您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
平凡的世界读后感1000字

平凡的世界读后感1000字
我们每个人都是生活在平凡世界上的普通人,伟人之所以伟大,是因为他们在平凡世界上做出了常人所做不到的事情,也就成为了万世敬仰的伟人。自从解放后成立了新中国,形成了新的国家制度,同时也废除了奴隶制度。在的社会虽然进步了,可是贫富差距却很大,所谓的三六九等实质上也并没有真正的消失,而是以另一种方式存在我们的社会上。平凡的世界上生活着不平凡的人,他们推动了社会的进步,解放了人们的精神。

  《平凡的世界》讲述了新中国成立后,一些农村人的生活现状,它是千千万万个农村人的代表。文中有不满现状要求改变现状的人,有好逸恶劳的人,也有具有高层学历的知识分子,我们能感受到他们人生中的酸甜苦辣以及对生活的无奈,命运的屈服。

  孙少平代表了那种拥有满腔抱负,却因贫困的生活泯灭了心中的理想的人,为了减轻父亲的负担支付妹妹的学费,他毅然放弃上大学的机会在家务农。然而他又是一个正直善良的人,在外地打工看到做饭的丫头小翠被欺负,自己辞去工作决定帮助小翠。他把自己辛辛苦苦工作挣的钱都给了她,让她回家从此不再受包工头的欺负。他又是一个知恩图报的人,在煤窑工作遇到一对好心的河南夫妻在体检时给了他一瓶醋,一次事故夺去了河南人的丈夫,留下了他的妻子和儿子,孙少平为了让他们走出悲伤,经常下班后帮他们做些家务活,给小孩子买玩具狗。在感情上,孙少平是坦然的,面对晓霞事,他知道他们之间家庭悬殊,他谨慎地对待这份来之不易的短暂的感情。在紧急关头,孙少安不顾自己的安危去救工友,对于大学毕业生金秀的求爱深知自己的由于事故带给他人生的痛苦与遗憾,为了晓霞的幸福而选择独自离开。

  孙少安是孙少平的哥哥,他和弟弟有相似之处,他们都敢于吃苦敢于奋斗。孙少安,这个农村生长出来的人,却有远见的意识,面对失败却不失斗志。他利用贷款开设的砖厂出事后,面对亲戚朋友的突然冷落却不以为然,毅然决然重新开始,凭着自己坚强的斗志最终取得成功。孙少安是幸福的,因为他有个能为他付出一切的好妻子;然而他又是痛苦的,因为他所取得的成功是以他妻子的性命换来的。在农村,要想成功是非常困难的,没有知识做后盾,只有通过自己的体力劳动获得成功的标准,频繁的劳作往往会使人的身体遭受巨大的损害,而这种损害往往是致命的。

  一个人要想改变自己贫穷的现状,往往通过拥有高层次的知识水平为基础。孙兰香是孙少平和孙少安的妹妹,可以说这个农村的女孩是幸运的,由于两个大哥的支持和贡献才得以上大学。在大学她认识了高干分子的儿子,他们在一起后,男方的父母给他们提供优越的条件,兰香才得以离开偏远的农村来到繁华的城市去工作生存。兰香可以说是新中国成立后的人才,她的努力奋进给她带来的各种财富都能深刻地体现出来。

  感情是人的精神寄托,文章中谈及几段感情的经历,其中让我们认识到经过几千年的门当户对思想的禁锢,让人们对感情充满了无奈,让人们丧失了对美http://www.251com.cn好感情的向往。同时感情也是引发在人的内心深处令人无法捉摸的微小的东西,它所带来的精神是疯狂的。

  田润叶对孙少安的感情是至深的,他把孙少安的弟弟看作是自己的亲人,然而孙少安由于对方家人的阻拦始终不敢正式自己的感情,他们最终错过了。听到少安的结婚,润叶伤心欲绝,此时有一个高官的儿子李向前正直疯狂地追求她,由于种种原因,润叶最终嫁给了他。婚后,李向前默默无闻地为润叶付出了许多,可是她始终却不为之感动。她与他分居两地,过着名存实亡的日子。由于润叶的固执,不管向前怎么做,都无法融化她那颗冰冷的受伤的心。李向前开始变得堕落了,感情把他折磨的如此疯狂,终于有一天,因酒醉驾驶出了车祸。润叶看到为了她失去双腿的向前,她那颗冰冷的心终于消融了。人总是等到失去后才知道后悔,这是每个人最容易犯的一个普遍的错误;失去后总是才知道珍惜,开始弥补自己以前的所作所为。

  人生就如同一个圆,不管走得有多远,始终都会回到原点。一个离家漂泊的人,失去了对外地的新鲜感后,在孤独的时候总会想起自己的家。不管自己的家是贫穷还是富裕,它都是我们每个人温暖的港湾,是每个人的避风港。只有在家里才能无拘无束,抛开外界一切的束缚,外界所有的烦恼都随之消失。孙少平的姐夫王满银长年离家在外晃荡,整天和那些骗子小偷一起,低价买一些伪劣产品,高价出售到外地,他所挣的钱都被自己吃喝玩尽。直到有一天,这位四十多岁的中年人由于无钱回家过年独自住在一家廉价旅馆,拿着一把小镜子看到自己沧桑的外表,悲凉的处境经过这么多年才感到家的重要。有时候一件微小的东西也能够唤醒一个人的良知,使人远离堕落的腐蚀。

  其实每个人都是平凡世界上的平凡的人,面对大自然给予我们的考验,有些人却做出了不平凡的举动,那些能够为了他人而牺牲自己人是值得为之敬仰的。田晓霞这个毕业不久而当记者的美丽善良的姑娘,为了救人而被洪水带走了生命。她的这种精神是那些众多热血青年的代表。

  生活,教会了我们成长;灾难,教会了我们坚强。每个人都应该感谢能够生活在这个平凡的世界上,体验成长的烦恼与乐趣,面对突如其来的灾难,要学会坚强地去面对,去克服它们。作为一个平凡的人要学会适应这个社会,平凡不是平庸,平凡的人创造不平凡的辉煌能够改变这个平凡的世界,使整个世界看起来更加和谐而富有生机。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |