您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
做自己想他做的人读后感
做自己想他做的人读后感
 暑假的一天,我正在图书馆里翻阅书籍,不经意间,突然发现了这本《做自己想做的人》一书。此书不厚,书面破旧不堪,看样子已有很多人翻阅过此书。当我翻开课本扉页,一句“过去不等于未来”七个字呈现在我眼前。当时我对这本书便有了好感,于是坐在一个角落静静地看着。此书讲述的是主人公阿木坎坷的一生,以及她的心路历程,从来到这个世界就有着与常人不一样的命运。到成年,遇到的种种困难,凭着一股不服输的霸气,一心想改变自己。最终克服困难,改变了自己的命运,达到了自己的目标,做到了自己想做的人。

  阿木生于一个偏僻的小山村里,无父无母,当他出生时已背上了孤儿的身份,因为在他出世前三个月父亲旧病复发而逝世了,也许这上上天注定小阿木不能和父亲相见,可就在小阿木出世三个月,妈妈突然改嫁了,带着幼小的阿木跟随到改嫁的地方。爷爷奶奶不忍心自己的孙子被她人带走,于是又把把孩子抢了回来。从此小阿木就和爷爷奶奶住在一起生活。年幼的阿木紧靠吃周围的奶长大,可就在下阿木一岁半的时候,又出现一种罕见的病情,差点不幸夭折,好在爷爷奶奶连夜跑了好几家医院才保住了生命。

  因为生活在农村,爷爷奶奶都是农民,靠做生产为生,由于家里贫穷,年幼的阿木仅读完小学就辍学了 。在家闲了半年选择外出打工,他想这样也能够帮家里承担一点负担。出门时才十三岁,因没读多少书心里感到很自卑,对自己也没什么自信。也没找到比较好的工作,帮人家做过小工、油漆、装修、拆迁等等。在外六年依然一事无成。只能自己混日http://www.251com.cn/ 子,有时还自己都顾不了,一天,他突然发现,这并不是他要的生活,再看看爷爷奶奶在家那么辛苦,如果不努力,如果不改变自己,现在爷爷奶奶的生活将是自己以后的生活。为什么别人会创造财富而自己只能帮助别人创造财富呢呢?他决定要改变自己的命运,但做什么呢,找好的工作肯定是不行,因为自己没文凭,于是脑子里萌发出自己要创业的念头,决定要往创业方面拼搏,当他走上创业道路时,现实跟他想象的完全不一样,屡次遭受失败。可他从不言败,他相信“过去不等于未来”,一次又一次,经过几年拼搏最终成为了一名企业家。

  这本书给我的最大启示:

  一:我们总不能认为自己的身世背景不好,文化水平低而对自己失去信心。因当坦然面对现实,争取自己想要达到的目标,自己的命运自己掌握,而不是等待上天的安排。 命运不是上天在你出生时就注定了,而是靠自己去创造、自己去把握的,命运并不能主宰将来。

  二:遇到困难时因坚持到底,持之以恒,而不是一味的退缩,要一次一次的尝试,直到每一次成功为止。有位名人曾说过:“什么是不容易?不容易就是把每天应做的事每天都坚持做。什么是不简单?不简单就是把每件事都做得最好。”是啊,如果能按上面说的去做确实是十分难。做一件事、坚持一天很容易,坚持二天也很容易,但天天做到却很难。因为这不仅需要恒心,还需要坚韧不拨的毅力。而要把每件事都做到最好,更是难上加难。因为这不仅要上述的两点,还要有做事认真仔细的好习惯。如果我们能办到这两点,就能在平时的点点滴滴中得到进步,得到提高。

  三:“过去不等于未来”,过去的不幸并不能代表将来也不幸,过去的失败也不代表以后还失败。今天的失败是我们昨天的失误而导致,明天的成败则在于我们今天的计划。

  四:要有乐观向上的良好心态。阿木在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。找准目标,奋力向前,世上没有免费的午餐,你不去争取把握,它、则不会自然到来,而是从你身边悄悄滑过。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |