您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
大劫难观后感

大劫难观后感
 片名叫做《大劫难》,但所陈述的故事格局却很小,相比于整个抗日战争时期中国老百姓所蒙受的屈辱与苦痛来讲,着实是沧海一粟。但是,影片的创作者们却呈现了一个黑色的寓言,预见了我们这个纯朴的民族仍旧潜在的“大劫难”,我们的友善与忍让终究会化为一场令自己粉身碎骨的血光之灾,在还没有真正挺起胸膛之前就已经倒下了。

  一个在中国居住了十四年,整日里跟村里农家称兄道弟的日本粮商川口,在九一八后摇身一变便成了嗜血的魔鬼。先是像吸血鬼一样压榨着农民的口粮,然后就是借机一并吞掉了他们的土地,所实施的是一场惨无人道的大屠杀,整个村子的人都在一夜之间成了刀枪下的亡魂。这个经过,看得人战战兢兢,惊心触目,试想我们眼前的所谓国际友人们会否有一天真的会如此这般变成恶魔,而到了那时我们是否还会如此麻木地抵御这突如其来的屠戮?

  影片很有《鬼子来了》的劲儿,也很有去年《斗牛》的那般风骨,黑色的影响聚焦起来构成了一个莫大的嘲讽,让整日里信奉忠孝节信礼义廉耻的我们经受折磨,毫无面目。这就是真实的历史,改编自发生在辽宁鞍山某乡的一次屠杀事件,据说整个日据时期,整个县仅仅只有三个日本人在此驻守,辖下的数万中国百姓居然会不思抗争,对这些日本人所犯下的滔天罪行视若无睹。我想,这才是真正的劫难,假若真要重演一遍这样的侵略史,我们以及身边所有曾把口号喊得震天http://www.251com.cn响的中国人会如何应对。大地震来了,大家可以躲、可以防、可以携手挨过、可以守望相助,可是这样的人性灾难来临后,我们会怎么去防备呢?

  影片里的二姑娘确实显得很二,夸张地把一个东北农村丫头的脾性以及自己身为满洲皇族的傲气给变现了一个遍,但她确实惹祸了,在用刀砍了日本催粮官之后便给全村人招来了杀身之祸,可是她一心报仇,终也死在了深山老林里,面对着上百人的日军搜山队。死法很悲壮,一颗土造的手榴弹,没炸掉川口,却把自己撕成了碎片。

  二姑娘只是一个缩影,一个从捍卫脸面到实施报复行动的抗争缩影,而跟她一块儿上山当胡子的伪军兄弟们则是影片所潜在表述的觉醒者。正是他们,以及深受他们影响的后来者们,在这个民族蒙受屈辱与磨难时选择了抵抗,正如那句台词一样:“死就死,也不能在小本子面前做‘扔人’,得让他们看看咱东北老爷们也不是好惹的……”

  两位孩子,留下的是火苗,抗争到底的火苗。二姑娘与兄弟们没完成的夙愿,两个孩子在地窖里阴差阳错地成功了。他们用绳索勒死了川口,又把他的杀人军刀狠狠地砸成了几段,在二姑娘的坟前立下誓言,一定要跟小鬼子死拼到底。正是这样,影片才一扫大半时间里的压抑,点燃了希望的火种,也烤热了观影者逐渐发冷的心头。

  影片的导演是中国第五代电影人中的功勋人物肖风,在陈凯歌与张艺谋相互崛起时,他一直都是幕后的主力干将,曾为经典影片《一个和八个》担纲摄影师,也曾主摄过《孤独的谋杀者》、《摇滚青年》、《本命年》、《落山风》、《找乐》、《人约黄昏》等一系列经典电影,美学上面自成一家,很有时代代表性。而编剧程晓玲则是在近年与肖风联袂合作后被大家所熟知,两人主创的《清水的故事》一度成为金鸡电影节上面横空而出的黑马。片中扮演二姑娘的演员刘迈,除了很捉人眼球的表演之外,则很是展现了一下自己的别样才华,包办了影片音乐的创作与歌曲的演唱,实力很是不俗。如果没算错的话,这部《大劫难》是继《清水的故事》、《喊过岭的故事》之后她与肖风与黄晓玲联袂合作的第三部戏了,她的大银幕表现已然是自成一家,逐渐变得成熟。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    《新拿什么拯救你我的爱人》
    《蔡李佛拳》观后感
    《大胃王》观后感
    读《夏洛的网》有感
    《来不及说我爱你》观后感
    《青春期》观后感
    深圳的爱情经得起多少考验观
    钻石王老五的艰难爱情观后感
    《砍掉成本》观后感
    《夫妻的那些事儿》观后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |