您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
班主任工作心得体会发言稿

班主任工作心得体会发言稿
 各位领导、老师大家好:

  首先非常感谢学校能给我这样一个学习的机会,我从毕业到现在也就两年,做班主任更是只有一年,一直都在英才学校工作,这个大家都是知道的,对我来说这两年来一直都处在一个学习的阶段,因此我今天坐在这里感到非常的诚惶诚恐,不敢谈什么经验方法,只能说说我对“班主任”这个词的个人理解,有不妥之处,恳请指正。

  我们平时会发现那些喜欢唠叨的老师大多都是班主任,一提到班主任大家也都满口抱怨,的确,班主任工作确实十分繁琐,有时候甚至会说这辈子都不想做班主任了。比如说我吧,只做了一年的班主任,就从一个阳光小伙子变成了一个婆婆妈妈的大娘,但是我们带完一届再回过头来想的时候,又觉得其实也没有那么苦,在那些辛酸的背后也有甘甜。当我们成功的把一个后进生转化为中等生,当我们成功、科学的阻止某一件恶性事件的发生,当我们付出汗水带领学生参加某个活动而取的成绩的时候,我们是不是也会发现有一份喜悦,有一份成就感。和这些相比,我们每一个班主任的付出都是那么的物有所值。台湾一位生命学家说,人的生命有三重:生理生命,精神生命和超越生命。我无法局囿于生理生命,但也无法超越生命,只能用的执著、热情、坚定、无悔来追求一种积极进取、乐于奉献、求真务实的精神生命。在我看来,一个教师的一生应该是平凡而又伟大的,是执著、奉献的,还有一个人也曾经说过,教师最幸福的时候就是桃李芬芳之时,可想而知,我们的职业就是在别人功成名就的时候才是我们幸福的时候,那么我们作为老师,要真正的幸福就是要让别人功成名就,这就是一种精神生命。班主任工作更是如此,我就我个人谈谈以下几点:

  一、爱在细节之处

  我信奉一个教师,即使课上得再好;但如果不懂得用心爱学生,尊重学生;那他就不能算是好教师。老师这个职业,可以说是一个极其特殊的工作。教师所从事的用别人的话说就是神圣的工作,也可以说是爱着别人的孩子的职业,是一个为别人的成功铺路的职业。这种爱无界的,也是无限的。有人说:“爱自己的孩子是本能,爱别人的孩子是神圣。”师爱是促进学生进步的真正动力。前苏联教育学家马卡连柯曾经说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。我认为,师爱,是我们教师心中永恒的主题,师爱无异于母爱,爱是世界上最动人的语言。所以我在平时的工作中就经常会找一些学生聊聊天,和他们打打乒乓球,借此去了解他们的生活,了解他们的内心世界,我们不需要矫揉造作,只要真正的去发现他们的实际问题,并尽我们的可能去协助他们解决问题,比如那些性格比较内向的学生,那些成绩较差学生,我都会找他们聊,从中发现问题的根源,有时候也取得一些收获,“金凤凰”固然可爱,但“丑小鸭”更需要阳光。所以我很爱我的学生,也爱班主任这个职务,曾桂校长在一次开教师例会的时候说过:一个没有做过班主任的老师,不能算是一个完整的老师,没有当班主任以前我不理解,现在算是真正理解到了,班主任就好比是一个比较大的家庭的家长,家里什么样的人都有。而作为一个班主任,他首先是一个老师,我觉得一个老师与学生的关系不仅仅是向他们传授知识那么简单,还要了解他们的内心世界,关注他们的成长,协调他们之间的关系等等,我想,只要学生们感受到老师的爱,就会有学习的动力,就会在生活中,在学习上一步一个脚印地坚实地前进。

  一年的班主任工作已使我深深体会到:师德有千条、万条,热爱学生应该是第一条。弘扬师德,“爱生”是核心。“严生”是责任。

  二、严在当严之时

  我们平时总是说严师出高徒。但到底如何严、什么时候严?其实是很重要的,我们的工作是一种十分微妙的工作,这也是我们老说教师的工作特殊的原因,我们面对的是活生生的人,我们预料好的事情随时都可能发生变化,我们之前做好的安排也随时可能改变,不是说我们从早上进入班级开始就要板着脸,一直到晚上离开学校,也不是说我们要总是告诉学生什么不能做什么不能做,做错了就怎么样处罚,这些可能会有一定的效果,但它不一定就是最好的,这种“严格”只会给学生带来负面的影响,学生会生活在压抑之中,学生的个性得不到发展,师生关系也会日趋紧张。我个人认为,我们与其告诉学生什么不能做,不如告诉他要做什么,从心理学的角度来说,后者会比较容易接受,而且学生会当作是老师对他的一种重视而不是压制,并且会很欣然的接受,慢慢的你会发现效果也更佳。那么什么时候严?如何严呢?学生是一发展的独立个体,既然是发展说明他并不是完美的,而是一个学习的、一个犯错的过程,所以我们首先能够接受学生犯错误,并根据学生所犯的错误对其个人或是班级体造成多大的伤害来作出不同的处理,不一定每一个错误都必须严厉批评、甚至加以羞辱才能达到目的,而恰恰相反,有时候是对学生一种莫大的伤害。 http://www.251com.cn

  三、我对班主任工作   看法和实践!
  我在班级的常规管理中,一   发挥学生干部模范带头作用,对班干部实行分工责任制,既了班干部的责任感,又使班级工作井然有序

  二  靠老师督导,老师要勤看、勤问、勤教,认真细致督导每项工作各个环节,久而久之,习惯已养成,教师就会觉得省心省力,事半功倍班,关起门来就 大家庭 如果这个大家庭中 每 同学都如兄弟姐妹般互相  着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他们便 温馨  、温暖 那么我 如何努力来营造 温馨 班级  呢?

  1 、就是要尊重学生 “这世上有最后一排 座位,但不会有永远坐在最后一排 人”。在老师面前,每个学生都 平等 ,高低贵贱之分 对于后进生 教育和管理历来 班主任工作难点 在这,我作为班主任,首先做到了以正确 态度对待他们,因材施教,对他们处处真诚相待,时时耐心相帮,真正做他们 知心朋友,心理辅导,帮助他们消除或减轻心里担忧,让他们认识到 价值,创造条件和机会让后进生表现其优点和长处,及时表扬他们,及时使他们品尝到成功 欢乐和喜悦 我在召开家长会的时候,我也常对家长说,要多鼓励孩子,与其发现一个人的缺点就不如发现一个人的优点。

  2 、爱学生,就要走进学生的心里
  让他们从内心感受到老师博大  爱  有些学生性格比较内向,自尊心又十分强,这样的学生犯了错误是经不起老师公开训话的,这时就要掌握方法,批评要以保护学生自尊心又达到教育为目的,我跟学生的相处算是比较融洽吧,我们年龄也相差不大,有时候他们就像是我的弟弟妹妹一样,这样也就比较容易接近他们,接近了就更好了解他们的内心世界。

  3 、协调班主任与科任老师的关系,共促班级协调发展

  一个班级是由一个班主任和几位科任老师共同组成的,可想而知,一个班级的协调发展,科任老师也是十分重要的,因此,班主任应该学会协调与科任老师之间的关系,通过他们也可以了解学生的一些思想动态,班主任和科任老师都是学校的一员,有着共同的目标,是一个不可分割的整体。只有两者团结起来,密切合作,同舟共济,这样才能建设和管理好班级。那么,班主任要如何处理好与科任老师之间的关系呢,班主任应该把握“三要”。

  (1)要培养尊师风尚,树立任课老师威信。

  有些学生比较怕班主任,或者说比较听班主任的话,而在其它科目上表现的更为随意,这也是造成一些学生偏科的原因之一,比如有的学生,在上班主任老师的课的时候,就十分认真,十分有激情,但在别的老师上课时就又是另一种状态,有的时候甚至还与科任老师产生较大的矛盾,这对良好的师生关系的维护和对学生健康成长是极为不利的,况且也让该任课老师在班上失去威信,那么今后老师的教学就会无法正常运作,所以班主任应该在班上加强培养尊师风尚,树立任课老师在班上的威信。

  (2)要互通信息,协调好各方面的关系。

  班主任应该经常地与科任老师碰头,聊聊学生上课的情况,以及班级的一些新情况。及时制止班级的一些不良苗头,扼杀班级里的一切不良风气,使整个班级勤奋向上、团结进取。

  (3)要虚心听取任课老师对班级工作的建议和意见。

  同一个学生在不同的老师面前表现是会有所不同的,班主任只有多方面地听取科任老师的反馈情况,才能全面地了解学生,才能做到知己知彼。同时也要虚心听取任课老师对班级工作的建议和意见,这样有助于我们对班级工作的管理,我们的班主任工作也才能得以顺利地进行。

  四、勇于探索班级管理模式

  班级常规管理  一项整体  育人工程 把学生 积极因素调动起来,才能形成合力,共同构筑学生自我管理机制 因此,我想方设法构建学生自我管理体制,为学生设置多种岗位,除了应有 班干部以外,黑板报、寝室纪律、寝室卫生、电灯、电扇开关、都有指定负责人,教室、包干区都有卫生监督员 让每个学生都有机会上岗“施政”,有服务同学、锻炼 、表现  、提高  机会  通过各种方式,既注意指导学生进行自我教育,让学生在自我意识 基础上产生进取心,逐渐形成良好思想行为品质,又注意指导学生如何进行自我管理,培养他们多 的能力,放手让他们自我设计自我组织班队活动,充分发挥班干部  协调作用和模范带头作用  班主任工作 琐碎、繁忙 具有挑战性 每  学生都
 世界,需要无限 爱心、耐心,更需要如针般  细心,才能创造出学生茁壮成长
  良好环境。班主任虽不好做,但却是个很有挑战性的工作,通过这一年的学习,使我更增强了做好班主任工作的信心,如果问我还想不想做班主任,我的回答是肯定的,并希望我的教师生涯能当一年老师就做一年班主任,谢谢大家!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    小学六年级优秀学生发言稿
    开学典礼发言稿
    养老中心维修班发言稿
    三八代表演讲稿
    共创和谐校园校园演讲稿
    把"心智"管理用于项目党建发
    战友聚会发言稿
    我的育儿心得体会发言稿
    我读书,我快乐,我成长朗诵
    竞选团支书演讲稿
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |