您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
为儿子写家长寄语

为儿子写家长寄语
临近开学,儿子拿出他的学生素质报告单,要我为他写家长寄语。

  这小子上学期末考试前,在我面前信誓旦旦地表示:“爸爸,我感觉自己的状态特好,这次考试一定差不了!”我知道他的心思,准是看上了某个玩具,同时基于“劲可鼓不可泄”的古训,给他提前预支了奖金。等到散学典礼结束,问他要学生素质报告单,他一脸囧相,把成绩单藏到爷爷那里,拒不给我看,还说:“唉!不说也罢。我现在自己都痛恨自己为什么那样粗心大意,一时失手没有考好,害得我可能一个暑假都没情绪,同时也怕影响你的心情……” http://www.251com.cn

  奖金已经化作玩具和零食,无从追讨,更严重的是,如果来硬的,在人家成长的道路上留下伤痕,搞得他小小年纪,心灵蒙上阴影就不好了!听了他这番话,我气也不是,笑也不是,彻底无语。

  眼看就要开学,这小子不像一年级那样老实,已经懂得打“时间差”了。这不,他知道我不在家长寄语上签字,是不能向老师交差的,于是就乘剩下时间无几,企图蒙混过关。

  利用机会把他教育一番,看看报告单,除了考试成绩,其他操行评定,社会活动都还马虎,几位老师的评语也是该肯定的肯定,该希望的希望,现在就独缺我这家长寄语。我该寄语些什么呢?

  随便写几句?好歹都是带“长”字的级别了,这样做岂不是有损形象,老师批评且不说,要是这小子以后以此为据,反攻倒算,指责我这家长不负责任,罪责难逃!

  摘抄几段名言警句?针对性不强不说,同样也难逃敷衍塞责的骂名。

  ……

  仰望135度的天空,不由长吁短叹:这么一段小小的家长寄语搞得我思前想后,脑门铮亮,头大如斗!

  心烦意乱之际,随手抓过一本书来翻翻,里面正好讲的是宋朝开国宰相赵普半部《论语》打天下的事迹。《论语》?心头不由一喜,前段时间还和这小子讨论过一次“学而时习之”。孔夫子是万世师表,用他的理论来进行教育实践应该是不会错的。于是,稍加思索,提起笔来,一气呵成:

  我们讨论过:“学而时习之”的“习”,不仅有“复习”的意思,而且更重要的还有“练习”。复习只是掌握学习到的知识,而练习则是把学到的知识转化为自身的本领。这个转化过程是充满乐趣的,所以孔子说:“不亦乐乎”!希望你在今后的学习、生活中不断能够体验到这种乐趣!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    写给教职员工新年寄语
    小学生家长寄语
    27周岁的生日寄语
    写给自己22岁生日的寄语
    qq空间主人寄语-滚动文字
    写给自己28岁生日寄语
    写给儿子28岁生日寄语
    2010年岁末寄语
    毕业一周年寄语
    女儿十八岁生日寄语
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |