您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
公交车运营服务状况调查研究报告

公交车运营服务状况调查研究报告
 随着城市化进程速度的加快,城市的人口与日俱增。市民出行频率大大增加,出行方式由单一的步行向公共交通转变。据报道,南宁市公交车每年的运载量达到了5.3亿人次。城市公交成为了城市居民出行的首选交通工具。

  2009年3月1日,南宁市城区原执行1.20元/人次的普通公共汽车零售降价降低为1元/人次,其他公共汽车零售价维持原水平不变。公共汽车的降价体现了政府对民生的关注,这大大方便了市民乘坐公交车出行。因此,我们对南宁市公交车运营服务状况的调查,研究。找出合理有效的措施,为有关部门有的放矢地提出合理的建议。

  二、 研究目的

  针对南宁市公共汽车目前的运营情况,我们对公交系统进行了专题的调查,研究。目的在于真实,全面了解南宁市市民对公交系统运营服务状况的看法,为公交公司等相关企业提供相关的真实数据资料,为进一步推进公共交通的改革,完善城市客运交通系统提供参考,以便为市民的出行提供更加便捷的服务。

  三、调查,研究方法

  通过抽样调查,资料查询等手段,我们初步掌握了南宁市公交系统每年的大概客运量和社会各类乘车群体的比例。

  通过问卷调查,全面了解南宁公交车运营总体情况和公交所存在的问题,为进一步分析研究提供相关的资料。

  通过对市民和公交司机的个别访谈,了解供求双方对公共交通的看法,收集了第一手典型材料,以便有的放矢地提出合理化的出行建议。

  四、 调查结果

  南宁市目前有6家公交公司参与营运,投入运营的公交路线有130余条,运营车辆达到2000余辆,运营区域覆盖南宁各主要干道,车站,学校及居民区。

  本次调查共发放问卷600份,回收问卷550份,回收率83.83%,其中有效问卷320份,占回收问卷的64%.

  我们通过运用统计软件对问卷进行统计得知被调查人群的比例为:南宁市常住居民35.3%,学生50.3%,流动人口14.4%。其中以学生群体居多。调查结果显示,96.25%的居民出行选择乘坐公交车,可见,公共交通成为居民出行的首选交通工具。
  通过对调查问卷的统计,我们发现南宁公交在运营服务过程中存在以下问题:

  (一)、在出行高峰期,运营车辆不能满足市民出行需要。

  在出行高峰期,98.44%的市民遇到过交通堵塞,公交车在马路排起的长队,不少市民被迫在车厢内等待,乘客因堵车而耽误了许多事情。同时,也影响了公交车的正常的发班时刻,导致某些路段和站点候车时间大大延长。

  (二)、在出行高峰期,公交车超载现象严重。

  上下班时段,开往琅东方向和市中心的车辆普遍存在着超载问题。以39路车为例,39路车所经过的站点客流量较大。虽然公交总公司增开了“五一站—竹溪立交”的区间车,并且购进一批加长型的公交车,但是还不能满足市民出行的需要。每天上班时段,每辆车载客人数达70—80人。由于公交车的超载,人口拥挤,空气不流通,车厢吵杂,容易产生各种安全隐患,偷盗等治安事件常有发生。由西乡塘开往市中心的公交车在周末出行高峰期也存在着同样的问题。

  (三)、某些线路的公交车候车时间不稳定。

  公交公司的各路线车辆发车时间都是相对稳定的,而乘客数量却是不稳定的,同时,也因一些客观的因素,如堵车、途中车辆抛锚等不可预料的情况造成了候车时间不稳定。以84路车为例,由“五一站—安吉站”方向,车辆在安吉站并没有停留而直接回程,有时候车时间达到20分钟以上,或者有时候同时几辆车进站,前车人多拥挤,后面的车辆却乘客稀少甚至空无一人,一定程度上造成了公共资源的浪费,同时也给市民的出行带来很多不便。

  (四)、公交车的线路设计存在一定的空白区域。

  城市的不断发展和规模的扩大,我市的公交系统却没跟上城市发展的速度。在一些新开发的社区、工业区和某些大学的新校区等,存在了大片的空白或是线路的不合理。近几年来,各大高等院校不断扩招,许多校区迁到了郊外。因新校区离市中心比较远,公交车的线路也没有及时延长或增加新的线路,如:明阳农场附近的广西职业技术学院和广西师范学院师园学院的校区已经开始投入使用,几千名师生已在新校区正常上课,但是该校区却存在公交路线空白。

  (五)、公交司机服务态度欠缺,不耐烦甚至粗鲁。

  一些司机对乘客询问换乘路线的回答不够细致,不够耐心;与乘客发生矛盾时,不但不耐心倾听乘客的怨言,反而与乘客争吵辩解。一些司机对老弱病残孕等特殊乘客照顾不到,拒载或突然启动车辆。
  (六)、司机安全驾驶意识不强,出现相互抢客的现象。

  某些公交车不按指示的路线行驶,强行超车,越线行驶。公交车进站载客的时候车速过快,争先恐后,很容易造成道路阻塞,同时也给候车的市民造成危险。10路车的悲剧证明了安全驾驶的重要性。

  五、 研究分析

  针对以上的现象和问题,我们对其原因进行了详细的分析:

  (一)、城市的道路设置不合理,混合交通容易造成堵塞。

  1、公交车堵塞严重多发生在上下班时间,这个时间段人流量比较集中。造成车辆堵塞的客观原因在于城市各种车辆的增加,特别是私家车和出租车的增加,在上下班高峰期占用了大量的道路资源,造成上下班出行高峰期在一些主要交通道路上堵车严重。

  2、南宁市一些路段比较窄,一些市民出行的交通工具是电动车和自行车。这些非机动车辆和公交车共用一条道路。电动车与自行车为了赶时间常常与公交车抢道,特别是在红绿灯路段和十字路口,非机动车辆常抢在公交车的前面,公交车不得不刹车或者降低速度,让道于非机动车辆。大量公交车被迫停在交通主干道上,造成交通堵塞。

  3、公车交车堵塞通常发生在政府机关,事业单位聚集的路段。究其原因是许多单位的工作人员都拥有私家车,下班的时候这些车辆同时出现在公路上,造成交通拥挤。一些市民的安全驾驶意识不够强,为了个人方便与公交车互不相让,只要有一点空间就挤进去。例如在中山路与邕江桥北的十字路口处,许多私家车和出租车为了抢道造成交通混乱。

  (二)、受主客观因素影响,公交发车班次不稳定。

  1、发车班次不足和候车时间不稳定不是绝对的不足和不稳定,而是相对的。在平时人流量少的时候发车班次是充足的,候车时间也是稳定的。但是一到出行高峰期,由于上述提到的公交车堵塞问题,公交车不能按时到站就造成的班次不足。比如一些学校所在的路段(如大学路和明秀路),平时出行人少时,班次是充足的,但是到了周末和节假日,学生出行人数急剧增加,途经市中心的公交车(如31路)发车班次相对显得不足。

  2、公交公司设计公交线路和班次时不够全面合理的。随着城市人口的增加,一些原来人口出行少的路段现在变得比以前多,人们对公交车的需求量也随之增加,原来的发车班次就不能满足实际需求。  

  3、超载严重

  超载严重的现象出现在市民出行高峰期,这段时间出行人流量大,上班族,学生等客流相互重叠。需要搭坐公交车的人也多。主观原因是有些司机受利益驱使,在车上乘客十分拥挤的情况下还开门让其他乘客挤上去。

  4、服务态度欠缺

  公交司机服务态度欠缺有两方面原因。

  (1)、公交公司忽视对公交司机的职业道德培训等,选拔司机时只注重其驾驶技能或者其他方面的素质,而不注重司机的服务态度素质的培养。

  (2)、司机自身的素质修养不够,对乘客的态度欠佳。比如一些乘客不知道该在哪一站下车或者该转乘哪路车时,就会向司机询问,然而一些公交车的司机回答的语气很生硬,使乘客的心里感到不爽快。一些年纪比较大行动又不方便的乘客在上下车时有点慢,某些司机就显得不耐烦。

  5、司机安全驾驶意识不强

  目前,南宁市有六家公交公司营运,竞争十分激烈。不同公交公司的司机为了争夺更多的乘客,常常有超速的现象。有的司机或者突然起动,或者突然刹车和拐弯,然而又没有提醒乘客,使乘客由于惯性作用而站不稳甚至跌倒。

  6、候车设施不完善

  (1)、公交公司为了节约成本,对一些路段的候车亭并没有配置一些方便乘客候车的设施,如候车凳,遮雨棚等。因为这些设施需要经常维护,从而增加公交公司的成本,所以有些候车亭的设施不完善。

  (2)、公共设施受到人为性破坏,一些市民在候车时故意对候车设施破坏,对一些候车的指示标志撕毁或者涂改,造成其他乘客误乘。

  六 、解决措施

  (一)、开辟公交专用道系统。

  公交专用道是指在城市道路路段上提供特定的交通标志,标线或隔离设施等手段,限定路段上的某一条路线或几条行车道只允许公交车以及部分特殊车辆在规定的时间内使用,而其他车辆禁止通行。因此,提供给公交车一个道路优先通行权。开辟公交专用道,可以增加公交车辆通行能力,提高已有道路的运行速度,使既有的公交系统供给能力满足更大的需求。

  (二)、尽量加大高峰期的发车密度。

  公交车的超载是一个普遍的现象,同时也增加了道路安全隐患。为了避免各种安全隐患的发生,应当适当限制公交的载客量。在高峰期的时候多增加车次,缩短车次发车的间隔时间,避免过量超载。

  (三)、增强公交发车时间的灵活性。

  在某些时段,公交的班次较正常。但是,在一些特别的时间段里,如上下班高峰期或是周末的时候,经常受到客观原因的影响。公交公司应该适当地调整公交车司机的上下班时间和发车班次之间的间隔时间,提高发车密度。缩短乘客候车时间。

  (四)、合理设计线路

  1、适当地对一些公交路线进行延长,满足一些群体的需求。

  2、在绝对空白区域增开公交专线。如:广西交通职业技术学院的新校区已在四塘镇正式投入使用,而公交公司却没有在该校区增设新的公交线路。

  (五)、提高公交车司机的职业道德。

  公交司机的素质体现了一个城市的文明形象,一个职业道德高的司机应具有良好的服务态度,较强的社会责任感和较高的安全驾驶意识。

  (六)、政府部门应该制定相关的法规约束司机行为。

  制定《公交车司机的行为规范》,规范公交司机的工作行为。让每位公交司机都有一个完善的行为准则可依,依法履行司机的权利和义务,禁止和惩罚司机的严重违法行为。

  (七)、公交公司设立职业道德培训班。

  针对以上所说的《公交车司机的行为规范》,每个公交公司都应该为司机开设提高公交司机职业道德的培训班,把职业道德培训列为司机职业生涯的一部分,在规定时间对每位司机进行培训,让司机能够谨记《公交车司机的行为规范》。此外,公交公司还应该定时对司机进行文明服务,礼貌待客等内容的培训。纠正司机在解答询问、语言习惯、职业素质等方面的细节问题。规范司机的文明用语,对老年人、儿童、残疾乘客的服务态度颇为人性化,习惯使用“慢点、别着急、坐稳”等提示语言,为这些乘客做好服务。尽管语言很随意、简单,但体现了整个城市的文明程度。

  (八)、提高司机的安全驾驶意识。

  1、公交公司树立“安全第一”的思想,完善各项安全管理制度,切实加强车辆安全管理。

  2、驾驶员要认真履行《目标管理责任书》的各项职责,遵守交通安全法规和操作规程,把交通安全作为安全工作的重点抓紧、抓好。

  3、公交公司定期举行安全教育培训,驾驶员要以培训为契机,增强安全责任感和社会责任感,提高业务技能和安全行车意识。

  4、公交公司加强与交通管理部门沟通,督促驾驶人员注意交通安全,积极开展安全宣传教育,提高交通安全管理水平。根据《中华人民共和国道路交通法》,运用真实典型的交通事故案例,深入浅出地向驾驶人员讲授了有关法律规定、机动车驾驶安全常识和交通违法处罚等方面的知识;通过播放触目惊心的交通事故的视频光碟,让参加培训人员从一件件触目惊心的事故中汲取深刻教训,增强驾驶员的交通安全意识和责任感。

  (九)、改善公交公司内部的管理系统。

  1、加强对公交司机的管理。

  建立合理的绩效考核制度,对公交司机进行绩效管理。绩效考核的内容包括:技能技术,安全驾驶意识,服务态度,以及市民对司机的评价,根据这些内容定期对司机进行考核,评出优秀,合格,不合格三种等级,对优秀的司机给与物质和精神的奖励,对合格的司机进行培训提高驾驶技能和职业素质,对于不合格的司机给与惩罚或者辞职。采取奖惩适度,公开,公正,公平的管理原则,提高司机的责任感。

  2、加强公交公司自身的管理。

  公交公司要对司机进行人性化的管理,为司机提高良好的工作环境和设计合理有效的福利制度。同时为司机解决实际生活问题,解决其工作的后顾之忧,让司机能够安心的工作,为市民的出行提供更加优质的服务。

  (十)、完善候车设施。

  经我们调查,乘客们大部分都认为候车设施应该有:地图,时钟,垃圾箱,灯光,候车凳,防护栏,遮雨棚,方便残疾人的通道,允许的情况下增设交通协管员。这些设备是候车亭必备的,比如地图能够方便陌生人搭车,从某种程度也可以提升一个城市的文明服务形象。垃圾箱能够保持候车亭的干净。遮雨棚能够为乘客遮阳挡雨,增设以上设施能够为乘客提供舒适的候车环境。在一些车站,市中心等候车亭应设置防护栏。广西大学站的候车亭的候车秩序比较混乱,设置防护栏,能大大减少安全隐患,还能够维持上车的秩序。政府和公交公司不仅要完善这些设备,而且要定时对这些设备进行检查和维修,对已经被损坏的设施要进行维修或者更新,保证候车设施的完整性和齐全,以提高公交公司的整体服务水平。
  (十一)、适当延长途经市中心车辆的停运时间。

  经对调查问卷统计分析,84.38%的市民希望途经市中心的公交车停运时间为23:00—24:00。适当延长途经市中心车辆的停运时间不仅能满足大量学生及青年逛街购物的需求,而且一定程度上也能减缓城市交通的压力。
  (十二)、加强对公交车辆的检测维修,减少行车隐患。

  2009年6月5日,成都公交9路车在行驶中发生自燃,造成27人死亡,多人被烧伤。公交车辆的安全设施和车辆的安全检测受到了极大的重视。为了避免成都公交车惨案在我市重演,公交公司应依据中华人民共和国公共安全行业标准《机动车安全检验项目和方法》、中华人民共和国国家标准《机动车安全检验项目和方法》以及中华人民共和国国家标准《机动车运行安全技术条件》对公交车进行整体检测。特别是检测公交车内部的安全配备,如灭火器、击碎安全出口玻璃的专用安全锤、乘客通道、安全出口等安全装置配备是否符合要求,是否齐全。对于存在安全隐患的车辆要要进行及时的维修。对公交车的进行严格的检测,不仅是对公交公司负责,更是对乘坐公交车乘客的安全负责。这是社会责任,也是法律责任。

  (十三)、建立快速公交系统(BRT)

  由于机动车发展过快,导致能源紧缺、能源价格昂贵,城市交通日益拥堵,城市环境恶化,快速公交系统被国际公认是应对上述城市交通问题的有效手段。世界上交通拥堵状况严重的城市,无论是发达国家还是发展中国家都正在纷纷实施快速公交系统。

  快速公交系统(Bus Rapid Transit)简称BRT,是一种介于快速轨道交通(Rapid Rail Transit,简称RRT)与常规公交(Normal Bus Transit,简称NBT)之间的新型公共客运系统,是一种大运量交通方式,通常也被人称作“地面上的地铁系统”。它是利用现代化公交技术配合智能交通和运营管理,开辟公交专用道路和建造新式公交车站,实现轨道交通运营服务,达到轻轨服务水准的一种独特的城市客运系统。

  快速公交系统有以下优势:

  (1)乘客节省时间和费用。

  (2)舒适和方便性。

  (3)改善混合交通情况。

  (4)节约运营成本。

  (5)改善驾驶员的工作条件。

  (6)改善通勤条件和增加工作机会。

  (7)提高改进生产力和投资环境。

  (十四)、建设轻轨交通

   轻轨交通是城市轨道交通的一种,也就是人们常说的快速有轨交通,是上世纪七十年代发展起来的一种新型城市公共交通系统。它具有噪音小、污染小、速度快、安全活性高、成本小和运量大等优势。

  目前,南宁市正在兴建轻轨交通,一期工程明秀大学路口综合工程已经动工。不久的未来,一种更加便捷的出行方式将给市民生活带来质的飞跃。
  (十五)、制定有利于公共交通发展的管理政策

  1、推行鼓励使用公共交通的法律法规。

  2、设立公共交通发展专项资金用于公共交通项目的投资。

  3、对非公共交通方式的限制,包括对各种小汽车购买和使用限制。

  八、 总结 http://www.251com.cn

  经过做这次社会调查,我们在实践中学到了获得许多宝贵的经验。

  首先,通过团队合作,我们深切体验到团队合作对完成目标的重要性。

  其次,在设计调查问卷时,应注意问卷的合理性。例如,问卷的设计要对被调查人群的正确分类,在设计问题时要先易后难。

  再次,调查过程中针对不同年龄阶段的群体采取不同的策略。在对一些老年人进行调查要控制时间长度,对普通市民的调查要把握时机,我们针对这些对象做了相应对策,很好的解决了这些问题。

  最后,我们在对调查数据分析时,运用SPSS统计技术,因而能科学地分析公交车存在的各种问题之间的关系,更加全面地分析问题的原因。

  参考文献:

  1、陈小鸿 《城市客运交通系统》同济大学出版社

  2、郭继孚等《国内外快速公交系统发展实践》中国建筑工业出版社

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    中学生自主学习状况的调查研
    大学新生思想状态调查与分析
    调查记者行业生态报告
    公司财务调查报告
    瓷砖品牌生存状况调查
    留守儿童心理情况调查
    南太行徒步实践调查报告
    惠水县农村春节体育活动调查
    高中生连环画市场与销售调查
    关于莉莉周的一切观后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |