您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
何典读后感

何典读后感
昨天把《何典》这本小说给读完了。刚刚听到这个名字还以为是一本字典呢,后来仔细看了看,却是一本章回小说。我想看它有一个原因就是上面介绍说,曾经毛泽东很推崇这本书,还专门推荐给了儿子。再者就是当时鲁迅先生也费好大时间去找这本书,后来终于由刘半农先生整理出版了。基于这些原因,好奇心使然,就找来读了一下。

  由于上班的原因,也没机会去买纸制的看,只有下电子版的了,而且只是有空的时候看上几回。这本小说确实有点古怪,所有的人物全是用“鬼”字代称,什么“冒失鬼”,“大头鬼”,“色鬼”,“落水鬼”等。即使是庙里的菩萨http://www.251com.cn什么的都是这么称呼。小说还有一个特点就是,用的方言俗语很多,而且很杂,各地的方言都有,而那些方言现在几乎很难见着了。小说里“屙”,“屎”等字随处可见,难怪当时刘半农先生整理出版的时候,那些文人骚客就谩骂他为低俗的文化人。不过我倒觉得真正的文化用不着回避这些,恰恰有时候这样的俗语更能直接有效的表达愤怒或者不爽。一句“他妈的”能骂出虚伪和真实来。

  刚开始以为要些日子才能把这本小说看完,但没过几天就看完了,那可以把它定义为章回小说里的小小说了。我也就粗略的看了一遍,所以大抵只能有个印象罢了。小说把什么都写成鬼,鬼和鬼的生活,反映社会的黑暗和勾心斗角。作者藐视世间一切的权贵和名利,在他看来什么东西都不值钱,都是“屎尿”。从一个角度来说,小说的批判性是有现实意义的值得一看,因为现在社会的人本身的价值观和金钱就很歪曲。

  对于小说,我以前基本上是不感兴趣的,看过的也只是零星的一些罢了。不过现在倒是觉得,应该慢慢了解它了,有时候它的力量远比赤裸裸的教条和哲理更强大,对匡扶人心是很有效果的。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |