您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
异域观后感

异域观后感
《异域》一部无论是国民D还是共产D都曾禁过的片子。

  一直以来,看到的近代战争场面,听到的近代历史故事,多是站在共产D的角度。战胜,喜;战败,壮。渐渐地,看战争片,便成了看表演,大多无关结局与感情色彩。

     这部片,一句“我们不是共产D”,让人惊醒,我们在以另一种角度看历史,深入到“敌人”的内部去,深入到那一个个有情有欲的个体中去,打破那统一而概括的词汇——“国军”。

     也许是年龄由然,对待历史并没有太多强烈的感情色彩,也没有过多浓厚的兴趣,所以这样一部有些与众不同的电影,并没有给我带来太多的思想上的震撼,更多的是一种情感上的共鸣。

     我眼中的出彩之处,也都是战争状态下平民的反思,那种对战争、对手生活的感慨。

     克保把饺子里的钱币给小杜、伙夫头对小红说“我没有别的意思,但人总是要有朋友的”、伙夫头在战场上抱怨“我们还有什么可以牺牲的,不就是我www.251com.cn们这条命嘛……他们大方,命又不是他们的!”,还有克保妻子将补给品扔出窗外,哭泣道:“如果分给我们这些补给品,是为了让我们为他卖命,那我们什么都不要,都拿回去!”

     这一一场景,在电影的最后有一次汇总的回放,让人不由地动容和伤感。他们的小小愿望在战争的背景下都不能实现,娶媳妇、过恬静安宁的生活、和家人在一起,全是奢望。

     更残忍的是,他们不能思考!战争之下,普通的战士是不可以有任何思想的!想?想的结果也只能是更多的痛苦、更多的纠结。

     你能想什么呢?

     战争的意义?一遍一遍“我们都是中国人”的广播,你能真正地深入思考吗?诚然,我们都是中国人,何苦这样自相残杀,这一切是为了什么,我方与彼方战胜,有多少差别呢?成王败寇的道理也只是针对战争的领导者,与百姓又有多少干系。这样想来,还有继续战斗的勇气吗?

     你能想着你的眷属,你的爱人吗?伙夫头是里面让我感觉很难受的一个人,他唯唯诺诺、老实、受气,真心爱小红,但又不敢有所奢求,他总是静静地对小红好。即使被拒绝被冷落,他还是坚持不断地帮助小红,给她送鸡汤、帮她修屋顶、淋浴后送姜汤、将自己得到的补给品给小红。他就是这样开心地付出着,渐渐成了习惯。在去战场的前一天,小红终于被他感动,对他说了句“等你回来”。但这却成了小红对他说的最后一句话。战场上他记着小红的这句话,但他能不卖命吗?能为了回去见小红而做一个逃兵吗?现实是残酷的,不由你自己做主,金城所致金石为开之后,你却无福消受。这都是命,都是注定,谁叫你们相遇在战争。

  因为战争,他们背井离乡,远离故土,丢弃了祖国;

     因为战争,他们此端冷落,彼端追击,为祖国拋弃。

  因为战争,他们被缅甸政府军打压。因为战争,他们已经被国民D抛弃。随着青天白日满地红旗的下降,这些个他们执拗的信仰不过是别人一句话而引发的工具,而他们的忠诚也变成了只有不是没爹没娘的孩子

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    《新拿什么拯救你我的爱人》
    《蔡李佛拳》观后感
    《大胃王》观后感
    读《夏洛的网》有感
    《来不及说我爱你》观后感
    《青春期》观后感
    深圳的爱情经得起多少考验观
    钻石王老五的艰难爱情观后感
    《砍掉成本》观后感
    《夫妻的那些事儿》观后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |