您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
哈姆莱特读后感

哈姆莱特读后感
 亚里士多德最初在解释悲剧时指出:悲剧是人生中严肃的事情,它不是悲哀、悲惨或死亡、不幸的同义语,它与日常语言中的“悲剧”一词的含义并不完全相同。悲剧通过丑对美的暂时的压抑,却强烈地展示了美的最终和必然的胜利。所以实际上悲剧美所显示的审美特性必然体现出一种崇高之美,更具有震撼人心的力量。譬如莎翁笔下的四大悲剧之一《哈姆莱特》。

   《哈姆莱特》又叫《王子复仇记》,这复仇的火焰便起源于克劳狄斯的弑兄篡位之举,他不念手足之情,趁先王午睡时将毒药灌入他的耳腔,当上国王后又娶先王后为妻,这使得先王的灵魂不得安息,将克劳狄斯的罪行告诉了哈姆莱特,并嘱其复仇,于是,王子的复仇计划开始了。哈姆莱特与克劳狄斯的较量是文章的主要内容。最后,在一场设有阴谋的击剑比赛中,王后误饮了毒酒,哈姆莱特杀死了克劳狄斯,但也同样死在了为父报仇的雷欧提斯的剑下。 http://www.251com.cn

  奥菲利亚描述哈姆莱特,“朝臣的眼睛、学者的辩舌,军人的利剑,国家所瞩望的一朵娇花;时流的明镜、人伦的雅范、举世瞩目的中心”。克劳狄斯也说,“他是为糊涂的群众所喜爱的”,“一般民众对他都有很大的好感”。从开始的“时代脱臼了,真糟糕,天生要把它板正过来”豪言壮语紧接着换成了“生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题”这句绝望的叹息。实际上,哈姆雷特的尴尬在于以一个纤弱而又明达的心灵肩负着与其行为能力不相称的重任。他有纯洁的心灵和追求爱情的美好,但事实的残忍却与之形成鲜明的对比。这便是悲剧的所在。

  “一千个人眼中有一千个哈姆莱特”,他是快乐的,也是忧郁的;是迷惘的,也是执著的;是敏感的,也是冒失的。不管他是哪一个哈姆莱特,我们又何尝不是其中的一员呢?

  童年时代,我们都有美好的憧憬。但随着年龄的增长,我们肩负的责任也越来越多,对事物的认知也越来越明白。于是,当事情的结局不如我们所想的时候,就会变得郁郁寡欢甚至自暴自弃,会认为世界对我们太残酷,便有了逃避现实的念头。

  对生活失去信心就是一个悲剧。我们应该勇于面对挫折,做出果断的决定,而不是左思右想,失去一个又一个机会,有时还找借口来摆脱自己的责任。认真面对,不愧对自己就好。

  《哈姆莱特》是莎士比亚对人类生活悲剧的高度概括。我希望我们都能看清悲剧的本质,活出自己的人生。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    给教师的一百条新建议读后感
    中国诗学思维读后感
    聪慧型老师的出生读后感
    汤姆索亚历险记读后感
    非常妈妈读后感
    了没有起的狐狸爸爸读后感
    钢琴小细灵有感读后感
    高傲自大的树读后感
    你瞧你瞧多危险读后感
    隔壁有狼读后感
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |