换回。

    昨天晚上,我和笨笨说,“甄子丹”才是我心目中的真英雄。那些曾经被我无可救药的当成英雄的人,早已在历史的长河里化为飞灰,只有信念常存所以遥远。那些真正唤醒我们强烈的爱国意识,让我们有家国兴亡http://www.251com.cn 匹夫有责的切肤之感的,却是通过媒介活灵生香展示在我们面前的电视、电影等。比如《精武风云》,还有更多。

    而在我心中,将英雄形象演得淋漓尽致的,只有甄子丹。他可能只是现实中的甄子丹,却又是我心目中众多的英雄形象。所以他是甄子丹,又不仅仅是甄子丹,他承载了我们心目中英雄的分量。

    《精武风云》在我看来,是一部拍得非常成功的电影,那个时代复杂的民族情感,以及带给我们的顽强与不屈精神,都让我们拍案叫绝,那叫一个痛快。而这些,都是从甄子丹过硬的功夫中展示出来的。试想,如果演员本身并没有真才实料,那些较量时的动作都是通过道具来完成,那我们看到的会是什么样?又会如何想?还会引起我们强烈的共鸣吗?

    《精武风云》的看点是影片的立意,影片的立意是凭甄子丹那一身过硬的功夫伟递给我们的。我们能感到自豪与痛快,离不开演员身上流露出的信念,与演员自身散发出来的强大。

    在菲律宾的挟持事件中,转念就是生死的情况下,有那位机智的女子在方寸间救下一个小孩的性命。她让我们感受到的不仅仅是勇敢,还有无私的精神,还有我们在对待外敌时智勇无畏的态度。在撞船事件中,那位船长在被日本扣压期间经历了些我们所能想到的,或者想不到的什么考验,但在最终,他仍然以己之所为捍卫了真相。那些铁骨铮铮的无畏无私,是我们每一个华夏儿女的骄傲,值得我们敬仰学习。

    所以,在对待国家免除许多其它国家债务的问题上,我们应从更大的方面去思考问题。在对待国家给灾区捐款及免除其它国家债务数字上的差比的问题,我们也应更加宽容。我们看得见的或看不见的腐败,强权,确实让我们深恶痛绝。在一些对外的方针上,我们确实觉得屈辱。但是,做为一个人的立场,和做为一个国家的立场,实在有千差万别。就好像我们很怕做一些事,但是有老外在场的时候,不想被他们小瞧我们即使咬紧牙关也一定会去做。

  对待日本的问题,有些人很消极,但也有很多人热血奔腾。我们会不断将“落后就要挨打” 的信念传递下去,对日本的民族情绪,有些人激烈,有些人无所谓。但如果日本人还是一再挑战中国的主权,每一个中国人都会不遗余力将小日本打回老家。

    作为华夏儿女,我们应该骄傲。在保卫领土完整的战争中,我们绝对是会英勇向前的。
 甄子丹的新片《精武风云》上映了,昨天在网上看了一遍,看甄子丹主要是看动作了,特别在“精武门”这样的题材下面,动作和爱国是永恒的话题。

  有一点让我比较奇怪,那就是“精武门”是霍元甲创立的,然而呢,不论是电影还是电视剧,讲到精武门的话,第一个想到的却是陈真。好像陈真这个角色更加受到导演、编剧和观众的欢迎,所以陈真为主角的电影和电视剧多些,而且陈真已经被翻拍过很多次了,变得更加深入人心了。那么陈真这个角色到底具有什么特征,可以受到大家如此的青睐呢?这个留给大家去想,而我的想法就留在脑海里……呵呵!

  还是回过头来看看甄子丹吧,他一直在演艺圈打拼,之前因为成龙、李连杰在动作片方面的成就,甄子丹是一个一直被大家忽略(至少不是很受重视)的动作演员,虽然在以第二主角的身份出演的《铁马骝》(这部动作片在美国也很受好评,导演为徐克,第一主角是于荣光)里面有不俗的表现,这部动作影片很不错。甄子丹有一张很有个性的脸,让人很容易记住,浑身的肌肉更是不用讲了,如果看过李连杰的《黄飞鸿之男儿当自强》这部电影的话(顺便提一下,这是本人认为黄飞鸿系列当中最出色的一部,导演也是徐克),大家对甄子丹的眼神应该也有深刻印象的。然而,虽然在这些电影里面有不俗的表现,甄子丹还是一直处在不温不火的状态。

  作为动作演员,成龙和李连杰必须面对一个事实,那就是他们已经慢慢老去,这个从他们合作的《功夫之王》当中可以看得出来,在他们两个不得不渐渐淡出动作影坛的时候,中国影坛急需一位动作演员来填补这个空缺,正是在这时候,甄子丹带着他的《杀破狼》和《导火线》回来了……在这两部影片里面,甄子丹终于奠定了其在动作影坛的地位,但是苛刻的影评人在肯定他的武戏的同时,对其文戏却抱持怀疑的态度。针对这一质疑,《叶问》问世了,甄子丹在里面增多了很多文戏部分,不像前两部影片给大家的印象只是“肌肉男”了。而动作方面有洪金宝参与指导,开创了咏春的类型动作,一时火爆起来了(这也给以后的武术动作指导做了一个小小示范,就是不能再靠延续以前的动作风格混饭吃了,必须要有创新,不断寻找观众的期望或者创造出观众的期望),只不过在《叶问》这部影片里面,甄子丹缺乏很能打的对手,除了那一场“打十个”的场面之外,就几乎没有什么动作高潮了,结局的打斗也很平淡,反观《杀破狼》里面,甄子丹有吴京和洪金宝作为对手,《导火线》里面有邹兆龙作对手,打得都很过瘾。等到《叶问2》再出来的时候,个人是更加肯定了甄子丹的文戏部分了。为了突出咏春拳,甄子丹收起了他出色的腿功,不过动作依然漂亮。有了《杀破狼》、《导火线》以及两部《叶问》之后,甄子丹还会有什么突破呢?我一直在期待中。

  还是来谈谈《精武风云》里面的动作吧,又是一个没有对手的动作影片,最后的收场打戏没有什么看头(不像李连杰的《精武英雄》,从头到尾的打戏几乎场场精彩,当然这得多亏了袁和平这个武术指导)。不过呢,影片的开头,陈真在欧洲对付德国兵的那一场跑酷的确是快、帅、酷。个人认为此片动作方面最值得一看的就是这里了,剩下的就是爱国情怀的表达了。因此,最后建议:这部影片大家可以一看,不过对动作不要抱太大期望,特别是看过开头的那场跑酷之后。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    《新拿什么拯救你我的爱人》
    《蔡李佛拳》观后感
    《大胃王》观后感
    读《夏洛的网》有感
    《来不及说我爱你》观后感
    《青春期》观后感
    深圳的爱情经得起多少考验观
    钻石王老五的艰难爱情观后感
    《砍掉成本》观后感
    《夫妻的那些事儿》观后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |