您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
废砂浆回收项目可行性研究报告

废砂浆回收项目可行性研究报告
由于太阳能行业的特殊性,硅片加工对于切割力和硅片表面都有很高的技术要求,因此对切割液和碳化硅微粉的要求相应也很高,质量要稳定可靠。目前,国内使用的切割液和碳化硅微粉在线切割过程中,砂浆中不可避免的会混入硅粉、铁、高聚物等杂质,部分碳化硅微粉也会因切割作用而出现破损,产生的废砂浆很难继续使用。

  利用沉降离心、化学清洗、絮凝过滤、精馏、萃取、旋风分级等分离原理和方法,将废砂浆中杂质和水分去除,可以得到优质合格的切割液和碳化硅微粉,从而实现二次利用。

  液体回收过程主要利用物理作用将其中的固体微粒去除,要求不增加任何可溶性杂质。这样得到的液体才能够保证原有的化学成分,具有与新切割液相同的表面活性、悬浮力和携带力,可多次重复使用。

  在碳化硅微粉回收时,除了利用物理作用将其中的细颗粒去除外,还必须利用多种化学作用将其中的硅粉、铁、胶粒去除,这样才能保证得到的碳化硅微粉具有原砂浆中碳化硅微粉同样的品质。且回收过程不增加任何微粉颗粒,而切割过程会使大的颗粒变细,因此回收到的微粉没有大颗粒,不会在以后使用过程中产生划伤硅片的现象。 http://www.251com.cn

  但是由于使用回收料的成本较低,国内从2007年开始,对回收液的使用越来越多,尤其是一些大厂为了节约成本,回收液的使用比例占到总的切割液使用量的50%左右。国内目前从事回收的厂家有无锡赛夕、无锡佳宇、青岛海科林、常州盈天等。碳化硅微粉和切割液的回收率分别占废砂浆的30%和35%以上。

  国内的回收利用起步较晚,回收技术参差不齐,所以在使用回收液和回收砂的过程中,经常会由于回收物料的质量问题而引起脏片、线痕片等情况。由于在这类回收物料的使用工艺中,所涉及物料如:切割液(回收液)、碳化硅(回收的碳化硅)、清洗剂、水 等,从而可能引起污片的情况有: 1、回收液回收质量差;2、回收的碳化硅中含有游离碳;3、清洗剂效果不好;4、清洗工序时间安排不合理等。

  总之,随着工艺的不断成熟,硅片切割液废砂浆的回收利用逐渐成为太阳能辅料市场的主流,在未来的两年内将占到该市场的50%。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    新沂并入宿迁可行性分析
    达加斯加苏拉拉铁矿自备电厂
    学生普遍挂科情况下的加分策
    论城市女孩嫁农村青年的可行
    减轻初中学生过重课业负担家
    大学生创业开网店可行性分析
    服装会展的项目可行性分析报
    中华军网起草预案可行性预案
    养生馆项目开发可行性报告
    500吨/月古龙酸浓缩结晶系统
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |