您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
花开小镇读后感

花开小镇读后感
 今天收到了昔日同事寄赠的一本名为《花开小镇》的书,感到分外的惊喜,能够阅读到海丰本地人描写自己家乡的、而又极具审美价值的作品实在不易,在这里我先谢过剑虹姐了。

  她的作品里洋溢着质朴清新的气息,淡淡的忧愁交织着淡淡的美丽,或叙事、或绘景、或言情都在娓娓道来中给我这个爱好文学的外地http://www.251com.cn人耳目一新的感觉。这本书里多是在记录一些往事,虽然回忆是极具个性化的东西,除了本人之外,别人不可能有深于回忆者本人的体悟, 但是回忆的情感脉络却总是相通的,因为那些是我们曾经活过的内心见证,一个没有回忆的人,是一个苍白的人,一个可怜的人。从某种意义上来讲,人生因回忆而丰满,《花开小镇》即是剑虹姐深刻而丰富生命的见证,回忆美丽了自己,也绚染了他人。

  当今社会是一个物欲横流,人心浮躁的社会,能像剑虹姐这样静下心来一点一滴梳理自己回忆的人并不多见,而能将自己回忆写得这样婉约别致、细腻多情者更是少之又少,而我能结识这样一位好友,并有幸读到她亲手写的优美作品更是令人兴奋不已的事情。

  曾经我也有一个文学梦,但却没有能开花结果,因为我没有一颗纯静透明的心,我的灵魂不知什么时候也不知为什么沾染了太多的污点,这些污点如同厨房里附着在灯泡外面的油烟灰尘,淹没了我原本的亮色,形成了一种病态的心理。遇到伊人之后,曾不止一次发誓要做一个完全清正之人,但总有些灰尘多次想除之而未能尽,仿佛如同着了魔,直到我接触了佛教。之所以一遇到佛教就对它笃信不疑,初衷并不是缘于想要往生极乐世界,而是因为佛教能给我指出一条擦亮自己心灵的道路,给我重见天日的机会,给我心灵恢复健康的机会。

  身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂试,莫使染尘埃。

  唯有空灵纯洁之心才能映照人生的万般美丽,《花开小镇》就是最好的证明。为了心中的圣地早日花香满径,就让自己一点一滴洗去心灵在有意无意间沾染的尘垢吧,让病态之人复原。若明日的光芒能照进我的心房,我愿捧万缕芳香献于世人,让迷途者知返,让妄想者息心,让浮躁者淡定。

  闭上眼眼,眼前浮现出了那个浓眉大眼大脑袋在田野间肆意奔跑的少年,那个在春日河畔折柳枝为笛神采飞扬的少年,那不就是曾经聪明而善良的我吗?我真的再也回不去了吗?

  当美好的回忆弥漫于而立之年的岁月,不禁暗问佛祖:何时才能修得永恒的春天?

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |