您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
万吨冷储物流公司实习报告

万吨冷储物流公司实习报告
为期五天的校外生产实习终于落下帷幕。实习地点是位于徐东大街的武汉万吨冷储物流有限公司。

  先简单介绍一下这家公司。google度是这样说的:“武汉万吨冷储物流有限公司是集冷藏经营、物业服务和冻品交易中心为一体的企业。公司占地面积130亩,配备有3.9万吨的多温层冷库,6000平方米的常温仓库及铁路专用线,硬件设施居全国前列。武汉万吨冷储物流有限公司位于武汉三大黄金商圈之一的徐东商圈的核心地段。”(部分)其实这个公司就是拥有大型的冷库,库内温度一般稳定在零下十几摄氏度(有的稳定在零下二摄氏度),在其中冷冻、冷藏一些物资,譬如各种肉类、鱼类等等,也是战略物资储备基地。可以将其视为一个巨型的多柜冰箱。

  我们班26个人被分成四个小组,我是大组长,兼任第二小组的小组长。我真的是勉为其难当组长的。我本来无意当组长,因为我要考研,哪有时间和精力去管这些事。但是我是班长,那天开完实习动员大会后,我继续留在教室自习,手机关机。离开自习室,开机,来电提醒告诉我学习委员给我打过电话。当我中午吃完饭回到寝室,学习委员对我说:“你是大组长”。我以为他说着玩的,立即表态:“我不当大组长。”可是已经晚了,他已经把分组情况发给指导老师了,既成事实了,我难以改变。要是再去跟老师解释,太不合适了,身为班长,作大组长是顺理成章的事,有什么好推辞的呢?好吧,我就勉为其难。

  每天早上六点半起,坐两个小时的公交去,九点半开始上班,下午四点下班,再坐两个小时的公交回。为此我还去办了一张公交卡。每天在万恶的武汉公交上折腾四个多小时,还要在机房里无可避免的接受泄露出来的少量氨气的洗礼,晚上回来已经是精神恍惚了。

  我所在的第二小组被分在2号冷库机房工作,说起工作,其实也算不上什么工作。本科生能干什么呢?无非是参观一下,看一看制冷系统及其各个设备,管路,阀门等等,运用并检验之前所学的理论知识。厂方是万万不敢让我们去操作的,我们完全没有经验,要是把系统整出了事故或故障,大家都不好办,所以,我们只是来参观的。

  这里的制冷系统一般每24小时内只需要运行10个小时左右。所以我们每天上午去的时候,压缩机还没有开。大部分工人师傅都在那里看报纸,睡觉。在和热忱耐心的余师傅闲谈时得知,万吨冷库现在已经时辉煌不再了,只是一个没落的贵族,苟延残喘,工资不高,工人们的工作积极性当然高不起来。而且自从由国企变为民企以后,老板没有作资金投入,维修工作也是只能零敲碎打,没有什么大动作。一般下午1点开机,顿时数台压缩机一起轰鸣,有的没有裹上保温层的部位不久就结上了一层厚厚的白霜。我们这些好奇的家伙总是忍不住伸手去摸。

  最让我们惊奇不已的还不是这个,而是去参观零下十几度的库房。在厂房的指导工程师和指导师傅带我们去之前,我和另外几个家伙已经先进去一睹为快了。我们一行四人,胸前挂着工作证,没遇到什么障碍就进去了。有两个家伙还借来了两件军大衣(搬运工人在里面工作时是全副武装的,穿上厚厚的棉衣棉裤,裹得严严实实)。我和另外一个家伙直接短裤短袖就进去了,我们从室外三十多度一下子进入零下十几度的环境。里头的凉爽,那叫一个嗨啊。刚进门的时候,鞋子还被地上的冰雪粘住了,在里面待了片刻,全身都是鸡皮疙瘩。那两个穿军大衣的家伙还在里面用手机合影留念……出来的时候,眼镜片上立刻白茫茫……

  我对这个实习实在是不感兴趣,我的心里只有考研。上届考研的师兄师姐们都是去个一两天,闹个眼子就回来的。可是我是大组长,需要对全班同学的实习负责,要签到,要去每个机房转一转,看一看。不去能行吗? http://www.251com.cn

  最初两天,我也不知道是怎么混过来的,只是趁着新鲜感,这里看看,那里转转。第三天才开始认真观察我们2号机房的制冷系统的流程,各个制冷设备的管路连接、外形特征和内部构造,遇到不懂的地方就去问耐心的余师傅,才基本弄懂2号机房的制冷系统。虽然大多数师傅都在那里看报纸,睡大觉,但是热心耐心的师傅总还是有的,只要我们主动去问,他都会告诉我们。了解得当然还是不够细致,很多地方还是一知半解,主要是自己对这个实习实在是缺乏兴趣,我现在对高等数学兴趣很浓。

  大部分人是在闹眼子,本来对于课本上的理论知识就没有弄懂,对于这里的制冷系统更是无法下叉。而且可能被有些工人师傅的懒惰给传染了,也跟着坐在那里看报纸、睡大觉、玩手机,或者干脆到附近的沃尔玛、销品茂里闲逛。实习本身还是比较有意义的(其意义和考研相比,自然不可同日而语),可是有些人抱着一贯的不认真、不努力、怕吃苦的态度,破罐子破摔,无所事事,不求上进,吃饭睡觉永远比做事更加积极主动。这样的人,到了任何地方,也只能是闹眼子。出来混,迟早是要还的。时间不多了,只剩一年就要滚蛋了。

  校外的实习已然结束,校内的实习还有两周,分别是学习机械制图和拆装冷水机组,各一周。在那些眼子的眼中,它们都是在闹眼子。

  已经五天没有复习了,时间太快,时不我待,明天继续复习。以后,我每天只做一件事:自习。

  汉斯小木屋一直在那儿等着我呢……

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    收银员实践报告
    申通快递实习报告
    大学生假期社会实践报告
    浙江横店影视城演员工会实践
    立诚电子厂实习心得
    妇产科实习感想
    实习工作有感
    心内科实习小结
    厦门国贸实习总结
    检测实习总结
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |