您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
我在为谁工作读后感

我在为谁工作读后感
我在为谁工作?这可真是一个内涵很丰富的问题。因为这是一个人的世界观人生观的问题,反映着一个人的内心素质与外在表现。这也正是我读完《我在为谁工作》后的感慨!

  当然,我也曾有“打工挣钱”的想法。毕竟人首先得生存。生活在当今社会,尤其是在城市里,没有一定的经济基础,可真是万万不行的。所以,打工挣钱,无可厚非。但“生活”可不仅仅是挣钱。我们所向往的是一种“幸福”的日子,幸福,不仅在于用钱换取生活所需的快感,同样也在于挣钱的过程。这是生活的哲理。而这,也正是这本书《我在为谁工作》所向我们展开的画卷。首先,我们得端正一个观念:为薪水工作还是为自己工作?工作,不能计较于眼前的得失,要能看到这份工作对自我经验的积累与自身素质的提高的帮助。然后,再从工作环境中可能遇到的困难分析开来,帮助读者调整心态,激发读者内心的使命感,尊重自己的工作,热爱自己的工作,充满激情、满怀热情地工作,乐在工作中,不断提升自我。这样的人生也就是成功的人生,幸福的人生。幸福是历尽艰辛后的回味,是一个人懂得了热爱生命热爱大自然热爱生活。

  如本书一开始提出的这四个问题:一是,我喜欢干什么?二是,我适合干什么?三是,我想干成什么?四是,我现在能(在)干什么?我也一直在问自己。我最大的兴趣爱好是“看书”。目前我的工作“图书管理员”,觉得非常适合自己,是我真正喜欢的。而且我也觉得非常适合我的性格特点:有静有动。能静下心来做一些基础工作,也乐意与别人打交道。作为学校里的一名图书管理员,每天面对的是一排排图书,一群群读书的人,自己也尽量利用空闲时间多看看书,因此可以更多为别人介绍书籍提供资料,互相交流一些读书观点。同时,也了解了不同的人的不同阅读喜好,阅读感受,扩大了自己的视野。在做好本职工作的同时,也不断提升了自我素质。而且在学校里,还涉及到方方面面的工作联系,需要不停调整自己能适应环境要求。这在很大程度上激发了自己内在潜力。可以说,进学校工作一年半以来,不仅仅对学校工作有了全面了解,在自己具体的工作岗位上努力改进工作方法提高效率,同样,自我性格也得到了完善。

  但工作中所做的也并非都是自己喜欢做的事,还有一些自己不得不做的单调重复的事务性事情,并且收入也一直是我心中的一个“结”。不过我更能看到这份工作对自己带来的“附加效益”:与老师与同学打交道,让我更真切认识到了“教育”,这对我教育好自己的孩子起到了很大的帮助作用。由于一些环境因素的影响,我的孩子成长得不是很好,因此我总在寻找着教育他的方法。所以儿子才会说,我在为他工作。但我也明白,管教好儿子,其实也是对自我的一个完善提升。是自己的良好精神状态感染了孩子,同样,孩子的进步也使得自己过得更快乐。所谓:良性循环。也就是说,我是在为公司工作,是每天早出晚归到学校上班,但同时,我也是为了让自己生活得更有意义而工作。这么想,也更能化解工作单调、重复的疲劳感,克服工作中遇到的重重困难,每天都精神焕发神采奕奕。 http://www.251com.cn

  十分感激有这么好一个机会使得我进入学校工作。而这种感激之情,又化为行动上的动力,让我努力想使自己做得更好!我相信一分耕耘一分收获。工作着,快乐着,用自己的快乐去感染身边的人,这是工作的别一种效应。

  俗话说,人无远虑必有近忧。我也时刻有危机感。担心自己被淘汰,担心私立学校的长久性。因此我还问自己:我还想干什么?进入学校这个环境之后,我便不想离开,希望能做点更有意义的事情:我希望能把自己懂得的一些知识道理讲给更多的孩子听;希望把自己懂得的一些教育经验分享给为孩子苦恼的家长。因此在日常工作中,尽可能利用机会与学生交流接触,去了解他们,帮助他们。我的工作,与学生家长接触很少,曾经还与来校办理离校手续的家长发生过矛盾,事后回忆起来实在是自己做得不对,没有做到“换位思考”。后来采用主动交流的方法,问问他们孩子的去向打算,再说说自己对学生的印象以及一些赞扬鼓励的话。这样自己说着开心,别人听来也很高兴。达到一种“和谐”。

  从大里说,个人与公司的关系也应如此。自己努力做好自己的工作,并用一种积极乐观的态度对待同事、集体。每个员工都如此,那么整个公司也就会得到更好的发展进步。个人处于其间,自身也就能得到更大的收获提升。这也正是《我在为谁工作》中所谈到的“双赢”。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |