您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
暑期三下乡活动总结

暑期三下乡活动总结
这是我第一次下乡,也极可能是最后一次下乡。浑浑噩噩的去了,依依不舍的回来了,原本并没有多少期待,但现在心中却堆满了复杂的情感,欲起笔之时,却又霎时不知从何说起……

  只好收拾起复杂心情,让笔锋随着凌乱的思绪,零散杂乱的记录下现今仍冲击着我脑海的点滴……

  首先,还是整体的诉说一下这次下乡的大概吧…… 一开始,天没亮就到雷州,最后,天刚亮就离开雷州,来也匆匆,去也匆匆,挥挥衣袖,不带走一片云彩,只带走……

  只带走……

  陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去”

  但我们还是带走了一些东西,像孩子的不舍,孩子的想念……

  我不知道我们多久后会被淡忘,或是说我自己多久后被淡忘,但我清楚的是,我带走了满满的不舍与想念,它们深深地刻在了我的心头,即使是岁月的侵蚀,时间的风化,也只能加深它的印记,而难以替补他的空白……

  因为离别总是伤感的,特别是,它极可能是永别……

  突然间,一种莫名的惆怅,空虚,占据了心灵,忍不住深呼吸,极力让理智重新回来我的大脑……

  好朋友是一生一世,真正的情感也应该是一生一世的(不敢说永远,只能在我们都有有意识时)“海内存知己,天涯若比邻”毕竟,你我之间的距离只是大脑与心灵之间的距离,因为当我的脑海呼唤你的时候,心里面的你自然的会做出回应……

  顿时,心里开朗了不少。此时此刻,对孩子们的丝丝牵挂与不舍,只能化做句句祝福:雷州的孩子们啊,我爱你们,愿你们身体健康,心想事成,学业进步,快高长大……

  还是逃离这些灵动缥缈的情感吧,毕竟情思无尽,但是篇幅还是有限的……

  来说说我这次下乡的收获吧:

  第一,是专业技能的收获

  严格一点讲,也同时不太严谨一点的讲,此次下乡,我第一次以一个教师的身份走上了讲台。作为一名师范生,个人觉得此次的经历是令我受益匪浅的 ……

  1,我知道自己上课存在的一个非常大的毛病,讲话语气太平,(这样的话首先学生可能便没有多大的兴致听你的课,再者在稍微嘈杂时就很容易听不清楚我讲话的内容)这是一个教师的大忌啊(这也只能归咎与我平时说话向来的习惯,本来汕头话语气就很平,而我讲话更平)。所以我必须在日后注意到这一点,并不断的在学习生活中改善。

  2,明白了很多专业技能的重要性,正如你的普通话清楚与否对学生上课的效果影响很大,作为一个老师,你的书写,你的板书,对学生的课堂吸收,也是起着不可忽视的作用。特别的,有道是字如其人,一个好的教师,哪有写着一手寒酸的字的呢。所以,我的书写啊,三笔字啊,亟待改善。

  3,作一个受学生欢迎又真正能带给学生知识的老师,绝不是一件容易的事情。此次雷州行,因为我自己很喜欢孩子们,再加上本身一直不错的人缘,不谦虚的讲句,我很快的就成为一个给学生们印象挺不错的一个老师。但是,正如我自己也会警戒自己的话,一个学生们喜欢的老师,跟一个优秀的老师是完全不同的两个概念,可能前者有助于推进后者,但是它最多仅仅能算得上是一个必要条件,绝非一个充分条件。所以尽管我挺受孩子们欢迎,孩子们也挺赏我的脸,当我的第一节课上的很一般,也可以说是不好。

  4,充分的备课非常重要。之前见习的时候,有一位老师就跟我强调了多次这个点。我虽然听进去了,可是亲身的经历,还是会让自己有一种买塞顿开的感觉,也令自己的印象更加的深刻。我是教副科的,有一些本身内容就是比较枯燥,再加上雷州的孩子相对更加喜欢主科,副科的课说实话真的不怎么好上,你要恰如其分的调动孩子们的气氛,把握好那个度,做起来确实难度还是不小的。但是,其实充分的备课还是可以解决这样的内容的。如果你明白孩子们真正的兴趣在哪里,哪些是孩子们想知道的,哪些是孩子们必须知道的,精心准备与安排,自然可以把课上好。像我的第二节课,爱国课,一样,我吸取了第一节课的经验,想清楚了自己想讲的内容与顺序,讲的相对于第一节课就进步了很多……这也是我此次下乡的一个重大收获。

  当然,还有别的很多的收获,但现在想起,确实又有一些不知从何提起…… 像如何去带一个班,如何去与同学们处好关系,怎样去关心学生,特别是所谓的“后进生”(个人不太赞成这种称呼,有个人原因,也有客观原因),其实他们就是缺乏关心与关爱的有个性的学生罢了…… http://www.251com.cn

  讲完了专业上的收获,再来说一说一些感性上的收获吧:

  第二,感性上的收获

  1,当然是802班这一个班的学生。他们管我叫涛哥,我也真的就把他们当做弟弟妹妹。他们真的很活泼很可爱,也很赏我的脸,我也真的很喜欢他们。

  德童,少说话,多做事。其实老师知道你有一颗执着的心,为什么不用它来追逐成功呢?少玩手机,少上网,多学习比什么都强。

  宏炯,我觉得你是个性,你也叫我涛哥,但我愧疚我没能打开你的心扉,现在我只能默默祝福着你……

  乙敏,我们只有一个上午的缘分,但我其实对你印象挺深刻的,你在我的鼓励下参与了英语科代表的竞选。虽说没有取得最后的成功,但我想说的就是,上台本身就是一种胜利

  瑞荣,你很乖,总是很主动的跟我说话,有时让我很感动,其实你最重要的是要越来越自信,你相信你能行,你就行。

  进安,你很静,还记得一开始叫错了你的名字,但从此我再也没犯同样的错误,我一直相信话不多的人是心思细腻的,老师相信你的心思也是细腻的。

  世金,红色的球衣,上面写着“飓”,一直微笑。 加油吧,刮起自己的飓风。

  善凛,帅气,阳光,但是感觉话也不多。运动会上看到了你的钉鞋,知道了你的运动才能,更为你的态度感动。

  王列,同样活泼的孩子,运动会时看到了你冲刺的英姿。

  俊庚,听说你很会踢毽子,但没看到,听啊先老师说你棋下的不错,也没机会目睹。人有时候还是要注意表现自己啊。

  明富,个子小小的,挺可爱的,听啊先老师说你的象棋的很不错的,但是就有点看得不够长远,其实人生很多时候也像棋局一般,要布好局,要步步为营……

  浩章,第一天你就向我吐露了心扉,我很喜欢你。你说我没看错你,我也这么觉得,你说父母不了解你,我说也许,但我想说的是就算如此,父母总是不容易的,要记得百善孝为先这句话。那次拔河,你不服气的说,你想赢一次,但我想说这次下乡你赢得了我的尊重,因为其实你真的很优秀……

  莹莹,很爱学习,很尊重老师,很乖,只是老师希望你有时还是可以放下手中的笔,去感受世界的绚烂,也许它会让你更爱学习……

  袁飞,你好可爱喔,(即使别人不怎么支持我,我还是要说)你是可爱的小林忆莲,嘴很甜,很贴心,很讨人喜欢……

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    敞开心扉,快乐成长主题班会总
    流动人员人事档案管理服务从
    我是小小“推销员”活动总结
    石粉工段转正工作总结
    龙文教育华中校区首届教研培
    慈善分会2011年工作总结2012
    六年级语文教学工作总结
    麦田文化部2011工作总结和20
    七年级语文备课组工作总结
    营业部2011年度总结和2012年
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |