您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
遍地筛子读后感

遍地筛子读后感
学习是一个筛子,筛下畏惧困难不敢挑战思维懒惰毫无方法的弱者。

  “啊啊~~这道题好难,不做了不做了……”在学习中我们经常发出或听到这样的感慨。因为难,便懒得动脑;因为难,便抛到一边;因为难,便指望依赖别人。那么,我们又怎么会进步呢?指望老天爷大发善心给你一个特异功能?指望中考那天好学生集体病假或塞车迟到?指望中考那天灵感突发超常发挥?很显然,这在做白日梦。难,不能成为我们退缩的理由;难,不能成为我们懒惰的借口。事上无难事,只怕有心人。畏难情绪和骨子里的惰性是阻碍我们成功的最大绊脚石之一。学习之筛将我们筛下去,只有逆转这些缺点,迎难而上,勤奋好学,才能成为成功的踮脚石。有了这些优点,我们将有希望留在筛网之上。

  “嘁,为什么我这么认真努力还是学不好?她怎么轻轻松松就又是第一?……”没有人能够轻轻松松获得第一,那么学不好的我们究竟是哪里出了问题?态度很重要,这的确没错,但学习方法才是成功的关键。“课上十分钟胜过自学一小时”这句话说得好。上课100%全身心投入,不遗漏老师说的每句话,作业要先保证质量再保证速度,是又好又快而不是又快又好,“好”是第一的,“快”只是其次。脚踏实地慢慢向上爬,一点一点地超越,总有一天能站在顶峰之上。认清自己的实力并制定合适的学习方针。一把锁配一把钥匙,同样的,一个人总会有一种适合自己的学习方法,不用急,慢慢摸索,摸索出来后再配以良好的态度,一定能牢牢地站在学习之筛上不被淘汰。

  用迎难而上、勤奋好学的态度以及适合自己的学习方法,才可以轻易地不被学习之筛筛下了。

  人生之筛

  ——读《遍地筛子》有感

  冯媛

  细小的颗粒从竹制的筛子中不停地往下掉,像漏斗中往下落的沙粒一样,最终只有小部分安然地置于筛子中,这便是精品。人生亦如此,层层考验后最后得到的,一定是大颗粒的坚韧物品。因为他们把自己打磨得愈来愈强大,坚不可摧。

  自己就像文章中作者笔下“善于迁就自己、姑息自己的人”。做什么事都爱磨蹭。发发呆,看看书,直到最后迫不得已才会拼命去赶;立志要复习多少,做多少题,信誓旦旦的诺言听起来尽是豪情壮志,可到了真正实施起来的时候,只有“三分钟的热度”,那些话语好像不是从自己嘴里说出来的一样,永远是个“明日复明日”的人;早上醒来,为了多几分钟的睡眠就是不肯起床,总是等到不早了才不情愿地挪出被窝,宁愿慌慌忙忙赶去上学……

  自己实在是作者笔下那些人的翻版。以至于刚开始看到时都觉得不可思议。没有什么崇高的理想,不会有什么感天动地的品质,某某人的坚持努力顽强的精神,听起来令人感叹崇拜的事例,却跟一事无成的自己遥不可及,没有真实感可言,隐隐约约感受到自己懦弱的心。

  只是明白就够了吗?然后呢?继续过着原本的生活吗?人生之筛,不会因为怜悯就放过你,为了使自己不从缝隙中掉下去,只能壮大自己。要彻悟,要行动,才能做无数颗粒中最庞大坚硬的一颗。

  读《遍地筛子》有感

  刘璇

  自从读了《遍地筛子》之后,这篇文章就深深地烙印在我的大脑中,片刻不停地回放,每一次阅读仿佛都是一次思想上的洗礼,感想颇多。

  在《遍地筛子》中,人生的每一个时刻都将会是考验人的时刻,都是一把筛网,将强者留下,弱者无形中只会被淘汰。这让我不由地有些不自在。说实话,我从未觉得生活处处皆考验,难道是我没有察觉到那些考验,还是我就是那早被淘汰自己还蒙在鼓里的弱者?这个问题一直环绕在我的心头。

  在我初读这篇文章时,最让我感兴趣地是那“19位考上本科的同学恰好就是某天雪夜自愿坚持上完自习的19名同学”这个小故事。因为我的梦想是有一天能成为研究生,专攻建筑,那么上一个好的大学是必须的。如果只是因为自愿自习就能走入梦中学府,那不是很值得吗?我也十分希望梦想可以只付出很小的代价就能实现,可是我也明白那只是一种侥幸心理。我深刻地明白,付出往往只会大于回报。如果我希望有一天能梦想成真,那得付出的努力肯定是巨大的。并且我自认为自己很努力了,我也坚信我会成功,但当我一遍又一遍地阅读这篇文章后,我开始有些自责,开始后悔,开始反思。

  我这才知道我是胜与败的临界者。胜者是能克服来自所谓“轻松”的诱惑,而我却总是犹疑在是“玩电脑”还是“写作业”之间,是“睡懒觉”还是“晨读”之间,是“复习”还是“读书”之间,是“午睡”还是“听歌”之间……这些犹疑磨损了我大量的时间。我也着急过,但我总有充分的理由比如“劳逸结合”之类。为了节约时间,我上学放学都骑车飞奔却差点出车祸,压缩其它时间只为“放松”根本不值。只有放弃那些“逸”才是最好的省时方法。如果说我的那些犹豫的时刻也是考验的话,我多半是那失败者,我那些过于自负的想法不见了,取而代之的是我今后该如何做。

  不,我不会放弃。习惯,甚至是个性是能够人为改变的,何况是那贪玩的念头,尽管它还只是星星之火,但现在就得把它熄灭。我得把生活推回正轨:每天早起晨读,6:40出门,到校看书,每节课间抓紧写作业,中午得吃饱,睡好,放学15分钟到家,9点前写完作业,然后复习,10:30睡觉。这样生活才会充实啊。尽管面对困难我也会束手无策,但我不会放弃,我会规划好生活,积极迎接生活的挑战、考验,那些不好的行为习惯我会尽力铲除,因为我不甘于只当个失败者。

  我要学会迎接考验,成为生活的强者,一路走向我的梦!

  别让“迁就”定人生

  ——读《遍地筛子》有感

  黄宛露

  偶然之中隐含着种种必然,这是张丽钧《遍地筛子》中的一件事告诉我的道理。

  十九个学生,在大雪天依旧坚持上晚自习,最终他们班正是这十九个学生考上本科,看似一个巧合,实际上细细分析才会发现,他们这种对待学习毫不松懈,不怕吃苦的认真态度,不正是一个本科生需要的吗?当大雪这个筛子经过他们的时候,他们没有被淘汰,而是坚持笑到了最后。

  当困难和障碍物同时摆到自己眼前的时候,一类人与另一类人会有不同的选择。我们大多数人都会考虑自己的得失和后果,但选择了克服的人往往是少数。在生活之筛面前,我们可能会考虑“休息一下没多大影响”或是“我过一会儿再去怎样做”这类做法。这种做法的确诱人,放松又舒适,看似比那些努力的人轻松得多。可又有谁曾想过,人生本身就是一场场考验和选择堆起来的,一次迁就自己等于放弃了一次机会,也等于使自己晚一分钟进入成功的大门。

  在平时的学习当中,我就喜欢偶尔“迁就”自己一下,想想反正比我差的还那么多,能做到这样已经可以了吧?或是在忙碌之后给自己放一个假,可一放就是大半天。又或者学习时听听音乐,喝杯茶,或是趴在桌子上睡一个觉,还自己告诉自己这便是让心灵放松一下……我却没有发现,每一次所谓的放松,即是在被一个个筛子筛掉,被阻隔了进步的道路。

  于是我提醒自己,在我准备迁就自己一下的时候,放松脚步的时候,应该想一想,这一次纵容给自己带来的是什么?那遍地筛子有没有将自己筛掉?

  认真仔细地对待学习,对待生活,注定了成功的结局。一次迁就自己也可能算不了什么,毕竟人是会累会疲惫的。但若是使迁就成为习惯,那么在放松、休息之后才会发现,自己输掉的不仅仅是一次一次成功的机会,更是我们每个人的人生!

  生命的密度

  ——读《遍地筛子》有感

  许诗怡

  在宇宙中,充斥着一种物质叫做星际物质,它的密度仅为水的十几亿分之一,比星云的密度还要小几万倍。虽然它无时无刻存于我们身边,却被大多数人所忽视。这是因为星际物质在它庞大的身躯里只有少得可怜的质量,它无法对任何物体施力,对人类无益也无害,它的存在或消失与任何人无关。

  我们所记住的是可以发光发热的太阳,可以吞噬宇宙的黑洞,可以供人类生存的地球……人们能记住的是那些我们不得不关注的与我们生活息息相关的事物。 http://www.251com.cn

  鲁迅先生用别人喝咖啡的时间来读书,丰富的阅历和深刻的思想让他成为中国近代文学界的泰山北斗。沈括用一生的时间走遍中华大地的山山水水,然后他发现了气候的垂直分布,磁偏角现象等。“数学之神”阿基米德在研究问题时常常废寝忘食……

  这些我们所熟悉的名人,都因其成就闻名于世。而这些成就不就是他们生命的质量吗?如果将时间看作体积,那么在有限的生命里谁能做更多更有用的事情,谁的生命质量也就越大,换言之只有在有限的时间里,做出巨大的贡献的人,才是具有生命密度的人,才可以获得成功。

  而我做了些什么?办事情拖拖拉拉,虽每时每刻好似都在用功,每时每刻都消耗着自己的时间。总去想一些无关痛痒的问题,让生命在看书、睡觉、发呆里消磨过去。同样的时间,做着不同的事情,生命的质量就会在时间的消逝中拉开差距。

  倘若我能够用下课的时间做作业,睡觉的时间背背书,我的生命不就充实起来了吗?我知道该怎么做,可从来不这么做,总将时间用在想该怎么做上,而从来不去做。在空想中我生命的密度小得就水一样,一张薄薄的滤纸就将我滤过。

  生命的质量是由“做”堆积而成的,只有转空想为实干,生命的质量才可以得以体现,生命的密度才能变大。做水、空气还是石头,由我自己选择。要做很多很多该做的事才不会变成空气和水,让生命像星际物质一样空虚。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |