您现在的位置: 爱51代码网 >> 范文 >> 文章正文
大学校长毕业典礼上的讲话

大学校长毕业典礼上的讲话
 各位老师,亲爱的同学们:

    今天我们在这里隆重的为我们2010届毕业生举行毕业典礼。在这样一个庄重而又难忘的时刻,首先,我代表全体校领导和全校的老师们,向你们表示衷心的祝贺,祝贺你们完成学业,顺利毕业,从此又翻开了人生新的篇章! http://www.251com.cn/

    亲爱的同学们,当你们接过毕业证书和学位证书的那一刻,作为你们的校长和老师,我满怀着和你们同样的激动和热情,共同见证你们人生的这一光荣时刻。从这一时刻开始,你们将作为新一代“理工大人”,肩负着“理工大人”的重要责任和使命,走向崭新的人生旅程。

    “理工大人”代表着一种崇高的荣誉。这种崇高的荣誉承载着60多年学校发展的历史,浸润着几代人艰苦奋斗的汗水,它的重要体现就是我们学校通过60余载育人实践所铸就的“厚德博学、追求卓越”的大学文化和大学精神。用这种文化和精神,我们学校造就了一代又一代社会英才,为我们的社会进步和经济、科技发展做出了重要贡献,武汉理工大学也因此享誉海内外。这种文化和精神已经陪伴了你们大学学习的生涯,相信你们已经从中感悟了很多人生的真谛。你们人生的道路还很漫长,人生道路上会面临很多艰难困苦,你们需要一种强大的精神支柱去面对挫折、化解矛盾、战胜困难、包容批评,做到荣辱不惊,处惊不变。我们的大学文化和精神,已经给了你们最初的精神洗礼,希望你们把这种文化和精神深深扎根于内心世界,珍惜“理工大人”的荣誉,拥有崇高的精神和价值追求,让理工大的文化和精神在你们身上发扬光大。

    “理工大人”代表着一种卓越的能力。这种卓越的能力是我们学校的文化和精神熏陶的结果,是你们的老师辛勤教育的结果,也是你们努力学习、追求卓越的结果,集中体现在你们身上的适应能力和创新能力。适应能力是“理工大人”卓越能力的基础,创新能力是“理工大人”卓越能力的核心。当你们走向社会,面临全新和陌生的环境,适应能力能够使你们迅速融入新的环境,找到自己事业和人生的坐标,卸去人生的迷茫和彷徨;当你们身处人生的逆境,适应能力能够使你们战胜挫折和困难,成为人生的强者。强大的适应能力会让你们像一棵棵傲立风雪的劲松,无论在什么环境和条件下,都能够茁壮成长,发展壮大。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个人事业不断发展的力量源泉。创新能力将使你们永远保持对新事物的兴趣和探索精神,奋斗不止,创新不止。60多年来,这种卓越的能力体现在一代又一代“理工大人”的身上,赢得了世人对“理工大人”的仰慕。从今天开始,这种卓越的能力又将在你们身上得到检验和体现,相信你们已经作好了充分的准备,希望你们以这种卓越的能力,追求事业,创造未来,为“理工大人”增添新的荣誉。

    “理工大人”代表着一种至诚的爱心。这份至诚的爱心源自你们的故乡和马房山下、长江之滨的这块热土,出自于爱国之情、师生之情、同学之情、亲友之情,发自于你们每一个人对母校的那份感激和热爱。爱,是一切智慧的源泉,也是一个人高尚品德的根基。人无爱心,就不会有人生的事业。一位哲人曾经说过:“理想的冲动,归根结底是一种乡情的冲动”。你们正如即将展翅高飞的雄鹰,试想,如果没有你们所归依的大地,你们将如何飞得更高更远?作为新一代“理工大人”,你们对祖国对人民的爱将会成就你们辉煌壮丽的人生;你们对家人对朋友对同事的爱,将会抚慰你们人生旅途中的寂寞与孤独;你们对母校对老师的爱,将会增添你们追求事业、追求卓越的巨大力量。你们即将走上社会,你们将面临着同事、朋友、领导各种人际关系的交织,友情、亲情、爱情各种情感的汇集,但无论这些人际关系和情感汇集有多么复杂,只要你们拥有“理工大人”至诚的爱心,所有的这些人际关系和情感的汇集都会转化为你们人生的强大动力,成为你们事业成功不竭的源泉。60多年来,我们有20多万校友从这里跨出校门,走向社会,走向四面八方,走向世界各地。他们带着满腔的热情和至诚的爱心在奋斗和创业的同时,也在报效国家,回报母校,关心校友。这份爱心也是你们步入社会、追求事业的巨大资源,会让你们得到事业的帮助和心灵的安慰。希望你们在这份浓烈的爱心之中实现人生的升华,进一步懂得责任和回报,把“理工大人”的这份至诚的爱心回馈社会、回馈母校、回馈校友。

    几千年来,中国的传统文化中一直传承着一种感人至深的情感:“儿行千里母担忧”。在你们即将离开母校的时候,我们怀着同样的心情与你们道别。在你们人生的旅途中,无论是成功还是失败,无论是快乐还是痛苦,母校都会和你们共享成功的快乐,分担失败的痛苦,正如一个母亲对千里之外的儿女所拥有的那份牵挂。

    再见了,亲爱的同学们!再见了,新一代“理工大人”!母校永远是你们人生的驿站、心灵的家园和坚强的后盾!祝你们一帆风顺、鹏程万里!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 最新文章 热点文章 相关文章
    工程项目成本控制的关键
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    创新思想政治工作探析
    《输赢》读后感
    《难忘的八个字》读后感
    这个世界会好吗梁漱溟访谈录读后
    宁要……不要……》读后感
    《草房子》读后感
    《金融改变一个国家》读后感
    《春宴》读后感
    中学生兴趣爱好调查问卷
    信息安全管理中心周年庆典筹备方
    电子商务的发展远景
    电子商务的发展现状与远景
    俄罗斯赤塔州两所图书馆的特
    工程项目成本控制的关键
    中国传统风格在城乡规划及建
    贯彻《传染病防治法》的问题
    老化皱纹形成的原因及护理预
    小儿脑瘫的康复护理
    中国西部电影如何在贸易类型
    创新思想政治工作探析
     



    设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 友情链接 |